御嶽山(剣ヶ峰)遠征第三段御嶽山も走れない。

2020.10.11(日) 日帰り

タイムラインに出てくる御嶽山。6年前噴火のイメージが強い。が行ってみたいと思いちょっとずつ調べて今の時期を逃すと寒くなるし雪が降ると無理。台風🌀過ぎた今がチャンスか?迷ってたけど土曜日に決心して弾丸で行ってきました。 やっぱ3000mは高いです。軽く高山病の症状も出ました。下山後に頭痛程度で済みましたが高い山は前日に登山口に車中泊か2500mぐらいの山で適応させてから行くのをお勧めします。 いつものことだけど写真が多いので御嶽山に興味のない方は写真はスルー推奨です😓

御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場から溢れてここまで路駐。
駐車場から溢れてここまで路駐。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで登山届出せます。
ここで登山届出せます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足場むっちゃ悪いから納得。救護も届きにくいと思う。
足場むっちゃ悪いから納得。救護も届きにくいと思う。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どろどろ!びちゃびちゃ!(当日GORE-TEXじゃありませんでした。)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 既に高い。
既に高い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の山小屋はやってないみたい
七合目の山小屋はやってないみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉が始まってます。
紅葉が始まってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイはここから登山になるぽい
ロープウェイはここから登山になるぽい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 有料トイレ
有料トイレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これもレポで見るやつだけど今日は行きも帰りもスルー
これもレポで見るやつだけど今日は行きも帰りもスルー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昭和レトロがいいなぁ。
昭和レトロがいいなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉
紅葉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉見ながらハイキング出来ます。
紅葉見ながらハイキング出来ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつのまにか雲が低い
いつのまにか雲が低い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 延々とこの木階段が続きます。雨降り後なので滑る滑る。
延々とこの木階段が続きます。雨降り後なので滑る滑る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 特定地理保護なんとか・・・
特定地理保護なんとか・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目女人堂
八合目女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここら辺から景色がスゴイ
ここら辺から景色がスゴイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ラムネ真夏なら買っとったな。
ラムネ真夏なら買っとったな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは売れる!
これは売れる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂あれかな?
山頂あれかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すごい石像が多い。信仰の山なんだよね
すごい石像が多い。信仰の山なんだよね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上に向かいまーす
上に向かいまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂さようなら
女人堂さようなら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナンダロコレ
ナンダロコレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 問題は距離より標高。あと空気微妙に薄いっす。
問題は距離より標高。あと空気微妙に薄いっす。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上ではなく8合目の小屋
頂上ではなく8合目の小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋が遠い・・・
小屋が遠い・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると景色ドーン!
振り返ると景色ドーン!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上じゃないことをはっきりと認識する。
頂上じゃないことをはっきりと認識する。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴツゴツが続きます。
ゴツゴツが続きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘通路になってます。
石室山荘通路になってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気に入ってるワンショット
気に入ってるワンショット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 勉強不足でどれがどの山かわからぬ。。。
勉強不足でどれがどの山かわからぬ。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰で埋まった二の池噴火の凄さを物語る
火山灰で埋まった二の池噴火の凄さを物語る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰が見かけるようになってくる。
火山灰が見かけるようになってくる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズームしてもらえると分かるんですけど小屋の屋根にまだ穴があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難シェルター
避難シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑に黙祷
慰霊碑に黙祷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これを上がると頂上です。
これを上がると頂上です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂のお社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の上だなぁ・・
雲の上だなぁ・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山3067m
御嶽山3067m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2時間半かかりました。8合目あたりから高山病の症状が出るっぽくてキッツイ。心拍が気圧のせいで上がりすぎるので実際の運動負荷よりきつく回復も遅くなります。無理だと感じたらペースを落とすか休憩が鉄則なようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちが噴火した火口で侵入禁止ゾーンです
こっちが噴火した火口で侵入禁止ゾーンです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下ります。
下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 泊まらないって!
泊まらないって!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降りるのがもったいない景色
降りるのがもったいない景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん登ってくる
どんどん登ってくる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どっちかが槍ヶ岳左っぽいよねーと通りがかった人と確認しあう
どっちかが槍ヶ岳左っぽいよねーと通りがかった人と確認しあう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このまま降りるのも味気ないのでニノ池小屋に立ち寄る
このまま降りるのも味気ないのでニノ池小屋に立ち寄る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池の正面
二の池の正面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰山なのに砂浜歩いてるような不思議な感覚
火山灰山なのに砂浜歩いてるような不思議な感覚
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑かなー?
慰霊碑かなー?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 宿泊もできるのかな?
宿泊もできるのかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降ります!
降ります!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋を支えるライフラインのヘリ
山小屋を支えるライフラインのヘリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 拡大してほしいこの登山者の数を・・・
拡大してほしいこの登山者の数を・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山渋滞!!
下山渋滞!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マスクマン再び!
マスクマン再び!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山途中で「ロープウェイ乗り場ってどこですかね?」「もう大分過ぎちゃってるから登り返すのも大変よ?」ってことで迷子?の方をロープウェイの駅まで来るまで送ってあげました。7?8?合目でリタイアしたそうです。。登り慣れてない方はそうなっちゃうかもね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鹿の湯温泉で汗臭いのを流す&着替えます。お食事は予約が必要みたい。
田舎のおばあちゃんの家のようなクラシカルな温泉でした。
鹿の湯温泉で汗臭いのを流す&着替えます。お食事は予約が必要みたい。 田舎のおばあちゃんの家のようなクラシカルな温泉でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クリが時期なので栗おこわなどがお土産!
クリが時期なので栗おこわなどがお土産!