水彩パレット🎨富良野岳・三段山

2020.10.10(土) 日帰り

花のシーズンに行こうと決めていた富良野岳。 ですが某感染症の影響でタイミングを逃し、今シーズンまだ登っていないことに気づき、行き先即決🏔✨ さすが紅葉の最盛期、駐車場は大混雑です💦 登山道もかな?と思ったら意外とそうでもなく、のんびりマイペースで歩けました🥾 高度が上がるにつれ霜柱→ツララ→積雪ゾーン❄️ でもアイゼンをつけるほどではなく歩きやすい登山道が続きます➡️ そして凌雲閣の周りの鮮やかな紅葉を見下ろしながらの登山は贅沢そのものです🍁 山頂が近づくにつれスライド多数、さすが人気の富良野岳✨ 山頂は高曇りで見晴らしも良かったですが、人が増えてきたので短時間の滞在で次の目的地へ🏔 三峰山辺りから周囲が晴れてきてより景色もくっきり!ソロでも楽しい山歩きです☀️ でもなぜか上富良野岳山頂に着く直前から爆風&ガス😱上ホロは危険と判断し、下山開始🥾 下山しながら物足りなさを感じ、どうしようかなー…あっ!三段山の通行止めルートが復活したんだった!と思い出し、早々に下山し分岐からお初の三段山へ✨ スタート直後、直射日光下での急登続き、思った以上にしんどい💦途中でやめようかなーと何度も思いましたが、振り返ると富良野岳側からは見えなかった山肌の紅葉🍁✨忙しそうに走り回るシマリスちゃん達にも励まされなんとか山頂へ🐿 山頂は今までなぜ登らなかったのだろうーと思うほど360度の絶景😭 ずーっといたかったですが、明日も登山予定のため名残惜しく下山です🥾 紅葉もう終わりかけかなぁと思っていましたが、富良野岳・三段山は雪とのコントラストが最高に美しい至福の山行となりました☺️

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場は登山客・観光客でいっぱい🚗
駐車場は登山客・観光客でいっぱい🚗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょっと歩くと早速紅葉が🍁
ちょっと歩くと早速紅葉が🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口からもう雪が見えます❄️
安政火口からもう雪が見えます❄️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 看板周りも紅葉🍁
看板周りも紅葉🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょっと赤が入ると緑も映えます✨
ちょっと赤が入ると緑も映えます✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霜が降りていても頑張って実ってます
霜が降りていても頑張って実ってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霜柱はサクッと音がして気持ちいい☺️
霜柱はサクッと音がして気持ちいい☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 川は凍ってます❄️
川は凍ってます❄️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから階段スタート!富良野岳側は登りやすいです💡
ここから階段スタート!富良野岳側は登りやすいです💡
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだん高度があがってきました!
だんだん高度があがってきました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 恒例のチングルマさん✨
恒例のチングルマさん✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳ならでは!って景色
富良野岳ならでは!って景色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🐻さんの水飲み場(←勝手に決めた)と凌雲閣
🐻さんの水飲み場(←勝手に決めた)と凌雲閣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高度が上がるとツララたくさん
高度が上がるとツララたくさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐まできました⛄️
分岐まできました⛄️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これから向かうのはコチラ!まずは富良野岳山頂へ!
これから向かうのはコチラ!まずは富良野岳山頂へ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ところどころ積雪ですが歩くのには問題なし
ところどころ積雪ですが歩くのには問題なし
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウラシマツツジはいつも鮮やか🍁
ウラシマツツジはいつも鮮やか🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪があると山肌がカッコいい気がします
雪があると山肌がカッコいい気がします
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラウシも見えます✨🏔
トムラウシも見えます✨🏔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタート地点はあんなに小さく
スタート地点はあんなに小さく
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂混んでたのですぐに分岐まで降りてきました。
ここから上ホロ方面へ➡️
山頂混んでたのですぐに分岐まで降りてきました。 ここから上ホロ方面へ➡️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場の癒し🍁
岩場の癒し🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場の癒し②
岩場の癒し②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳は真っ白ー😳
十勝岳は真っ白ー😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山到着!
三峰山到着!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あちこち赤い実たくさん
あちこち赤い実たくさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今シーズン初の雪歩き🐾
今シーズン初の雪歩き🐾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳を振り返る
富良野岳を振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹き付け具合が🤣
吹き付け具合が🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳山頂だけ急に爆風&ガス!
上ホロは無理と判断し下山することに…
上富良野岳山頂だけ急に爆風&ガス! 上ホロは無理と判断し下山することに…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山して振り返ると晴れ☀️あるあるですね
下山して振り返ると晴れ☀️あるあるですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガス抜けてくれました✨
ガス抜けてくれました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳と櫂木
十勝岳と櫂木
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳からの下山は階段続き
上富良野岳からの下山は階段続き
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺は紅葉終わってました
この辺は紅葉終わってました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 余力があったので、最近開通したと話題の三段山へ初チャレンジ💪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐からすぐの沼
分岐からすぐの沼
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 看板も新しく笹刈りもしっかり✨感謝です🙏
看板も新しく笹刈りもしっかり✨感謝です🙏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山側からだとより鮮やかな気が✨
三段山側からだとより鮮やかな気が✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんだかカッコいい岩
なんだかカッコいい岩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これも何かの横顔に見えます
これも何かの横顔に見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シマリーちゃん、冬支度にあちこち走り回ってました🐿
シマリーちゃん、冬支度にあちこち走り回ってました🐿
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂見えました!
山頂見えました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山は十勝連邦の展望台ですねー✨
三段山は十勝連邦の展望台ですねー✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂でお会いしたオシャレなお姉さんに撮ってもらいました📸
山頂でお会いしたオシャレなお姉さんに撮ってもらいました📸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今度は吹上温泉側から登ってみよう✨
今度は吹上温泉側から登ってみよう✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何度も撮っちゃいます🍁
何度も撮っちゃいます🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が映り込むのもいい感じ⛅️
雲が映り込むのもいい感じ⛅️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋登山満喫しました🥾
秋登山満喫しました🥾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣前は最盛期です✨
凌雲閣前は最盛期です✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次に来るのは来年の花シーズンかなぁ🌸
次に来るのは来年の花シーズンかなぁ🌸