《王滝頂上(御嶽山)》高山病対策を試しに高山へ👨‍⚕️

2020.10.11(日) 日帰り

2週間前の木曽駒ケ岳では高山病に苦しんだことから、色々と高山病対策を勉強📚 調べたら実践で試すべし✊ 右手のギプスも3週間ぶりに脱皮し、親指はまだ殆ど動かせないもののリハビリ登山❓👍❓ 2年前に同一メンバーで濁河温泉から剣ヶ峰まで登った際も高山病に苦しめられた御嶽山🌋 ルートは異なるけれど、王滝頂上への通行は10月13日までということから、「今しかない!!」ということで、相変わらず寝不足感否めない中、トコトコ運転してやってまいりました🚘 今回は体を慣らすため標高約2200mの登山口で車中泊💤 正面の三笠山へ先に登って更に体を慣らし、ゆ~っくり呼吸を整えながら登ったはずなのに、またしても寝不足のシュンマとギンチョは8合目手前付近で息が苦しくなってきて高山病の予兆が/// 「こ・これはマズイッ!」 8合目で思い切ってた~っぷり休憩をとり、エネルギー&水分チャージすると、それまでの苦しみが嘘のように2人共に復活💪 ちょっと無理矢理、高山病を抑え込んだような紙一重の感覚だったけれど、それでも高山病で苦しんでいる他の登山者も居る中、8合目からは元気に登頂(^_^)v 元気だと景色を楽しむ余裕もあり、気持ちの余裕をもって下山することができました!! 高山病対策の改善点は沢山あるけれど、実践で一定の成果は出たので、今後に繋がる登山となりました😁 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(9歳10か月)、次男/ヒナタ(6歳7か月)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 寒~くなってきた明け方、駐車場からゆったりスタート✊
寒~くなってきた明け方、駐車場からゆったりスタート✊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日、目指す王滝頂上
本日、目指す王滝頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずは体を慣らすため、正面の三笠山へ🏔
まずは体を慣らすため、正面の三笠山へ🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢山お祈り👐
沢山お祈り👐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっという間に三笠山山頂
あっという間に三笠山山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一旦駐車場に戻ってきて王滝頂上を目指します
一旦駐車場に戻ってきて王滝頂上を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 神様に安全祈願⛩
神様に安全祈願⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ダケカンバもすっかり黄色く色付いてます
ダケカンバもすっかり黄色く色付いてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 生きているヒミズは殆ど見ないけど、道端で死んじゃってるヒミズは結構みかける///
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヒナタは全て丁寧にお祈り
ヒナタは全て丁寧にお祈り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火しませんように🌋
噴火しませんように🌋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天候はヨシ👍
良すぎて朝日を浴びる背中が想定以上に暑い🥵
天候はヨシ👍 良すぎて朝日を浴びる背中が想定以上に暑い🥵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゆっくり登ってきたのに8合目手前になってくると若干息苦しくなってきた。ヤ・ヤバイ・・・😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとまず8合目で10~15分程ゆっくり休憩。フルグラも食べてエネルギー補給💪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目でゆっくり休んだことが功を奏しパワー回復!!
8合目でゆっくり休んだことが功を奏しパワー回復!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水場でも小休憩💧
王滝山頂付近は今も復旧作業中🚧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝10合目にある御嶽神社⛩
王滝10合目にある御嶽神社⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰を直ぐ横に望みながら参拝
剣ヶ峰を直ぐ横に望みながら参拝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真新しい社
真新しい社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ず~っとヘリが行ったり来たり🚁
ず~っとヘリが行ったり来たり🚁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰は目と鼻の先👀👃
剣ヶ峰は目と鼻の先👀👃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰には沢山の登山者⛑
剣ヶ峰には沢山の登山者⛑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難シェルター⛑
避難シェルター⛑ 監視員の方いわく、横の管理棟が来年は避難小屋として開放されるらしく「来年は許可が下りれば剣ヶ峰まで行けるようになるかもね」とのこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イエロー&ブルー
イエロー&ブルー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火した火口が直ぐ近く🌋
今でも煙がモクモク🌪
噴火した火口が直ぐ近く🌋 今でも煙がモクモク🌪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂でもフルグラチャージ🦾
山頂でもフルグラチャージ🦾 高山病対策に温かいカップ麺も考えていたけれど、持参するのを忘れた…🍜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りは落石させないよう気を付けて✋
下りは落石させないよう気を付けて✋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水場で顔を洗ってスッキリ😆
水場で顔を洗ってスッキリ😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝一に登った三笠山
朝一に登った三笠山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 テレビでよく観る7合目の大滝大神
テレビでよく観る7合目の大滝大神
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下ってくると山頂付近は雲の中☁
下ってくると山頂付近は雲の中☁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 観光センターは営業しておらず休憩所として開放中
観光センターは営業しておらず休憩所として開放中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に下山
無事に下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社の社務所でバッジを購入(500円)
御嶽神社の社務所でバッジを購入(500円)

活動の装備

• その他(Other)
    ハイドレーションバックパックヴェイパーエアーVAPORAIR7LメンズL/XL4532NGL
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • パナソニック(Panasonic)
    TZ-90
  • その他(Other)
    トレッキングポール登山用スティックカーポン製3段伸縮トレッキングキャップ/バスケット/スノーバスケット付き(1本/2本セット)
    TUPA 登山用ヘルメット
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    携帯酸素O2
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    スカーン ハイブリッド ジャケット