ここって、 戻る 次へ

あまくみてはいけない!かも?御嶽山・四尋山の写真

2020.10.11(日) 10:59

ここって、

この写真を含む活動日記

あまくみてはいけない!かも?御嶽山・四尋山

毛野無羅山・青佐山・御嶽山 (岡山, 広島, 香川)

2020.10.11(日) 日帰り

今日は、昨日の疲れが少し残っているので、あまり遠くなく短時間で登れるところにしよう。🤔 と思って、御嶽山・四尋山に出発です。😄 鳥ノ江峠駐車場に到着するまでの道が狭くて心配でしたが、到着してびっくり!😳 とても、整備された広い駐車場でした。トイレもキレイです。管理されている方に感謝です。😌 駐車場にもお花が数種類咲いていて、気分よくスタートできました。😊 登っていて気づきましたが、ここは霊場のようですね。何番、何番と連番で多くの仏像がありました。🧐 途中で、とても厳かな雰囲気の御瀧神社もあり、ここで登山者の安全を祈念しました。😌 しばらく登っていくと、ほどなく御嶽山の山頂へ到着!ベンチもあり海が見渡せます!とても良い眺めです。☺️ 山頂には、龍王神社がありました。ここでも、参拝し登山者の安全を。😌 少し早いですが、眺めがとても良いので、海を見ながら朝握ってきた🍙をいただきました。うまー😋 少し休憩して、改めて辺りを見てみると、あれ?小さな案内看板に、三角点が100mほど先にあると書かれていました。完全に勘違いです。😅 ここが御嶽山の山頂と思ってました。じゃあと、三角点に向かいます。😄 少し歩くと、御嶽山の三角点発見!眺望はないので、すぐに引き返すことに。 ここから、別ルートがあるようですが、来た道を戻りました。🙂 龍王神社に戻り、元来た道を戻るのもなんだし、舗装されている道を下山することにしました。😊 それが良かったです。下山の途中に、幻虹臺(げんこうだい)という場所があって、そこからの眺望がとても良かったのです。🤩 距離は長くなりましたが、舗装されているので歩きやすく、ほどなく駐車場に到着しました。☺️ 時間も体力も余ってますので、四尋山に登ってみることにしました。🤔 YAMAP見ても、あまり時間は掛かりそうにないし、簡単に考えていましたが。。。😶 登りだしてびっくり!😳 半分くらいは、ロープを掴んで登るようなルートで、それを頼りに上ることに!😁 道も乾いていて、滑りやすかったので、ゆっくりゆっくり登りました。疲れる~ 連れの機嫌が段々と。。。😅 いやぁ、楽だと思ったのですが、とてもきついです。でも、そんなに長い距離ではないので、よかったです。☺️ 三角点からの眺望はありませんでしたが、達成感があったのでよし!連れも機嫌が直ったみたいです。😉 さて、長居せず下山して、帰宅の道中で甘いものでも食べましょう。😋 今日も、楽しい登山でした。🤗