古寺山・小朝日岳・大朝日岳

2020.10.11(日) 日帰り

チビたちはバスケのスポ少が忙しく、今週もソロです😆 今週は先週の月山に引き続き、山形の大朝日岳に来ました。台風の影響も少ないようで、てんくらはAとB。 紅葉も見れたらいいなぁ〜とちょっぴり期待してました・・が、しかし! ガスガスでした😅 遠景はあきらめて、超近景の🍁を楽しんできました♪ 古寺の駐車場はインターネットにつながらず、「合体の木」から記録を開始したのでタイムはプラス30分を参考にしてください。

日の出を待って、いざ出発〜!

え!? マジで??
立ち止まらずに素早く渡ります💦

え!? マジで?? 立ち止まらずに素早く渡ります💦

え!? 素早く渡っちゃ駄目だったの??
ゆっくりやさしく、そーっと渡りましょう(笑)

え!? 素早く渡っちゃ駄目だったの?? ゆっくりやさしく、そーっと渡りましょう(笑)

(^_^;)

やっとYAMAPの地図が開けて活動開始! 家で開いてから来ればいいんだけど、いつも忘れちゃうんだよな〜 (^_^;)

冷たくておいしい
(๑´ڡ`๑)

2つ目の水場。
お酒だけで致死量の10キロオーバー💦
さ、さすがです✨

2つ目の水場。 ここで出会った方は避難小屋の管理人をしてらっしゃるとのこと。今日で小屋じまいだそうで、ビール1ケースと日本酒を3本担いで登ってました💦 お酒だけで致死量の10キロオーバー💦 さ、さすがです✨

🍁🍁🍁見事な紅葉🍁🍁🍁

晴れていたら、山肌一面が色づいていて、きっとキレイなんだろうなぁ〜✨

きれいな景色にうっとり✨

遠くの景色はあきらめて、きれいな紅葉の写真をたくさん撮りました😆

いつまでもがんばる姿に元気をもらう!

山頂の避難小屋の鐘。

山頂の避難小屋の鐘。 小屋の1階は空いているので、使っていいとのこと。少し前にすれ違った管理人さんが教えてくれました!

大朝日岳の山頂♪
入山から3時間半くらい。

やばい強風🌀
撮り直しもせずに、すぐに撤退!

行きは素通りした銀玉水。

風が弱いここまで降りてきて、しばし休憩☕ 今回は手動ミルをおいてきたので簡単♪ あったまる〜〜!!

うまい😋
この後、卵スープもいただきました
(´∀`∩)↑↑

うまい😋 この後、卵スープもいただきました (´∀`∩)↑↑

お疲れ様でした〜

帰りの車で見た小朝日岳と大朝日岳。
今日の山頂はずっとガスガスだったかな🤔

帰りの車で見た小朝日岳と大朝日岳。 今日の山頂はずっとガスガスだったかな🤔