群馬バッジ狩り5 四阿山

2020.10.11(日) 日帰り

MT.GUNMAのバッジを確保すべく、最後の四阿山に向かった。台風の影響で日にちを1日ずらしてのスタート。 ルートは群馬県側では無く、長野県側😅 菅平牧場から小四阿・中四阿経由で四阿山へ。そして根子岳への寄り道と王道の周回コースを設定。 0時に自宅を出発、途中、古希を迎える先輩2人を拾い、国道20号線、141号線、18号線と一般道で240キロのドライブ。5時半過ぎに到着。 運び屋としての任務はいつも惚れ惚れしてしまう⁉️自分に酔う、あざらしである。 6時過ぎ、菅平牧場を出発。牛さんがお見送り🐄のどかなスタート。 コースタイム的にも楽勝モード⁉️ 鉄人、山っぺさんからは、平らなコースでつまらないとのクレームが‼️ 確かに、休憩無し水分1滴も飲まずに四阿山をゲット。 ハイキングでしたね😁 刺激を求め、根子岳へ。 すると同時にスタートした3人組さんから、カモシカを観たとの事‼️ 耳を澄まし、消えた方向から音を聞き分ける🎵 こんにちは、カモシカ君✨ご機嫌如何かな。 写真を撮らせてね🙏お利口さんでした🙇 さあ、気を引き締めて根子岳へ。下りが滑る‼️いや、先週の武尊山が半端なかったので、余裕綽々です! 下り切り、根子岳へ150mの登り返しも、楽勝楽勝。 あれ〰️今日は身体動くな⁉️ 昨晩、酒を飲んでいないからか😅 根子岳の山頂は皆様が報告してくれている通り、休憩するには最高🎵 此処で早お昼です👍️ 久々に食べたカップヌードル‼️先輩がお餅をお裾分けしてくれた🍀 あ~、お腹もいっぱい🎵 晴れ間も見えて来ました。 暖かい日差しを背に受けて、下山。 MT.GUNMAは無事に終了。そしてお小遣いもゼロ。全て予定通りです👍️ 来週は高尾山口6時半発、陣馬山往復の山行。久々に自身の体力測定でもして来ます。 7時間切りが目標です‼️ 秋の紅葉🍁シーズン、神の絨毯も買えず、北アルプスへも行けず、あざらしの心は既に冬を迎えていたのであった😁

四阿山・根子岳 菅平牧場の駐車場🅿️からスタート。今日は鉄人、山っぺさん。あざらし登山隊の専属ペースメーカーの君さんのお二方に助っ人に来て頂きました🍀
バックは、根子岳です‼️
菅平牧場の駐車場🅿️からスタート。今日は鉄人、山っぺさん。あざらし登山隊の専属ペースメーカーの君さんのお二方に助っ人に来て頂きました🍀 バックは、根子岳です‼️
四阿山・根子岳 台風一過の通過‼️なぜ、晴れない⁉️あざらしが雨男だから❗️
でも、朝の空気は澄んでいて旨い✌️
台風一過の通過‼️なぜ、晴れない⁉️あざらしが雨男だから❗️ でも、朝の空気は澄んでいて旨い✌️
四阿山・根子岳 中四阿までは、登山道脇の笹が刈られています✨
ありがとうございます。そして、ご苦労様でした🙇
中四阿までは、登山道脇の笹が刈られています✨ ありがとうございます。そして、ご苦労様でした🙇
四阿山・根子岳 菅平高原❗️
映える紅葉には、陽の光が足りないなあ~。
菅平高原❗️ 映える紅葉には、陽の光が足りないなあ~。
四阿山・根子岳 この山は、滑らない⁉️
土に微妙に小石が混じっているので‼️
この山は、滑らない⁉️ 土に微妙に小石が混じっているので‼️
四阿山・根子岳 小四阿に到着。こりゃ、今日も山頂はガスっているな😅
小四阿に到着。こりゃ、今日も山頂はガスっているな😅
四阿山・根子岳 火山🌋だったのか⁉️山様が一変する🎵
火山🌋だったのか⁉️山様が一変する🎵
四阿山・根子岳 紅葉に朱の色は、不可欠😁🍁
紅葉に朱の色は、不可欠😁🍁
四阿山・根子岳 中四阿到着‼️残すは大将、四阿山。
中四阿到着‼️残すは大将、四阿山。
四阿山・根子岳 エヘヘ、雨男の実力発揮‼️
ガスっています✌️
エヘヘ、雨男の実力発揮‼️ ガスっています✌️
四阿山・根子岳 笹に付着した、雫。
冷たくて気持ちがいい✨
笹に付着した、雫。 冷たくて気持ちがいい✨
四阿山・根子岳 ラストの階段。
ラストの階段。
四阿山・根子岳 人が通るから階段が出来る⁉️
何とかならないだろうか❗️
人が通るから階段が出来る⁉️ 何とかならないだろうか❗️
四阿山・根子岳 最初、此処が山頂と間違える😭⤵️
ゴール🏁は、更に右奥にあります‼️
最初、此処が山頂と間違える😭⤵️ ゴール🏁は、更に右奥にあります‼️
四阿山・根子岳 3人で、記念撮影っと、
そして、日本百名山32痤目‼️
3人で、記念撮影っと、 そして、日本百名山32痤目‼️
四阿山・根子岳 根子岳へ向かう分岐で、他の登山者からカモシカが居たとの情報🆕👂️
耳を澄まし、音を聴く🎧️‼️
ガサガサ、カモシカさん見っけた💕
根子岳へ向かう分岐で、他の登山者からカモシカが居たとの情報🆕👂️ 耳を澄まし、音を聴く🎧️‼️ ガサガサ、カモシカさん見っけた💕
四阿山・根子岳 ズームで写真を撮るもブレまくり。10mまで接近。
ズームで写真を撮るもブレまくり。10mまで接近。 野生動物の撮影、一眼レフ📷️が欲しいけど、カメラの世界には飛び込めない😭
四阿山・根子岳 根子岳が見えてきました。
根子岳が見えてきました。
四阿山・根子岳 山を覆う、笹一面。これはこれで綺麗ですよ😁
山を覆う、笹一面。これはこれで綺麗ですよ😁
四阿山・根子岳 振り向いて四阿山、此方は変わらず、ガスっていますが😅
振り向いて四阿山、此方は変わらず、ガスっていますが😅
四阿山・根子岳 根子岳の南側の斜面。朝はあちらの尾根を歩き、四阿山へ。
根子岳の南側の斜面。朝はあちらの尾根を歩き、四阿山へ。
四阿山・根子岳 根子岳山頂で昼食としますか🎵
今日は急がないので、此処でどっしりと休憩します。
休憩するほど、疲れていませんが⁉️
根子岳山頂で昼食としますか🎵 今日は急がないので、此処でどっしりと休憩します。 休憩するほど、疲れていませんが⁉️
四阿山・根子岳 ああ~ようやく煙草が吸える😃🚬
ああ~ようやく煙草が吸える😃🚬 愛煙家の方々、煙が漂わないよう、風下の隅っこで吸いましょうね😅
四阿山・根子岳 カップヌードルにお餅を入れ、胃袋満タン‼️
おにぎり🍙も1個食べたし、カロリーオーバーでは😁❔
カップヌードルにお餅を入れ、胃袋満タン‼️ おにぎり🍙も1個食べたし、カロリーオーバーでは😁❔
四阿山・根子岳 根子岳山頂と青空。
もっと沢山、青空が見たかったな~😅
根子岳山頂と青空。 もっと沢山、青空が見たかったな~😅
四阿山・根子岳 肉眼とレンズ越し、何でこんなにも差が出る⁉️
自分の目のレンズが一番‼️
肉眼とレンズ越し、何でこんなにも差が出る⁉️ 自分の目のレンズが一番‼️
四阿山・根子岳 紅葉した登山道を歩く。イイね🎵
紅葉した登山道を歩く。イイね🎵
四阿山・根子岳 下山途中の東屋から、四阿山方面、一瞬の雲の切れ目から‼️
下山途中の東屋から、四阿山方面、一瞬の雲の切れ目から‼️
四阿山・根子岳 ハーイ、お疲れ様でした。
菅平牧場に戻って来ました🙌
ハーイ、お疲れ様でした。 菅平牧場に戻って来ました🙌
四阿山・根子岳 MT.GUNMAの5つのバッジ、フルコンプリート。
MT.GUNMAの5つのバッジ、フルコンプリート。 3週連続、群馬。YAMAP様、次の企画、宜しく御願い申し上げます🙇