大沼〜長沼〜大湯沼紅葉巡り

2020.10.10(土) 日帰り
黒猫
黒猫

昨日夕方のニュースで、今週末は大沼や蒸ノ湯温泉周囲の紅葉が見頃との事。 ならば近辺の有名な沼をまとめて行っちゃえと思い立ち、自宅を6時過ぎに出発。 いつもなら空いてる国道も、若干車が多い。 みんな八幡平行くのかななど思いながら、9時前に八幡平ビジターセンター到着。 まだ満車にはなっていませんが、そこそこいました。 まずは大谷地を目指し、長沼へ。 分岐までは貸し切りロード。分岐から長沼までは、スライド多し。 長沼の紅葉は、見頃はもう少し先かな。 風が強くて逆さ紅葉撮れず。 蒸ノ湯温泉は、紅葉が綺麗で人も沢山。 野天風呂に入ってる方いましたが、羨ましかった🥺  舗装路から大深温泉方向に向かいますが、途中山毛森方向へ行けそうな砂利道へ。 建物の脇から山頂まで少しの距離ですが、笹藪に阻まれ諦めます。別の道へ行ってみたら、八幡平スキー場トップでした。 大深温泉から後生掛温泉へのルートも、スライド1名のみ。静かな山行楽しめました。 大湯沼、泥火山と紅葉を楽しみ、ラストは大沼まで1km程舗装路歩き。 大沼周回時は、若干日も暗い感じでしたが、観光客はまだまだいました。 一日中紅葉にどっぷり浸かり、あちこち寄り道しながら、大満足な沼行となりました😺

八幡平・源太森・安比岳 八幡平ビジターセンター脇から。
八幡平ビジターセンター脇から。
八幡平・源太森・安比岳 大沼は後で周回します。
大沼は後で周回します。
八幡平・源太森・安比岳 早速ボコボコ
早速ボコボコ
八幡平・源太森・安比岳 グツグツ
グツグツ
八幡平・源太森・安比岳 ひょっこり紅葉🍁
ひょっこり紅葉🍁
八幡平・源太森・安比岳 土管の橋を渡ります。
土管の橋を渡ります。
八幡平・源太森・安比岳 こんな道好きです😻
こんな道好きです😻
八幡平・源太森・安比岳 美尻ブナ😽
美尻ブナ😽
八幡平・源太森・安比岳 いきなり大谷地が!
いきなり大谷地が!
八幡平・源太森・安比岳 分岐から長沼へ。
分岐から長沼へ。
八幡平・源太森・安比岳 いい色だあ🍁
いい色だあ🍁
八幡平・源太森・安比岳 そして長沼。青空が欲しいところ🤣
そして長沼。青空が欲しいところ🤣
八幡平・源太森・安比岳 木が密な四阿
木が密な四阿
八幡平・源太森・安比岳 赤が鮮やか。
赤が鮮やか。
八幡平・源太森・安比岳 蒸ノ湯温泉見えた♨️
蒸ノ湯温泉見えた♨️
八幡平・源太森・安比岳 人は写ってないが、いっぱいいます。
人は写ってないが、いっぱいいます。
八幡平・源太森・安比岳 ここも激しくボコボコ😤
ここも激しくボコボコ😤
八幡平・源太森・安比岳 温泉から舗装路でて、脇道に入ったところから大谷地見えた。
温泉から舗装路でて、脇道に入ったところから大谷地見えた。
八幡平・源太森・安比岳 何かの建物
何かの建物
八幡平・源太森・安比岳 この方向に山毛森ピークありそう。サイトでは近いせいか認定してくれてる。
八幡平・源太森・安比岳 建物脇で休もうと思ったら蛇の抜け殻🐍
建物脇で休もうと思ったら蛇の抜け殻🐍
八幡平・源太森・安比岳 別方向に進んだらスキー場のトップなようです。ここで滑った事ないので、ゆっくり観察
八幡平・源太森・安比岳 ここでランチ休憩。トイレは使用不可。
ここでランチ休憩。トイレは使用不可。
八幡平・源太森・安比岳 大深温泉方向へ。
大深温泉方向へ。
八幡平・源太森・安比岳 駐車場から右手の道へ。
駐車場から右手の道へ。
八幡平・源太森・安比岳 川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
八幡平・源太森・安比岳 ここも良い感じ💕
ここも良い感じ💕
八幡平・源太森・安比岳 分岐あり。直進が正解だが、あえて脇道に入ってみたら、耐久性が弱そうな木の橋。車の音がきこえたので、車道に出るのかな。
八幡平・源太森・安比岳 正解は左。
正解は左。
八幡平・源太森・安比岳 後生掛自然研究路に到着
後生掛自然研究路に到着
八幡平・源太森・安比岳 またまたボコボコ 見てると飽きない🤣
またまたボコボコ 見てると飽きない🤣
八幡平・源太森・安比岳 またまたグツグツ。これはあんまりつまらない😅
またまたグツグツ。これはあんまりつまらない😅
八幡平・源太森・安比岳 大泥火山。時折ボコンボコンと噴出するのが、爆発してるみたいで飽きない🤣
周回できると思ったら通行止め🥺
大泥火山。時折ボコンボコンと噴出するのが、爆発してるみたいで飽きない🤣  周回できると思ったら通行止め🥺
八幡平・源太森・安比岳 大湯沼へ。紅葉に足が止まる。
大湯沼へ。紅葉に足が止まる。
八幡平・源太森・安比岳 なるほど、通行止めの先は、遊歩道に泥火山ができてしまったようです。
バックに畚岳。
なるほど、通行止めの先は、遊歩道に泥火山ができてしまったようです。 バックに畚岳。
八幡平・源太森・安比岳 大湯沼到着。
大湯沼到着。
八幡平・源太森・安比岳 左側の行き止まりから。これが適温だったら、何人入浴できるかしらなど考える🤣
八幡平・源太森・安比岳 ここでトイレタイム。新しかった。
ここでトイレタイム。新しかった。
八幡平・源太森・安比岳 さて舗装路歩き。
さて舗装路歩き。
八幡平・源太森・安比岳 道路脇の紅葉も綺麗🍁
道路脇の紅葉も綺麗🍁
八幡平・源太森・安比岳 だがやはり飽きる😅
だがやはり飽きる😅
八幡平・源太森・安比岳 大沼到着。若干暗いがまだまだ人がいる。
大沼到着。若干暗いがまだまだ人がいる。
八幡平・源太森・安比岳 晴れてるとどんなに綺麗だろう。
晴れてるとどんなに綺麗だろう。
八幡平・源太森・安比岳 でもまあ満足、満足😊😊😊
でもまあ満足、満足😊😊😊
八幡平・源太森・安比岳 ただいま戻りました。まだ楽しんでる人いっぱいいます。
この後ゆららで入浴して帰宅。
ただいま戻りました。まだ楽しんでる人いっぱいいます。 この後ゆららで入浴して帰宅。
八幡平・源太森・安比岳 7時からの土崎夢花火間に合った😆
同時に数カ所から上がり、5分で終了😹
7時からの土崎夢花火間に合った😆 同時に数カ所から上がり、5分で終了😹