池巡り(霧島) 白紫池、六観音御池-2020-10-10

2020.10.10(土) 日帰り
柚子
柚子

九州出張に合わせて相方と登山を計画しましたが、台風14号🍃🌀☔️と重なってしまいお流れに😭 仕事が忙しい中を調整してお休みを取っていたので、折角だからと相方は台風から離れるように一人北海道の山⛰️へ飛行機✈️で。 私は、月曜日の仕事の関係で日曜日には鹿児島入りしておかないといけないし、今回は⛰️は無理やなぁ、と諦めモードになっていたら、何と、台風がスピードを上げだした❗️ほんとにもう何やねん😰 本当は、2泊3日で韓国岳と開聞岳に行きたかった😭 ホテルもリゾートっぽいところをお安く取ってたのに😭レンタカーも取り直し😭 さすがに開聞岳は諦めましたが、韓国岳を目指してやってきました✈️ 今日は下見を兼ねて、お池巡りをフラフラ🚶‍♀️と楽しみました😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島行きの飛行機まで歩いていきます。
プロペラが付いてる…
鹿児島行きの飛行機まで歩いていきます。 プロペラが付いてる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機が着陸体制に入るとタイヤがウィーンと出てきました。
少し伸びている状態。
離陸時の格納は素早かったです。
飛行機が着陸体制に入るとタイヤがウィーンと出てきました。 少し伸びている状態。 離陸時の格納は素早かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港の足湯
鹿児島空港の足湯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 塩浸(しおひたし)温泉龍馬公園
塩浸(しおひたし)温泉龍馬公園
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅霧島
道の駅霧島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰がきれいに見えていました
高千穂峰がきれいに見えていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉と高千穂峰
紅葉と高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのエコミュージアムセンターの有料駐車場(500円)
えびのエコミュージアムセンターの有料駐車場(500円) 基本は前払いですが24時間開放していて、料金所の人がいない夜中や早朝に停めた場合は、出庫時の後払いになります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原
えびの高原
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳
山が2つあるように見えますが、
火口の窪みでそう見えるだけで、両方とも韓国岳です
右側にピークがあり、左は北峰と呼ぶそうです
韓国岳 山が2つあるように見えますが、 火口の窪みでそう見えるだけで、両方とも韓国岳です 右側にピークがあり、左は北峰と呼ぶそうです
韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山口
今日は行きません
韓国岳登山口 今日は行きません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 有料駐車場の奥に登山口があります
これなら迷うことはなさそうです
有料駐車場の奥に登山口があります これなら迷うことはなさそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池へ
白紫池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池の説明板
白紫池の説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木スギの説明板
巨木スギの説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木スギ
巨木スギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池の説明板
六観音御池の説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
キレイな色をしています
リンドウ キレイな色をしています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 15分でピークが踏めるなら、と行ってみることに
15分でピークが踏めるなら、と行ってみることに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台から、六観音御池
白鳥山北展望台から、六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 15分で来れるのは展望台まででした😰
15分で来れるのは展望台まででした😰 白鳥山山頂はここからさらに20分となっていたため、諦めて引き返します
韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小鹿発見!🦌
小鹿発見!🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
ホテルにチャペルがありました🔔
おまけ ホテルにチャペルがありました🔔