香貫山・横山・徳倉山・像の背・志下山・小鷲頭山・鷲頭山

2020.10.11(日) 日帰り

なんだかんだで夏山アルプス遠征を自粛してしまった私、関東では台風14号の影響が残る日曜日だったが、伊豆半島より西側で天気が回復するという予報を信じて、沼津アルプスへ行って来ました。今回は、ご当地アルプス訪問のぶらり山旅です。 最高峰の山でも、その標高は東京スカイツリーよりも低く、手軽なハイキングコースとして紹介されていますが、いやいやどうして、山頂前後はロープが幾度となく登場し、アップダウン⤴️⤵️が連続するハードな山容でした。 雨上がりだと油断ならないツルツル地帯や痩尾根も一部あります。里山特有の地図に無い道も入り組んでいます。道標は整備されていますが、地図とコンパスはいつも以上に使用しました。 さて、沼津アルプスで特筆すべきは、里山なのに深山のような照葉樹と広葉樹の混生林が成立していて、スギ花粉とは無縁の森に包まれていたこと。知られざる平家伝説の舞台であること。そして、新鮮で美味しい魚介類メシに出会えること🍣🦐🐟 おしまいm(_ _)m

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 五重塔の沼津アルプス駐車場(15台程度と小さい)からスタート
富士山は頭がちょこっと
五重塔の沼津アルプス駐車場(15台程度と小さい)からスタート 富士山は頭がちょこっと
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 秋だね!イガグリロード
秋だね!イガグリロード
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最初のピークの香貫山
ここからM的な構成(7山7峠)のアップダウンが始まる
最初のピークの香貫山 ここからM的な構成(7山7峠)のアップダウンが始まる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台に寄ってみた
ここからの展望が唯一無二の絶景でした❗️
展望台に寄ってみた ここからの展望が唯一無二の絶景でした❗️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津港
下山後、写真の巨大水門にお邪魔しました
沼津港 下山後、写真の巨大水門にお邪魔しました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾と南アルプス
駿河湾と南アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 Oh!風強そう😵
Oh!風強そう😵
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 立体方位盤とのW富士山
立体方位盤とのW富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いったん車道に出て再び山道へ
いったん車道に出て再び山道へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山
横山 縦走路はここで直角に曲がるので注意。沼津アルプスのピークはどこも樹林深く、静かな佇まいだ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 地図に無い道も多々あり、現地情報も参考にして進む
地図に無い道も多々あり、現地情報も参考にして進む
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山
徳倉山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小さい秋めっけ(^ ^)v
小さい秋めっけ(^ ^)v
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 着生植物マメヅタ
着生植物マメヅタ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 縦走路(海が見えるのが良い!)
縦走路(海が見えるのが良い!)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今回の最高峰の鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 奥駿河湾
奥駿河湾
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩
草もちに見えるけど😅
ぼたもち岩 草もちに見えるけど😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠
志下峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 中将岩
中将岩 源平・一ノ谷の合戦で敗れた平重衡(平本三位中将重衡)が隠れ住んだと伝わる洞窟
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山
小鷲頭山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山とーちゃこ
鷲頭山とーちゃこ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだ草深し!
まだ草深し!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一応(^^;)
一応(^^;)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂にヤマザクラの巨木があった
山頂にヤマザクラの巨木があった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比峠~多比口峠は沼津アルプス核心部の痩せた岩尾根が続く(苔でめっちゃ滑るので注意が必要)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 時々、富士山🗻
時々、富士山🗻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津港にやって来ました
後ろに沼津アルプス(北側半分)
沼津港にやって来ました 後ろに沼津アルプス(北側半分)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鮪のカマ焼き定食、熱々で登場
鮪のカマ焼き定食、熱々で登場 鷲頭山でカップ麺食べた後だったけど、もう一皿いけそうだった😋
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 食後に大型展望水門「びゅうお」を見学
食後に大型展望水門「びゅうお」を見学 地震発生時は複数のセンサーが250gal以上を感知すると、水門が自重で自動降下するという優れもの
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 極太ワイヤに萌える
常時「吊ってる」働きもの
極太ワイヤに萌える 常時「吊ってる」働きもの
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス(南側半分)
沼津アルプス(南側半分)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 愛鷹山の雲がとれました
愛鷹山の雲がとれました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 では、帰ります
最後までご覧頂き、ありがとうございました
では、帰ります 最後までご覧頂き、ありがとうございました