樅木富士

2020.10.11(日) 日帰り
ai
ai

今日は景色を眺めながらまったり長~く歩こうと決めていました。 2時半起床、3時過ぎに家を出て向かった先はくじゅう。長者原からのんびりぐるっと周回する計画💡 ミルクロードを走っていると霧。 湿気が多いな~なんて呑気に考えていると… (ここまで去年の10月6日のレポのコピペです。同じようなことあったな~と調べてみると、1年前の同じ時期に全く同じことしてました😓そして…) 長者原に着くと小雨💦 ここでカッパを持ってきてないことに気づきます😱 予定変更‼️ といってもどこへ行ったらいいのやら… 結局いつもの二本杉峠へ(長者原から遠い~💦) そのうち歩こうと思っているルートの下見をすることにしました。 移動に疲れて樅木富士で終了~😅

国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 泉第八小の前に車をとめさせてもらって、ここからスタート。ここがウードヤ山登山口だと思ってたけど違うのね😅
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 初っぱなから急登です。
運転疲れでふくらはぎがツリそう💦
初っぱなから急登です。 運転疲れでふくらはぎがツリそう💦
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 道は分かりやすいです
道は分かりやすいです
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 やっとなだらかになった
やっとなだらかになった
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 かと思うと立ちはだかる壁😱
かと思うと立ちはだかる壁😱
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 秋🍂🌰
秋🍂🌰
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 5分で着く気がしない
5分で着く気がしない
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 着いた‼
着いた‼
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 さて、この後どうしよう…くじゅうに行く予定だったのに今日もたまたま持っていた脊梁登山地図。これによると登山口からウードヤまで90分。
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ヤマップの地図によると登山口から樅木富士まで100分でウードヤまでさらに90分⁉️
う~ん、もう一回ちゃんと調べて来よ~。
ヤマップの地図によると登山口から樅木富士まで100分でウードヤまでさらに90分⁉️ う~ん、もう一回ちゃんと調べて来よ~。
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 帰りは急な下り~
帰りは急な下り~
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 秋🍂🍁
秋🍂🍁
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 帰りは登山口の方へ下りてみます
帰りは登山口の方へ下りてみます
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 倒木を乗り越え藪をかき分けると
倒木を乗り越え藪をかき分けると
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 登山口
登山口
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 登山口まで下りてきたら舗装路を左に行けば小学校へ着くんだけど
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 不安になって草刈りをしている方に尋ねると、そこから下の道に降りるといいよ、と教えてもらったのが
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ここ。
え?家?
ここ。 え?家? 通っていいよーと言われたので遠慮なく行ってみると樅木山荘の敷地内に入ってしまい、犬に吠えられながら洗濯物と建物の間を通らせてもらいました🐶スミマセン🙏
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 これが樅木富士かな?
これが樅木富士かな?
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 二本杉まで戻ると、まだ昼前。
東山本店に駐車させてもらって雁俣山へ。
二本杉まで戻ると、まだ昼前。 東山本店に駐車させてもらって雁俣山へ。
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ガスってました
ガスってました
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 いも天買ってきた😃
いも天買ってきた😃
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 いも天を食べながら🍁観賞
いも天を食べながら🍁観賞
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ヒカゲツツジの葉っぱも
ヒカゲツツジの葉っぱも
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 いも天食べながらウロウロ
いも天食べながらウロウロ
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 ガスの向こうに🍁‼️
ガスの向こうに🍁‼️ あそこまで行こうかな~と…ザック背負ってなかった😅いも天しか持ってない…
国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳 山頂に戻り🍁観賞
山頂に戻り🍁観賞