局ヶ岳☆南伊勢の槍ヶ岳は静かで優しい山でした(^^)

2020.10.11(日) 日帰り

台風の近畿への最接近は土曜日でした。翌日の日曜日は休み。ぜひ山に行きたい!でも天気はどーなのか?台風一過で晴れ渡るのか?それとも台風の余波、影響は残るのか? 土曜日の仕事終わり、帰宅してからはずっと天気予報とにらめっこ。全般的には雨も降らず、風もそこまで強くないまでも、晴れるわけでもなく曇り空の所が多い。 私が予定していた山は兵庫県北部だったんですが、一日中曇り予報。てんくらはAが多いですが、山ナビの見晴らし予報はズラリと並んだオール✖️! あちゃー、こりゃダメだ!よーし、こうなったら少しでも天気のいい山域を探すぞー! どーも北へ行くほど天気は悪いようだ。南へ、南へ。 当然その山域に気になる山があることは必須。できれば登ったことない山がいいな(^^) ありとあらゆる山域をシラミつぶしに調べまくる。 そうして見つけたのが伊勢…伊勢!?三重県の松阪市辺り。もう近畿とちゃうやん!(^_^;) 以前から気になっていた山は局ヶ岳。でも局ヶ岳って高見山地なんですね。高見山や三峰山から連なっている山域です。 白猪山、堀坂山とともに伊勢三山を成し、その急峻な山容から"南伊勢の槍ヶ岳"とも呼ばれる局ヶ岳。見晴らし予報はまずまずのオール△。 よし!局ヶ岳に行ってみよー! ところが行ってみて気づく。めちゃくちゃ遠いっ! 自宅(大阪は大阪でも限りなく京都や奈良に近い大阪)からは紀伊半島の山々を挟んで真逆くらいの位置です。西の端から山を挟んで東の端か?また高速道路の都合で北に大きく迂回して進んでいくので、めちゃくちゃ遠く感じる。 しかも車のナビがアホ過ぎて…ん?古過ぎて…いや、地図データを更新していない私が悪いのか?…ぼぉっと走っていたら伊勢道への分岐を見逃す痛恨のミス!(>_<) 一度高速を降り、地道を走り、もう一度高速に乗り直す。途中、燃料を入れたりで、結局40分ほどのロス。 伊勢道を勢和多気ICで降りて、一般道を走ること20〜30分。7時に駐車場へ到着!ロスった割には一番乗り*\(^o^)/* 駐車場は局ヶ岳神社の目の前。平均して7〜8台くらい止められそうなスペースが3ヶ所くらい。早めに行けば余裕で止められます。 途中で見た局ヶ岳…空は青空ですが、山頂辺りにはガスがかかっている模様。大丈夫か? 準備をして7:15に出発。 神社にお参りをして少しだけ舗装路を上がると、道は左右に分かれます。右が旧道、左が新道。どちらに進んでも局ヶ岳にたどり着きます。今日は上り旧道、下り新道の反時計回りで歩いてみます。 なんとなく適当に選んだこの道順が結果的には大正解!詳細は後ほど。 旧道は初めしばらくは舗装路上り。沢沿いを上って行きますが、水音が激しい!台風の雨で水量が増しているようです。 一旦山に入るが、程なく林道に出る。しばらく林道を進むと堰堤に突き当たるのですが、この少し手前で左に分岐し本格的に山に入ります。 堰堤からはザァーザァーと水が流れていますが、水は澄んでいます。上流はあまり荒れていないようですね。ひとまず安心です。 山に入ったら基本的には山頂まで延々と登りっぱなし。沢沿いを断続的に急登が続きます。石を踏み、木の根を越え、苔生した岩を踏みしめながら、急な坂道をどんどん上がって行く。 厳しめの急坂が続きますが、実はこのような急登は結構好き(^^)今日は体調もいいのか、体が軽い。うまく有酸素運動に切り替わって、汗をかきかき、息を弾ませながら快調に登ることができました。 それにしても静かな山です。聞こえてくるのは沢の水音、鳥の声、土を踏みしめる足音、熊鈴…すごく集中できてる。楽しい☆(^-^) 尾根に乗るところで新道と出会います。ここから山頂までは尾根歩き。 ところがこの尾根に乗った途端、北斜面からの吹き上げの風をもろに浴びて寒いっ!まあ尾根っていうのは風を浴びるもんです。アウターを出そうかと思いましたが、歩けば暖かくなるだろうと、そのまま急な尾根を登って行く。濡れた岩場なんかもあって、足元注意です! 上り詰めたら山頂!出発してからおよそ2時間5分、局ヶ岳山頂に到着です*\(^o^)/* あー、ダメだぁ!ガスったー!(>_<)北からの吹き上げの風がガスを生み続けています。南側の集落が少し見える程度。 あせらず、騒がず、食事でもしながらガスが晴れるのを待ちましょう(^^) 局ヶ岳山頂はそれほど広くはないですが、山頂標示とベンチのある小広場。反射板側に一段下ったところにもベンチのある小広場があります。 食事を済ませ、コーヒーを飲みながらガスが晴れるのを待ちますが…んー、ちょっと無理っぽいですね。 でも一瞬、ほんの数秒ガスが晴れた瞬間に周囲の山々を見ることができたし、なんか気分がいいのでヨシとしましょう! よし、下山します! 旧道と新道の出合いまではピストンです。出合いからはそのまま真っ直ぐ新道を進む。 しばらく尾根を緩やかに下り、その後尾根を外れ山の斜面を下って行きます。 ところがこの新道が整備が行き届いていて歩きやすいんですよ!(^^) 道幅も広くとってあるし、道はキレイに整地されていて足場の悪いところは全くなし。さらに道は長いスパンで九十九折に斜行して下って行くので、急坂といった場面もありません。九十九折を折り返しながら、ゆっくり穏やかに下って行く。走って下るにはもってこいです*\(^o^)/* でもこの道は、上りに使うと個人的には最も苦手な坂道に早変わり!ダラダラと上り続ける、平坦に整地された緩斜面が本当に苦手なんですよ(~_~;) 旧道の上りは厳しい急登ながら、足掛かりのあるギャップの大きい急坂上り。新道の下りは、走りやすい足場のいい安全な緩斜面。結果的には上りも下りも大好きなタイプの登山道で、ストレス無しの快適山行になりました☆ 山頂からおよそ50分で新道の登山口に到着。あとは車道を15分歩いて駐車場まで戻ります。 11:20、無事下山です*\(^o^)/* 今日の下山即温泉は道の駅飯高駅にある「いいたかの湯」。登山口から車でおよそ15分。 とてもキレイで清潔感のある施設で、さらに風呂の種類も豊富。内湯は大浴槽に薬草風呂、釜風呂、水風呂、サウナ、そしてサウナとは別に一人用の蒸し風呂もあります。屋外には露天風呂、マキ風呂、打たせ湯…と、充実のラインナップ!ゆっくりくつろぐことができました(^^) 局ヶ岳…南伊勢の槍ヶ岳ということで、かなり構えて行ってみたのですが、歩いてみた印象は…とっても静かで優しい山…(^-^) 今日のルートだと全行程で距離5km、累積標高700mほど、上り2時間、下り1時間…とても短い山行ですが、短いからこそ集中して山を楽しめたし、沢も清々しく、森も美しい、花も可憐…展望は…ちょっとガスったけど…また一つ素敵な山に出会えた!そんな風に思える、充実感たっぷりの素晴らしい山でした(^^) 下山後、集落から見上げた局ヶ岳は…真っ青な青空に映える、急峻でしかも堂々とした山容…いつまでも眺めていられる…うん、いいよ。カッコいい!

局ヶ岳 駐車場に向かう途中で1枚。ガス、かかってまんがな。
駐車場に向かう途中で1枚。ガス、かかってまんがな。
局ヶ岳 7時に到着。ナビがアホで道を間違えて予定より40分も遅れたのに一番乗り!*\(^o^)/*
局ヶ岳神社の前に何ヶ所か車を置けるスペースがあります。
7時に到着。ナビがアホで道を間違えて予定より40分も遅れたのに一番乗り!*\(^o^)/* 局ヶ岳神社の前に何ヶ所か車を置けるスペースがあります。
局ヶ岳 目の前に局ヶ岳神社。
目の前に局ヶ岳神社。
局ヶ岳 近くにはトイレもあります。
再生循環式水洗トイレ。24時間、水が流れっぱなし!
臭いナシ、汚れナシ、排水処理ナシ!これぞECO!
近くにはトイレもあります。 再生循環式水洗トイレ。24時間、水が流れっぱなし! 臭いナシ、汚れナシ、排水処理ナシ!これぞECO!
局ヶ岳 神社から南側の風景。遠くに見えるあの山もカッコいいな(^^)
局ヶ岳 局ヶ岳神社で山行の無事を祈りますm(_ _)m
局ヶ岳神社で山行の無事を祈りますm(_ _)m
局ヶ岳 スタートはまず舗装路歩き。
スタートはまず舗装路歩き。
局ヶ岳 右に行っても、左に行っても、局ヶ岳に辿り着きます。
今日は上り旧道なので右へ!
右に行っても、左に行っても、局ヶ岳に辿り着きます。 今日は上り旧道なので右へ!
局ヶ岳 今しばらくは舗装路。
今しばらくは舗装路。
局ヶ岳 ここで一旦左の山道に入ります。
ここで一旦左の山道に入ります。
局ヶ岳 コマツヨイグサだと思うんですが…葉に荒い鋸歯がないですねー。葉脈の感じはマツヨイグサっぽいですけど…?
局ヶ岳 濡れた舗装路は滑りやすい(ー ー;)
濡れた舗装路は滑りやすい(ー ー;)
局ヶ岳 ノアザミ!…の仲間!
ノアザミ!…の仲間! 相変わらずよくわからない時は、◯◯の仲間でごまかす(^_^;)
局ヶ岳 台風の影響か、堰堤からザァーザァー水が流れている。
…と、実は登山路を外れて行きすぎていた!(>_<)
ちょっとだけ戻ります。
台風の影響か、堰堤からザァーザァー水が流れている。 …と、実は登山路を外れて行きすぎていた!(>_<) ちょっとだけ戻ります。
局ヶ岳 ここから山に入るのが正解☆
ここから山に入るのが正解☆
局ヶ岳 穏やかな上りが続きます。
穏やかな上りが続きます。
局ヶ岳 林道に出たら左へ。しばらく林道歩き。
林道に出たら左へ。しばらく林道歩き。
局ヶ岳 相変わらずのマツカゼソウ。カワユス、カワユス(*´∀`*)
相変わらずのマツカゼソウ。カワユス、カワユス(*´∀`*)
局ヶ岳 ここで左に逸れて山に入ります。…とその前に、先に見える堰堤の水の流れを見に行きましょう!
局ヶ岳 ここは沢の流れのすぐ側まで行くことができます。水量多め。水が澄んでるので、上流はあまり荒れてないかな?ひとまず安心(^^)
局ヶ岳 ノアザミ!…の仲間がたくさん咲いてました(^^)
ノアザミ!…の仲間がたくさん咲いてました(^^)
局ヶ岳 ここからは本格的に山登り!なかなかの急登が延々と続きます。
ここからは本格的に山登り!なかなかの急登が延々と続きます。
局ヶ岳 マツカゼソウに癒される( ´ ▽ ` )
マツカゼソウに癒される( ´ ▽ ` )
局ヶ岳 このような石ゴロゴロもあります。
このような石ゴロゴロもあります。
局ヶ岳 所々でトリカブトが咲いてました(^^)
所々でトリカブトが咲いてました(^^)
局ヶ岳 土石流でガレガレの涸れ沢を渡って登山道は続く。
土石流でガレガレの涸れ沢を渡って登山道は続く。
局ヶ岳 名もなき滝。
名もなき滝。
局ヶ岳 ふさふさ鈴なりのトリカブト(^^)
ふさふさ鈴なりのトリカブト(^^)
局ヶ岳 蕾は結構白いですね。
蕾は結構白いですね。
局ヶ岳 苔生した岩の道。大洞山の登山道によく似ている。
苔生した岩の道。大洞山の登山道によく似ている。
局ヶ岳 振り返って斜面を見下ろす。なかなか厳しい急斜面ですね(^_^;)
局ヶ岳 アキチョウジも咲いてますよ(^^)
アキチョウジも咲いてますよ(^^)
局ヶ岳 この辺りも結構な急坂です。
この辺りも結構な急坂です。
局ヶ岳 尾根に乗りました(^^)
旧道、新道、山頂へのT字の出合いです。
尾根に乗りました(^^) 旧道、新道、山頂へのT字の出合いです。
局ヶ岳 山頂への尾根上りも急斜面です。尾根に乗った途端、冷たい風が吹き荒ぶ!寒いっ!
局ヶ岳 お肌ツルツル!( ̄▽ ̄)
お肌ツルツル!( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 ガスってきましたよ?神秘的で美しいですが、展望が…
ガスってきましたよ?神秘的で美しいですが、展望が…
局ヶ岳 山頂近くにはミヤマママコナが咲いてました(^^)
山頂近くにはミヤマママコナが咲いてました(^^)
局ヶ岳 たくさん咲いてます!
たくさん咲いてます!
局ヶ岳 最後のひと上り!岩と木の根の急登!
最後のひと上り!岩と木の根の急登!
局ヶ岳 シロヨメナかな?ま、ノギクの仲間ってことで!(^_^;)
シロヨメナかな?ま、ノギクの仲間ってことで!(^_^;)
局ヶ岳 出発してから2時間5分、局ヶ岳山頂に到着です*\(^o^)/*
局ヶ岳 ガスったぁー!
ガスったぁー!
局ヶ岳 三等三角点。優しくタッチ(^^)
踏まないでくださいね!
三等三角点。優しくタッチ(^^) 踏まないでくださいね!
局ヶ岳 山頂全景。一段下にもう一つベンチとスペースがあります。
山頂全景。一段下にもう一つベンチとスペースがあります。
局ヶ岳 ガスと強めの風の中でブランチ☆
ガスと強めの風の中でブランチ☆
局ヶ岳 しばらくガスが晴れるのを待っていたんですが、今日はこれが精一杯(^_^;)
台風の影響か、北からの吹き上げの風がガスを生み続けている。
しばらくガスが晴れるのを待っていたんですが、今日はこれが精一杯(^_^;) 台風の影響か、北からの吹き上げの風がガスを生み続けている。
局ヶ岳 山頂には大きな反射板。
山頂には大きな反射板。
局ヶ岳 ガスも晴れそうにないので、下山します。
ガスも晴れそうにないので、下山します。
局ヶ岳 濡れた岩がよく滑る!(>_<)要注意!
濡れた岩がよく滑る!(>_<)要注意!
局ヶ岳 上りは左から登ってきました。下りの新道はこのまま真っ直ぐ進みます。
局ヶ岳 登山道の両脇にマツカゼソウ。あまり咲いてませんが、マツカゼソウロードですね。
局ヶ岳 新道でもたくさんのトリカブトが見られます(^^)
新道でもたくさんのトリカブトが見られます(^^)
局ヶ岳 天気もよくて、森もキレイ(^^)
道も穏やかで歩きやすい。
天気もよくて、森もキレイ(^^) 道も穏やかで歩きやすい。
局ヶ岳 新道は整備の行き届いた穏やかな道。
新道は整備の行き届いた穏やかな道。 急坂は全くありませんし、よく整地されていて足場の悪いところもありません。
局ヶ岳 山頂はガスでしたが、少し下ればいい天気!あー、気持ちいいですねー!*\(^o^)/*
局ヶ岳 いい青空です!山頂のガスは晴れたかな?
いい青空です!山頂のガスは晴れたかな?
局ヶ岳 結構な落差と水量の滝を発見したんですが、道がなくて近寄れませんでした。
道のないところには立ち入らないのがポリシーです(^^)
結構な落差と水量の滝を発見したんですが、道がなくて近寄れませんでした。 道のないところには立ち入らないのがポリシーです(^^)
局ヶ岳 登山口まで下りてきました。
快調に駆け下りて、山頂からおよそ50分(^^)
登山口まで下りてきました。 快調に駆け下りて、山頂からおよそ50分(^^)
局ヶ岳 登山口に家畜の感染病予防のための消毒剤がありました。中身は白い粉。
登山口に家畜の感染病予防のための消毒剤がありました。中身は白い粉。 靴底を着けようと思ったら、思いの外粉が柔らかく深かったので、靴を消毒剤の中に突っ込んでしまった!(>_<)
局ヶ岳 …て、結果真っ白(~_~;)
せっかく消毒したのに洗わなきゃ。駐車場に水場があったな…
…て、結果真っ白(~_~;) せっかく消毒したのに洗わなきゃ。駐車場に水場があったな…
局ヶ岳 ここが下りてきた新道登山口。
ここが下りてきた新道登山口。
局ヶ岳 あとは駐車場まで、車道をのんびりと歩いて戻ります。
あとは駐車場まで、車道をのんびりと歩いて戻ります。
局ヶ岳 最後に局ヶ岳神社に下山報告m(_ _)m
最後に局ヶ岳神社に下山報告m(_ _)m
局ヶ岳 山頂からおよそ1時間5分、無事下山です*\(^o^)/*
山頂からおよそ1時間5分、無事下山です*\(^o^)/*
局ヶ岳 今日の下山即温泉は道の駅飯高駅にある「いいたかの湯」。登山口から車でおよそ10分。
今日の下山即温泉は道の駅飯高駅にある「いいたかの湯」。登山口から車でおよそ10分。 清潔な施設、種類豊富な風呂、ゆっくりとくつろげるいい温泉でした(^^)
局ヶ岳 道の駅から局ヶ岳がキレイに見えました。カッコいい山容ですねー!山頂のガスも晴れました(^-^)