キレット IN 八ヶ岳

2020.10.11(日) 日帰り

2072 / 2077 m

○筆者の山行。今回は赤岳&権現岳です。 ○日本上陸か!と思われていた台風14号。 ○チャンホンとか命名されていたようですが、紀伊半島で力尽き失速。😰。 ○チャンと。ホン州に上陸しなきゃ駄目でしょ。って、昨年この時期に暴れまくった台風19号ハギビスからお叱りを受けたとか受けないとか。😄。 ○まぁ、雨は降りまくったので、チャンとホン降りさせてOKよ。って。片岡愛之助には褒められたかもしれませんね。😉! ○という、どっちでもいいことはさておいといて、チャンホン台風の失速により、日曜は登山日和らしいという、天気予報により、いつもの何処行くか論議です。 ○候補とすれば、 ①桂木場からの木曽駒ケ岳周辺ピストン。 ②鳳凰三山周回。 ③天女山起点の権現岳&赤岳周回。 の何れかで決めたいと。。 ○①、②は紅葉狙い🍁。③は先週のリベンジ。って感じでしたが、お久に中ア行こうか。って感じで、昨日午後7時過ぎに就寝、丑三つ時に起床して登山口に向かったところ、駐車場の手前約2キロの地点で通行止。。 ○何やら昨日までの大雨で土砂崩れの恐れがあるとか。。やるぢゃないの!チャンホン!💧! ○たった2キロなんで、手前スペースに駐車して林道を歩こうとも考えましたが、そこから先は、工事関係者以外立入禁止🚧。なので、涙のUターン。結局、一番近い登山口の天女山に向かうこととしたのでした。 ○といった流れの中で、先週も登った天女山に向かうという。自身のモチベーションを維持しつつ、通常なら自宅から45分で着く天女山登山口に2時間半かけて到着です。 ○今回のルートは天女山→権現岳→赤岳→羽衣池→天女山の周回で2年ぶりです。 ①天女山→権現岳 ◇前三ツ頭まで急登です。 ②権現岳→赤岳 ◇300m下って400mのキレットを登り上げます。本ルートの核心のひとつです。 ③赤岳→羽衣池 ◇激下りの真教寺尾根は鎖が一杯。岩は滑るし足元注意です! ④羽衣池→天女山 ◇実は、ここからが本当の核心部です。 ◇2年前より道が荒れてます。河原を3回通過しますが、水量が多く水濡れ必至です。特に、最後の河原は虎ロープ伝っての完全渡渉です。 ◇この間の道は、昨日までの雨で小川状態で、泥んこ祭り必至です。🥵。 ○昨晩、赤ワイン&塩辛いバタピーを食べ過ぎたせいか、久々に脱水気味でしたので、脚が痙攣しないようにペースと水分を調整しつつ、上記①から④の感想によりミッション終了したのでした。😉 【参考】 ○本ルートの標準CTは山と高原地図上、約12時間45分と記載されています。が赤岳から天女山までの下りのタイムは相当シビアです。 ○個人的感想では、甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根ピストン並の15時間位では?って思ってます。ですので、このルートにチャレンジする際は、CTに惑わされないよう時間配分を設定することが重要です。 ○今回、天気は抜群でした。 ○雲海に浮かぶ八ヶ岳や南アルプス。こんな長い時間堪能できたの初めてですね!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな三日月サンセット❤️
大好きな三日月サンセット❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週も歩いた道。紅葉進みましたね。
先週も歩いた道。紅葉進みましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週も見たな。パスカル。パスカル。
先週も見たな。パスカル。パスカル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンサン。
サンサン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しき富士山🗻
美しき富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも当たりだね。
南アルプスも当たりだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漆黒。朝焼けの甲斐駒ヶ岳!
カッコ良過ぎます。
漆黒。朝焼けの甲斐駒ヶ岳! カッコ良過ぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がいいんです。
雲がいいんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳!これも。凄いよ南アルプス!
北岳!これも。凄いよ南アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も登ってて、初めて発見した。
何回も登ってて、初めて発見した。 私の仮の住まいの武蔵野市のすぐ近くで、多分、めっちょさんが生息する調布市なんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい整列、気をつけぇ!。礼!
美しい整列、気をつけぇ!。礼!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 号令なし。
号令なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳→鋸岳。行きたいなぁ。
誰か私と車二台作戦で行ってくれませんか?
ルートはバッチリですよ👌!
甲斐駒ヶ岳→鋸岳。行きたいなぁ。 誰か私と車二台作戦で行ってくれませんか? ルートはバッチリですよ👌!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ。三ツ頭に行きましょう!
さ。三ツ頭に行きましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご定番の前三ツ頭越しの富士山🗻!
ご定番の前三ツ頭越しの富士山🗻!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週、おかずまるさん御一行がスルーした編笠山。
先週、おかずまるさん御一行がスルーした編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に着きました。奥は権現岳です。
三ツ頭に着きました。奥は権現岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で。コレ。雲一つなし。
で。コレ。雲一つなし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々に見た山容。
久々に見た山容。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。ここからじゃ、これまでで一番の写真かも!
赤岳。ここからじゃ、これまでで一番の写真かも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。やっぱ、天気いいといいわ。
超、汗かいてるけど💦!
権現岳。やっぱ、天気いいといいわ。 超、汗かいてるけど💦!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のオールスター。
八ヶ岳のオールスター。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またも赤岳。
またも赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の最後の鎖。
権現岳の最後の鎖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭越しの富士山🗻
三ツ頭越しの富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 捉えた権現岳
捉えた権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 捉えた南アルプス。雲が渦巻いてんじゃん!
鳴門海峡か。
捉えた南アルプス。雲が渦巻いてんじゃん! 鳴門海峡か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ富士山🗻
雲海に浮かぶ富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から
山頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。奥は横岳!
赤岳。奥は横岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱とギボシ。
標柱とギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まゆえみさん。ぢゃなくて、おんたけさん。
まゆえみさん。ぢゃなくて、おんたけさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るはずだった木曽駒ケ岳。
やっぱり晴れてる☀️!
登るはずだった木曽駒ケ岳。 やっぱり晴れてる☀️!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東斜面は標高2400m以下は雲の中です。
東斜面は標高2400m以下は雲の中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海がいいわ。
雲海がいいわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ。キレット行きには、まずここを30m降りますよ。何回降りても緊張です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海いいわ。
雲海いいわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてだな。今年は雲海についてるな!
初めてだな。今年は雲海についてるな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と赤岳。
雲海と赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とはいっても、雲海が上がってきたなぁ。
急げ💨。孫悟空。
いえ、今日はやられてしまうベジータの気分です。
とはいっても、雲海が上がってきたなぁ。 急げ💨。孫悟空。 いえ、今日はやられてしまうベジータの気分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀もガスの中に。
阿弥陀もガスの中に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬でモクモク星人に捉われました。
ここからはトレーニングと割り切り進みます。
一瞬でモクモク星人に捉われました。 ここからはトレーニングと割り切り進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ったら、また復活です。
と思ったら、また復活です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレキレのキレットに突入!
キレキレのキレットに突入!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀&中岳。
阿弥陀&中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の権現岳ですよ!
雲海の権現岳ですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレキレキレットを登ります。
キレキレキレットを登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩登りは楽しいなぁ。
そーいえば、足腰の鍛錬のため、
剱岳からストックは使ってません。
岩登りは楽しいなぁ。 そーいえば、足腰の鍛錬のため、 剱岳からストックは使ってません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しいー
美しいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいアップ⤴️
ちょいアップ⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好きな岩場。
好きな岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、すみません!
また、すみません!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀ちゃん。
阿弥陀ちゃん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お久しぶり。赤岳山頂。
また色々と祈願させていただきました。
お久しぶり。赤岳山頂。 また色々と祈願させていただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳も雲に呑まれてます。
権現岳も雲に呑まれてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切な方に撮影してもらいました。
私は今日から衣替えです。
親切な方に撮影してもらいました。 私は今日から衣替えです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲湧く、横岳。
雲湧く、横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) BLUE富士
BLUE富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サヨナラ。赤岳。
また近いうちに来るよ!
サヨナラ。赤岳。 また近いうちに来るよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にいるのはクラブツーリズムな団体さん20名。下山時、巻き込まれて大変でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色ともお別れです。
この景色ともお別れです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも。
これも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー。槍穂高を忘れてました。
快晴です。
あー。槍穂高を忘れてました。 快晴です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根で行きますよ。
真教寺尾根で行きますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長ーい。鎖を慎重に下って牛首山🐂
長ーい。鎖を慎重に下って牛首山🐂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山麓の紅葉🍁
山麓の紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤っていいなぁ。
赤っていいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはサンメドウズのリフト直近を通過します。
結構人がいました。
下りはサンメドウズのリフト直近を通過します。 結構人がいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣池。説明入れないと何だか分からないですね。
羽衣池。説明入れないと何だか分からないですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ。ここから長ーい、
八ヶ岳横断歩道を行きますよ。
さ。ここから長ーい、 八ヶ岳横断歩道を行きますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とこの日は地元の小学生が団体遠足。
100人位いて、抜くのに苦労しました。💧
何とこの日は地元の小学生が団体遠足。 100人位いて、抜くのに苦労しました。💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川は水量多すぎです。
川は水量多すぎです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場ヲ通って。
牧場ヲ通って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くと
行くと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は小川状態です。
登山道は小川状態です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも濡れちゃいます。
ここも濡れちゃいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地中の牧場には牛もいるんです。
当たり前か。
地中の牧場には牛もいるんです。 当たり前か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、コレが渡渉しなければ通過できない川。
終盤なので何も考えずに靴のまま渡りましたが、
逆ルートだとココロは折られますね!
で、コレが渡渉しなければ通過できない川。 終盤なので何も考えずに靴のまま渡りましたが、 逆ルートだとココロは折られますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山着。ここまでの道も濁流が流れてました。
天女山着。ここまでの道も濁流が流れてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場着。
宇宙船に乗って惑星ベジータまで帰ります。
駐車場着。 宇宙船に乗って惑星ベジータまで帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は懐かしのチェリオで補給。
小学生の頃、
60円位の瓶に粉の炭酸入れて飲んだなぁ。
今日は懐かしのチェリオで補給。 小学生の頃、 60円位の瓶に粉の炭酸入れて飲んだなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅にらさきで。
道の駅にらさきで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒富士農場の卵🥚。美味しい。
黄身が二個入っているのもあるんです。
黒富士農場の卵🥚。美味しい。 黄身が二個入っているのもあるんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は地元の名産。八幡芋も買いました。
夕食は芋鍋です。(終わり)
今日は地元の名産。八幡芋も買いました。 夕食は芋鍋です。(終わり)