御嶽山 ナイトハイク

2020.10.11(日) 日帰り
太陽
太陽

台風到来🌀の土曜日 天気予報をチェックすると、登りたい候補の一つ御嶽山🌋が明日晴れそうだ‥ 御嶽山と言えば、2014年の噴火災害があり、昨年5年ぶりに山頂登山が解禁されたばかり。 さて、どうしよう🤔 ・片道3時間🚗💨過去最長のドライブ😰💦 ・山頂まで登れるのは10/13(火)まで。私には今年のラストチャンス❗️ ・先週、乗鞍岳から見た御嶽山がカッコ良すぎた ・レポ見るとナイトハイクもチラホラ。夜でも登りやすそうな印象 ・何時に到着して、何時から登ろうか? 結論が出たのは午後6時。 8合目辺りの開けた場所でご来光を見よう‼️ 荷物の準備をして、2時間睡眠😪💤 これから寝ようとしている子供に「おはよう」と挨拶をして家を出た🚗💨

星が瞬く夜に🌠

自作フィルターで撮り比べる余裕がないので、LEE No3
サムヤンくん星撮りデビューの一枚目📸

星が瞬く夜に🌠 自作フィルターで撮り比べる余裕がないので、LEE No3 サムヤンくん星撮りデビューの一枚目📸

御嶽には山岳信仰にとどまらない、強い何かが、存在している。

8合目。ご来光予定ポイント到着。
頑張ればギリギリ山頂でのご来光イケルか?

運良く流れ星💫が写るキセキ✨
山頂へ出発‼️

8合目。ご来光予定ポイント到着。 頑張ればギリギリ山頂でのご来光イケルか? 運良く流れ星💫が写るキセキ✨ 山頂へ出発‼️

9合目到着。
日の出予定時間まで後40分。
徐々に星空からブルーアワーへと移り変わる

9合目到着。 途中でライチョウ🐧の声が聞こえてアルプスにいる事を実感した。 日の出予定時間まで後40分。 徐々に星空からブルーアワーへと移り変わる

🐻なるさんの構図をオマージュしたくて、何とか日の出に間に合わせた⤴︎

雲海の先に先週登った乗鞍⛰
その奥に槍と穂高連峰が見える

一人アクアツアー
日本最高所の湖・二ノ池と三ノ池を目指します⤴︎

一人アクアツアー 日本最高所の湖・二ノ池と三ノ池を目指します⤴︎

朝は真っ暗で分からなかったけど、ゴロゴロした岩が転がる登山道

三ノ池が見えてきた👀

日本の高山湖の中でも最も深い湖
深さにもランキングがあるのね、、

日本の高山湖の中でも最も深い湖 深さにもランキングがあるのね、、

五の池小屋
いくつか小屋があったけど、ココが好きかな
宿泊して寝転んで星を見たら最高だろうな⤴︎⤴︎

五の池小屋 いくつか小屋があったけど、ココが好きかな 宿泊して寝転んで星を見たら最高だろうな⤴︎⤴︎

朝食?夜食?
ヘルメットの中に梱包してハンバーガー🍔持参

雲が広がってきた☁️
夜中からたっぷりと堪能したので、下山開始。

雲が広がってきた☁️ 夜中からたっぷりと堪能したので、下山開始。

ナイトハイクで分からなかったけど、登山道は紅葉🍁
おつかれ山でした⤴︎

ナイトハイクで分からなかったけど、登山道は紅葉🍁 おつかれ山でした⤴︎

麓の方は紅葉🍁が広がる

類似するルートを通った活動日記