小白森山・大白森・大白森山荘

2020.10.10(土) 日帰り
ruru
ruru

今日は、大白森へ。実はこの場所、以前から行きたいな~と思ってた場所でした❗ しかーし、登山者が少ない、もろ熊出そうなのでソロでは遠慮してました😅 途中、アルパこまくさへ寄り道してみたら、駒ケ岳の登山者がバス待ちで結構おりました。 見える駒ケ岳は雲の中で、ちょっと可哀想! 鶴の湯温泉駐車場からスタート、小白森山までの登りが地味に急です😅 杉林を過ぎると、左右が背丈を超える笹薮で、展望がない! 途中、竹藪からドンドンと地面を叩く音?威嚇音?少し歩くとまたドンドン 『なんかいるね~』なんて話しながら、山鳥のドラミングとも違う音(今時期、求愛行動しません) こちらからは見えないが、あちらからは見えてる? 音がした場所から離れて、1発だけ使用!このあとは、音しなくなりました😊 本日、火薬はいつもの倍量持参です。 大白森、帽子が飛ばされない程度の暴風でしたが、草紅葉は見事!広すぎて地平線になってました。 木道は、800mはありそうです。森吉山は、雲のない晴天のようでよく見えます! こんないい場所なのにほぼ貸し切りで、静かな登山を楽しめました😉 遠い所、来て頂いたしずくさん、ありがとうございました! 召集令状、次回もお待ちしております😅 大白森山荘情報 トイレあり、ストーブは蓋がないのでつかえません。

乳頭山・湯森山・大白森 アルパこまくさから駒ケ岳
雨降ってるかな?
アルパこまくさから駒ケ岳 雨降ってるかな?
乳頭山・湯森山・大白森 鶴の湯温泉
ここに来たのは20年ぶり
鶴の湯温泉 ここに来たのは20年ぶり
乳頭山・湯森山・大白森 売店の方に聞きました。
『2号館のトイレご自由にどうぞ!』
中で休憩も来ました。
売店の方に聞きました。 『2号館のトイレご自由にどうぞ!』 中で休憩も来ました。
乳頭山・湯森山・大白森 立派な薪ストーブです
立派な薪ストーブです
乳頭山・湯森山・大白森 クマ出没注意!もはやどこでもあるね!
クマ出没注意!もはやどこでもあるね!
乳頭山・湯森山・大白森 1発で爆竹7個分の火薬量
競技用紙雷管0.07g 爆音です!
しずくさん、ビックリさせてごめんなさい😅
1発で爆竹7個分の火薬量 競技用紙雷管0.07g 爆音です! しずくさん、ビックリさせてごめんなさい😅
乳頭山・湯森山・大白森 標高900mの水場
チョロチョロです
標高900mの水場 チョロチョロです
乳頭山・湯森山・大白森 田沢湖
田沢湖
乳頭山・湯森山・大白森 もう少しすれば、ナメコがとれそう!
もう少しすれば、ナメコがとれそう!
乳頭山・湯森山・大白森 ✌
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山の木道スタート地点に山用蚊取り線香が!帰りはなくなってました
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山 山頂
小白森山 山頂
乳頭山・湯森山・大白森 小白森山の湿原
小白森山の湿原
乳頭山・湯森山・大白森 晴れてれば~青空が写るはず!
晴れてれば~青空が写るはず!
乳頭山・湯森山・大白森 しずくさん、ストック使わないのに早いっす!
しずくさん、ストック使わないのに早いっす!
乳頭山・湯森山・大白森 あと少し
乳頭山・湯森山・大白森 📷
📷
乳頭山・湯森山・大白森 振り返って
秋駒も雲の中
振り返って 秋駒も雲の中
乳頭山・湯森山・大白森 大白森 山頂
大白森 山頂
乳頭山・湯森山・大白森 ✌
乳頭山・湯森山・大白森 本当の大白森  山頂は、踏み後の残る草原、150m以上先の三角点の場所
本当の大白森 山頂は、踏み後の残る草原、150m以上先の三角点の場所
乳頭山・湯森山・大白森 何枚も撮る
何枚も撮る
乳頭山・湯森山・大白森 長がーい
長がーい
乳頭山・湯森山・大白森 ようやく終わりかな!
ようやく終わりかな!
乳頭山・湯森山・大白森 木道終点
木道終点
乳頭山・湯森山・大白森 小屋まで下ります、刈払いありがとうございます
小屋まで下ります、刈払いありがとうございます
乳頭山・湯森山・大白森 ここを曲がればok
2階の棚に小説あり
乳頭山・湯森山・大白森 ストーブ×
煙突〇
ストーブ× 煙突〇
乳頭山・湯森山・大白森 戻ってきたら少し明るくなってました!
戻ってきたら少し明るくなってました!
乳頭山・湯森山・大白森 ✌✌
乳頭山・湯森山・大白森 田沢湖
田沢湖
乳頭山・湯森山・大白森 ぴたっと🌳
ぴたっと🌳
乳頭山・湯森山・大白森 岩がデカいな!
岩がデカいな!
乳頭山・湯森山・大白森 到着