東根山定期巡回&登山道整備

2020.10.10(土) 日帰り

秋も深まってきて涼風が吹き抜ける東根山。11月8日にAZUMANEトレラン大会があるという事ですので、同じ巡視員のKZYさんとグルっと巡回しながら刈払いと倒木処理、獣ボイ、フンの片づけなどをしました。 1 クマさんについて 登山道はとても快適に歩けますが、クマさん居ます。詳しく紹介しますと、①二の平と蛇石展望地の間、②イキモノ平周辺の2つのポイントがこの時期かなり怪しいです。クマさんは今時期は「栗」を食べているため、東根山中腹の木に登り、栗の実の着いた枝を落としイガを剝き実を割って、一つ一つ器用にほじくり食べています。よって栗の木(実が落ちている周辺)の下は特に気を付けて通過しましょう。万が一遭遇してしまった場合・・・とても難しいとは思いますが、慌てずにそっと後ずさりしクマさんの方から去っていくのを待ちましょう。間違っても走って逃げたり決して刺激を与えないことです。やはり予防の意味で数人で話しながら登るか、クマ鈴などの鳴り物、できればホイッスルを鳴らしながら登りましょう。トレランの方は特に気を付けましょう!! 2 倒木について 一の平を過ぎ少し歩くと大きな倒木があります。正確には倒れかけ空中で止まっている状態です。今日はチェーンソー持参せず処理できませんでしたので、ピンクテープで注意喚起しています。ここでは上を意識しながら足早に通過しましょう。近く処理したいと思います。 紅葉シーズンに入り今日も多く方が登られていました。皆さま引き続き安全登山を心がけましょう!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は整備しながら巡回します!!
今日は整備しながら巡回します!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ところどころ倒木ありましたが、ほぼ処理できました
ところどころ倒木ありましたが、ほぼ処理できました
南昌山・東根山・箱ヶ森 しばらくの間は真っすぐ行きましょう
しばらくの間は真っすぐ行きましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 案外いい天気で時折日も差しました
案外いい天気で時折日も差しました
南昌山・東根山・箱ヶ森 何かの生命体を想像させる根っこ。さてどこにあるでしょう?
何かの生命体を想像させる根っこ。さてどこにあるでしょう?
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平の柱からなんと発芽していました。凄い生命力ですね
一の平の柱からなんと発芽していました。凄い生命力ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 レンチが鉄棒に代わっていました。欲しかったのでしょうか?
レンチが鉄棒に代わっていました。欲しかったのでしょうか?
南昌山・東根山・箱ヶ森 全般大きな刈払いはせず、気になる枝とか笹を切りながら進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平を過ぎ少し歩くとヘアピンカーブありますがここに倒木あり。大きな木なので処理しかねました。頭上注意で通過しましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様付近のナメコ?キノコは難しいです。怪しきは無視しましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 再度書きますが、山神様脇のショートカットは私有地(契約外)です。通行禁止でお願いします
南昌山・東根山・箱ヶ森 トレランコースとなる水場方面へ刈払いしながら向かいます。ここは落石とよくカモシカ出るところですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平。かなり怪しかったので一応爆竹を鳴らします。このあと12:00頃に目撃情報もありました
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様脇ショートカット路の出口(二の平上)。通行禁止につき木で塞ぎました。クマさん出ますよ!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 上から降りてきた場合は右へ!!
上から降りてきた場合は右へ!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 栗の木に枝が引っかかっています。下を見れば・・・
栗の木に枝が引っかかっています。下を見れば・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 これはクマさんの仕業です。綺麗に食べてますね。今は栗の木に警戒しましょう!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 下刈りされた混合林。美しいです
下刈りされた混合林。美しいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ホジホジしてみたく・・・
ホジホジしてみたく・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はこの蛇石展望台にこだわってみました
今日はこの蛇石展望台にこだわってみました
南昌山・東根山・箱ヶ森 少し枝打ちするといい眺めが復活しました(解像写真)
少し枝打ちするといい眺めが復活しました(解像写真)
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな感じの写真撮れます(解像写真)
こんな感じの写真撮れます(解像写真)
南昌山・東根山・箱ヶ森 しばらく粘り取り付きの刈払いと不必要な木の枝打ちに時間を費やしました
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石に向かう左側は切れていますので注意喚起。安山岩の蛇石自体も滑落注意です
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日の眺望。1500mがガスライン
今日の眺望。1500mがガスライン
南昌山・東根山・箱ヶ森 ✔しました
✔しました
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分だけがそう呼んでいる紫波八ヶ岳。略して「紫波八ッ」・・・理由はピークが8つ以上あるから。志波三山だと3つしかないことになりますよね(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上付近も少し刈払いしました
頂上付近も少し刈払いしました
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も周回している人結構いらっしゃいました
今日も周回している人結構いらっしゃいました
南昌山・東根山・箱ヶ森 鎌と鋸と草刈り機それぞれ分担しました。2人だとはかどります
鎌と鋸と草刈り機それぞれ分担しました。2人だとはかどります
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動分岐と田沢分岐中間点の切れ落ちたところ。この隙間から落ちないでね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平付近まで降りてきました
イキモノ平付近まで降りてきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここにもクマさんの痕跡多数。ちゃんと中身は空になっています
ここにもクマさんの痕跡多数。ちゃんと中身は空になっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山は4等三角点です
後曲坂山は4等三角点です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂にある蟻地獄です。凄い数
ざんげ坂にある蟻地獄です。凄い数
南昌山・東根山・箱ヶ森 組合の方々に刈り払いいただいた水無沢渡渉地点。登山道にご理解いただいています。とても明るくなりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 かつて氾濫しその爪痕が生々しい水無沢。大雨の際は気を付けましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 工事中の水分神社水汲み場。でも水はコンコンと出ています。東根山登山道自慢の水場です
南昌山・東根山・箱ヶ森 キノコ・・・
キノコ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 キノコ。今年は豊作?
キノコ。今年は豊作?
南昌山・東根山・箱ヶ森 いったん林道へ出て
いったん林道へ出て
南昌山・東根山・箱ヶ森 ナナメ松分岐に戻ってきました。この松が無くなっても分岐名は変わらないでしょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 いや~結果的6時間も山の中にいたのでした
いや~結果的6時間も山の中にいたのでした
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も登っていただきありがとうございます
今日も登っていただきありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 色々情報ありますので掲示板で✔
色々情報ありますので掲示板で✔