古寺山・小朝日岳・大朝日岳

2020.10.11(日) 日帰り
五十島
五十島

チビたちはバスケのスポ少が忙しく、今週もソロです😆 今週は先週の月山に引き続き、山形の大朝日岳に来ました。台風の影響も少ないようで、てんくらはAとB。 紅葉も見れたらいいなぁ〜とちょっぴり期待してました・・が、しかし! ガスガスでした😅 遠景はあきらめて、超近景の🍁を楽しんできました♪ 古寺の駐車場はインターネットにつながらず、「合体の木」から記録を開始したのでタイムはプラス30分を参考にしてください。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の出を待って、いざ出発〜!
日の出を待って、いざ出発〜!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 え!? マジで??
立ち止まらずに素早く渡ります💦
え!? マジで?? 立ち止まらずに素早く渡ります💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 え!? 素早く渡っちゃ駄目だったの??
ゆっくりやさしく、そーっと渡りましょう(笑)
え!? 素早く渡っちゃ駄目だったの?? ゆっくりやさしく、そーっと渡りましょう(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっとYAMAPの地図が開けて活動開始! 家で開いてから来ればいいんだけど、いつも忘れちゃうんだよな〜
(^_^;)
やっとYAMAPの地図が開けて活動開始! 家で開いてから来ればいいんだけど、いつも忘れちゃうんだよな〜 (^_^;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷たくておいしい
(๑´ڡ`๑)
冷たくておいしい (๑´ڡ`๑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2つ目の水場。
お酒だけで致死量の10キロオーバー💦
さ、さすがです✨
2つ目の水場。 ここで出会った方は避難小屋の管理人をしてらっしゃるとのこと。今日で小屋じまいだそうで、ビール1ケースと日本酒を3本担いで登ってました💦 お酒だけで致死量の10キロオーバー💦 さ、さすがです✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 視界が開けた〜と思ったら、ガスガス(泣)
視界が開けた〜と思ったら、ガスガス(泣)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山の山頂。ここまで2時間弱。すでにヘトヘト😑
古寺山の山頂。ここまで2時間弱。すでにヘトヘト😑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 池塘? 尾瀬のような景色にも見える!
池塘? 尾瀬のような景色にも見える!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の山頂。
小朝日岳の山頂。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🍁🍁🍁見事な紅葉🍁🍁🍁
🍁🍁🍁見事な紅葉🍁🍁🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れていたら、山肌一面が色づいていて、きっとキレイなんだろうなぁ〜✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅 黄 緑
紅 黄 緑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きれいな景色にうっとり✨
きれいな景色にうっとり✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くの景色はあきらめて、きれいな紅葉の写真をたくさん撮りました😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草紅葉もいいね👍
草紅葉もいいね👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつまでもがんばる姿に元気をもらう!
いつまでもがんばる姿に元気をもらう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の避難小屋の鐘。
山頂の避難小屋の鐘。 小屋の1階は空いているので、使っていいとのこと。少し前にすれ違った管理人さんが教えてくれました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の山頂♪
入山から3時間半くらい。
大朝日岳の山頂♪ 入山から3時間半くらい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やばい強風🌀
撮り直しもせずに、すぐに撤退!
やばい強風🌀 撮り直しもせずに、すぐに撤退!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の近くで2輪だけ見つけました!
小屋の近くで2輪だけ見つけました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きは素通りした銀玉水。
行きは素通りした銀玉水。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風が弱いここまで降りてきて、しばし休憩☕ 今回は手動ミルをおいてきたので簡単♪ あったまる〜〜!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うまい😋
この後、卵スープもいただきました
(´∀`∩)↑↑
うまい😋 この後、卵スープもいただきました (´∀`∩)↑↑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さな🍁
小さな🍁
🍁🍁🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きでは確認しなかった古寺の三角点。
行きでは確認しなかった古寺の三角点。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下の方はガスが抜けた??
下の方はガスが抜けた??
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すでに閉館している古寺鉱泉♨朝陽館
すでに閉館している古寺鉱泉♨朝陽館
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りの車で見た小朝日岳と大朝日岳。
今日の山頂はずっとガスガスだったかな🤔
帰りの車で見た小朝日岳と大朝日岳。 今日の山頂はずっとガスガスだったかな🤔