“大文字草(ダイモンジソウ)”の群生地を発見!大池地獄谷と逢山峡を巡る山行

2020.10.11(日) 日帰り

ダイモンジソウが群生していると、以前教えていただいた場所を捜索してみました。大池地獄谷のダイモンジソウ(花には詳しくないので、間違っているようでしたら、ご指摘ください)は、群生とまでは言えませんが、数株あってテンションがあがります。台風による降雨のために水量がありましたが、シャンダル着用なので(履いててよかった)、問題ありませんでした。登山靴だと渡渉時にドボンする個所がありそうです。水量豊富な斜瀑を直登したりして、今シーズン最後の沢登りを満喫することができました。水が少し冷たくなりましたが、アブに追われることがないので、ゆっくり遡上できました。 逢山峡の猪ノ鼻滝は水量豊富で迫力がありましたが、砂の流入で水深が浅くなったようです。ゴルジュは砂が大量に流入したため、雰囲気がすっかり変わってしまいました。水深が浅くなって、核心部に容易に近づけるのは良いのですが、深遠な秘境感がなくなったように感じられて、ちょっと残念でした。数か月で激変するものなのですね。鍋谷ノ滝はとても迫力があり、こちらは秘境感満載でした。滝までの岩がぬれて滑るので、下りには気を使いました。逢山峡のダイモンジソウは正に群生という感じで、感動的でした。登山道には人出がありますが、沢に下りると人気が無く、静かで良い雰囲気で、毎年この時期に訪れたいと思いました。 “からとの湯”のビール祭りは開催されておらず、1本100円の串揚げ(5本でキャベツサービス)か、1個100円のおでん(割引中)にするか迷いましたが、ガッツリいきたかったので串揚げにしました。帰宅したら、夕食がおでんだったので、今日はシャンダル着用に加えて、珍しく勘がさえた1日だと思いました。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの看板です。
いつもの看板です。
六甲山・長峰山・摩耶山 静かで明るい登山道です。
静かで明るい登山道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 小さなキノコたちの競演です。
小さなキノコたちの競演です。
六甲山・長峰山・摩耶山 号泣堰堤と滝です。水量が多かったためか?金泉ゾーンなのに、あまり匂いません。
六甲山・長峰山・摩耶山 大池地獄大滝です。
大池地獄大滝です。
角度を変えてもう一枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイモンジソウ(花には詳しくないので、間違っているようでしたら、ご指摘ください)を発見しました。ひっそりと咲いているので、踏まないように注意します。
斜瀑です。
六甲山・長峰山・摩耶山 同じ斜瀑の二段目です。直登しました。
同じ斜瀑の二段目です。直登しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 渓流の流れも急です。
渓流の流れも急です。
六甲山・長峰山・摩耶山 シャンダル大活躍でした。
シャンダル大活躍でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝です。
小滝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの奥に滝が現れました。
ゴルジュの奥に滝が現れました。
斜瀑です。
六甲山・長峰山・摩耶山 斜瀑です。一枚岩の上を水が流れていますが、達磨のような形だと思いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらず登山道は水没していますが、これはこれで雰囲気があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に下りたら結構立派な滝がありました。
沢に下りたら結構立派な滝がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 シュラインロードの石仏には癒されます。
シュラインロードの石仏には癒されます。
六甲山・長峰山・摩耶山 如意輪観音でしょうか?
如意輪観音でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居です。結構大きな石が載っています。
鳥居です。結構大きな石が載っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 アザミです。
アザミです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキです。
ススキです。
六甲山・長峰山・摩耶山 猪ノ鼻滝です。水深が浅くなりました。
猪ノ鼻滝です。水深が浅くなりました。
角度を変えてもう一枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 正面からもう一枚。
正面からもう一枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュです。砂が流入したため、すっかり水深が浅くなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 近づきます。
近づきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に近づきます。左手にお助けロープがありますが、今日は上りません。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一歩近づきます。
もう一歩近づきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイモンジソウのが小規模群生地がありました。
ダイモンジソウのが小規模群生地がありました。
ダイモンジソウです。♬♬
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝に向かう谷に入ります。
鍋谷ノ滝に向かう谷に入ります。
ダイモンジソウです。♬♬♬
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイモンジソウが群生していました。
ダイモンジソウが群生していました。
ダイモンジソウです。♬♬♬
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝の一段目です。
鍋谷ノ滝の一段目です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝の二段目と三段目です。
鍋谷ノ滝の二段目と三段目です。
六甲山・長峰山・摩耶山 角度を変えてもう一枚。水量豊富で迫力がありました。
角度を変えてもう一枚。水量豊富で迫力がありました。