初秋の平原岳・飯盛山☺️

2020.10.10(土) 日帰り
ぽん
ぽん

今年2度目の平原岳・飯盛山です‼️☺️ 今回初めてご一緒する里山希望の山ガールさんと山野草に詳しい山友達の3人で挑戦しました(^-^)/ 前回は、小郡の禅定寺山側からの縦走でしたが、今回は平原岳北側にある観音岩コースから登りました‼️🤣 観音岩コースは、急登数箇所ありの崖側ロープの杭がグラグラで、慎重な歩の進め方が必要でした‼️(^.^) そしてそして本日の一番は、平原岳山頂からの眺望でした🤣青空あり+綺麗な雲=素晴らしい~‼️😍😍😍 少し堪能したら、時間も体力も有ることから、飯盛山まで行くことにしました(^_^ゞ 尾根の木立の中涼しい風を感じながら向かったのですが、距離が思った以上に遠く往復に予定以上の時間を費やしてしまいました(*≧∇≦)ノ 平原岳山頂に戻ってランチを堪能、デザートと美味しいコーヒーを頂いた後、素晴らしい眺めを目に再度焼き付けて下山コースにて駐車場へと出発。このコース非常に歩きやすい(^_^)v 本当に楽しい良い山でした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

禅定寺山・平原岳 綺麗な駐車場です☺️
禅定寺山・平原岳 いざ出発です(*≧∇≦)ノ
いざ出発です(*≧∇≦)ノ
禅定寺山・平原岳 ?⁉️クサギの一種❓️
?⁉️クサギの一種❓️
禅定寺山・平原岳 駐車場を出発してまもなく左へこの道を行きます‼️(^.^)
駐車場を出発してまもなく左へこの道を行きます‼️(^.^)
禅定寺山・平原岳 右側にあるこの細い道を登って行きます☺️でも、この道は滑りやすい🤣
禅定寺山・平原岳 冬苺
冬苺
禅定寺山・平原岳 ?⁉️クサギの実とガクでしょうか❓️
?⁉️クサギの実とガクでしょうか❓️
禅定寺山・平原岳 いい感じ(’-’*)♪
いい感じ(’-’*)♪
禅定寺山・平原岳 ?⁉️キツネノマゴ❓️
?⁉️キツネノマゴ❓️
禅定寺山・平原岳 この花ネズミの顔に見えませんか?⁉️ヤマハッカ
この花ネズミの顔に見えませんか?⁉️ヤマハッカ
禅定寺山・平原岳 ?⁉️ノジギク❓️
?⁉️ノジギク❓️
禅定寺山・平原岳 雨が降ると川になっているのか、石がゴロゴロして少し歩きづらい❗(((^^;)
禅定寺山・平原岳 分岐↖️観音岩コース↗️平原岳(下山時はこちら)
分岐↖️観音岩コース↗️平原岳(下山時はこちら)
禅定寺山・平原岳 ここからは急登です💦しかもロープを巻いてある杭がグラグラ‼️😣
禅定寺山・平原岳 観音岩越しに見える眺望😍小野湖や荒滝山・日ノ岳など見えます‼️
禅定寺山・平原岳 急登💦しっかりじっくり登ります❗(^_^)v
急登💦しっかりじっくり登ります❗(^_^)v
禅定寺山・平原岳 カクレミノ‼️
秋?⁉️色づいた葉っぱも(’-’*)♪
カクレミノ‼️ 秋?⁉️色づいた葉っぱも(’-’*)♪
禅定寺山・平原岳 ブランコ😍乗ってみました‼️
ブランコ😍乗ってみました‼️
禅定寺山・平原岳 セミの脱け殻
セミの脱け殻
禅定寺山・平原岳 ヤブレガサ
ヤブレガサ
禅定寺山・平原岳 ん‼️「かんのんコース」と書かれてます(*^-^)
ん‼️「かんのんコース」と書かれてます(*^-^)
禅定寺山・平原岳 平原岳山頂‼️三角点にtouch😆
禅定寺山・平原岳 その③周防大橋方面
その③周防大橋方面
禅定寺山・平原岳 その④阿知須方面
その④阿知須方面
禅定寺山・平原岳 その⑤もう1度防府方面の青空といい感じの雲😍
その⑤もう1度防府方面の青空といい感じの雲😍
禅定寺山・平原岳 その⑥秋穂方面の青空と雲😍
その⑥秋穂方面の青空と雲😍
禅定寺山・平原岳 山頂と宇部市小野湖方面
山頂と宇部市小野湖方面
禅定寺山・平原岳 ススキと秋穂方面
ススキと秋穂方面
禅定寺山・平原岳 カゴノキ😍
カゴノキ😍
禅定寺山・平原岳 イイモリ→飯盛山山頂です‼️眺望有りません🤣
イイモリ→飯盛山山頂です‼️眺望有りません🤣
禅定寺山・平原岳 ?⁉️エビネ
?⁉️エビネ
禅定寺山・平原岳 ツワブキの蕾←今から黄色の花が咲くようです‼️
ツワブキの蕾←今から黄色の花が咲くようです‼️
禅定寺山・平原岳 アマドコロかな⁉️
アマドコロかな⁉️
禅定寺山・平原岳 ツルリンドウ?⁉️蕾が有りました🧐
ツルリンドウ?⁉️蕾が有りました🧐
禅定寺山・平原岳 キノコ🍄
キノコ🍄
禅定寺山・平原岳 飯盛山まで行って来ました😆平原岳↔️飯盛山往復は、結構距離長く時間掛かります‼️😅💦
禅定寺山・平原岳 本日のお昼😋
禅定寺山・平原岳 傘を開いたキノコ🍄
傘を開いたキノコ🍄
禅定寺山・平原岳 ここも『下山コース』⬆️へ
ここも『下山コース』⬆️へ
禅定寺山・平原岳 下山コースは、滑らかな登山道です‼️(’-’*)♪
下山コースは、滑らかな登山道です‼️(’-’*)♪
禅定寺山・平原岳 秋🍁
秋🍁