大沼〜長沼〜大湯沼紅葉巡り

2020.10.10(土) 日帰り
黒猫
黒猫

昨日夕方のニュースで、今週末は大沼や蒸ノ湯温泉周囲の紅葉が見頃との事。 ならば近辺の有名な沼をまとめて行っちゃえと思い立ち、自宅を6時過ぎに出発。 いつもなら空いてる国道も、若干車が多い。 みんな八幡平行くのかななど思いながら、9時前に八幡平ビジターセンター到着。 まだ満車にはなっていませんが、そこそこいました。 まずは大谷地を目指し、長沼へ。 分岐までは貸し切りロード。分岐から長沼までは、スライド多し。 長沼の紅葉は、見頃はもう少し先かな。 風が強くて逆さ紅葉撮れず。 蒸ノ湯温泉は、紅葉が綺麗で人も沢山。 野天風呂に入ってる方いましたが、羨ましかった🥺  舗装路から大深温泉方向に向かいますが、途中山毛森方向へ行けそうな砂利道へ。 建物の脇から山頂まで少しの距離ですが、笹藪に阻まれ諦めます。別の道へ行ってみたら、八幡平スキー場トップでした。 大深温泉から後生掛温泉へのルートも、スライド1名のみ。静かな山行楽しめました。 大湯沼、泥火山と紅葉を楽しみ、ラストは大沼まで1km程舗装路歩き。 大沼周回時は、若干日も暗い感じでしたが、観光客はまだまだいました。 一日中紅葉にどっぷり浸かり、あちこち寄り道しながら、大満足な沼行となりました😺

何かの建物

この方向に山毛森ピークありそう。サイトでは近いせいか認定してくれてる。

建物脇で休もうと思ったら蛇の抜け殻🐍

別方向に進んだらスキー場のトップなようです。ここで滑った事ないので、ゆっくり観察

ここも良い感じ💕

分岐あり。直進が正解だが、あえて脇道に入ってみたら、耐久性が弱そうな木の橋。車の音がきこえたので、車道に出るのかな。

またまたグツグツ。これはあんまりつまらない😅

周回できると思ったら通行止め🥺

大泥火山。時折ボコンボコンと噴出するのが、爆発してるみたいで飽きない🤣  周回できると思ったら通行止め🥺

バックに畚岳。

なるほど、通行止めの先は、遊歩道に泥火山ができてしまったようです。 バックに畚岳。

大湯沼到着。

左側の行き止まりから。これが適温だったら、何人入浴できるかしらなど考える🤣

でもまあ満足、満足😊😊😊

ただいま戻りました。まだ楽しんでる人いっぱいいます。
この後ゆららで入浴して帰宅。

ただいま戻りました。まだ楽しんでる人いっぱいいます。 この後ゆららで入浴して帰宅。

7時からの土崎夢花火間に合った😆
同時に数カ所から上がり、5分で終了😹

7時からの土崎夢花火間に合った😆 同時に数カ所から上がり、5分で終了😹