爆風🤧の岩手山

2020.10.10(土) 日帰り

本日はてんくらA、風12mということで、登山10回記念として地元最高峰の岩手山へトライ。 初の標高2km超え、高低差1.4kmだったので、体力を考えて初ストック持参。初ものづくし‥ 余裕を見て早く登ろうと思い、5時過ぎに馬返しキャンプ🅿️に到着。予想はしていたけど、麓でも風があり山頂はガスガス。 車内で食事をとっていたら、5時半頃から明るくなってきて皆さん活動開始。 私も「てんくら」信じて、良くなることを期待してスタート。 ま~、登るほどに風が強くなっていく。足場はゴロゴロ小石で滑る滑る。 そして、0.5合目、2.5合目と標識が出てきて、気持ちが萎える⤵︎ 私は1,2,3‥としか数え方教わっていませんが。◯.5とはどういうことですか😭 さらに、ストックの使い方が分からず、一人ブツブツと「あ~でもない」「こーでもない」試行錯誤しながら登っていく。そうこうしていると、新道、旧道の分岐が出現。未知の世界だったので、迷わず事前調査で時間短縮ができる新道を選択。 で、8合目の避難小屋へ到着して、トイレ休憩。 見渡す限りガスの中で何も見えない。「こんな状態で上まで行けるのかな~」と思っているとみなさんアタックして行く。ま、山道は見えているので私も行けるところまで行こうと足を運ぶ。 やっとお鉢に出たら爆風。風速20mで効かないっしょ。なにも見えず横殴りの風🤧 その場で会った、私と同じように初心者のオジサマと相談して、一緒行くことを決める。 しっかーし!この爆風とガスの中「恐怖」🥶を感じて大岩を風よけにしてビバーク。残り100mほどで山頂だと思うが、「命の危険を感じる」ということでオジサマは断念。私はその場で少しだけ収まるのを待ったが、これはダメだなと諦めかけたところ、経験値のあるパーティーが登ってきて相談。アタックするとのことで、ついていった方が安全と判断。 そして何とか山頂へ到着して写真撮影。 が、更にしっかーし⁉ この寒さの中だったのでスマホがシャットダウン🥶 慌てて再起動したら、残量7%⁉ 何とか写真を撮ったので、ここで記録が途絶えても仕方がないと諦めました。 撤収~、と下り始めたら、急にガスの切れ間が出現する。8合目まで下りたら、なんと周りが見えるじゃありませんか⁉️ ここぞとばかりに、食事タイムと📷撮りまくり。 とりあえず、満足して下山し始めたら、右膝が痛い⚡️のに気づく。 左側から横殴りだったので無理に踏ん張ったんだと思う。ストックを杖代わりに何とか下山。 スマホも何か自己防衛して緊急処置を取ったんですかね~、山頂で7%だったのがそこからが減らない。結局登山口で1%になったので車までは諦めて、保存終了。奇跡的に記録が残りました😌 10回記念でしたが、散々な目にあった。正直途中断念するのが正解だったと思う。 今回の登山は経験値アップにはなったと思うけど、二度と経験したくないです。 「途中で断念する勇気が必要!」ということを教訓にこれからは気を付けようと思います。 とにかく無理は禁物で天気が良い日が楽しくて安全ですね。 みなさんも「活動はご安全に」✋

岩手山・黒倉山・鞍掛山 日が昇る前の岩手山。
なんか怪しい気配を漂わせている🥶
日が昇る前の岩手山。 なんか怪しい気配を漂わせている🥶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5ってどうゆうことですか😤
結構歩きましたけどー
0.5ってどうゆうことですか😤 結構歩きましたけどー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山?見えるかな~
早池峰山?見えるかな~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガレ場
ガレ場
岩手山・黒倉山・鞍掛山 滝沢市なのかな~
滝沢市なのかな~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とにかく小石で足が取られる
とにかく小石で足が取られる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 整備して頂いてるんですかね。
感謝です🙏
整備して頂いてるんですかね。 感謝です🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 時々下界が見える。
時々下界が見える。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道は展望が少ないですね。
新道は展望が少ないですね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 体だけでは超えられない段差。
体だけでは超えられない段差。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋。
下りたら気づいたけど、左ガスに山頂全貌が見えるんですね。
8合目避難小屋。 下りたら気づいたけど、左ガスに山頂全貌が見えるんですね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いや~視界0
いや~視界0
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから山頂を目指す!
ここから山頂を目指す!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火口の入り口に出たけど、爆風🌪
ガスガス
火口の入り口に出たけど、爆風🌪 ガスガス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何とか山頂標識をベタ座りの状態で撮影。
手がブレブレ。
何とか山頂標識をベタ座りの状態で撮影。 手がブレブレ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一等三角点撮れた。
一等三角点撮れた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下り始めたら、時折ガスが切れる。
火口っぽい。
下り始めたら、時折ガスが切れる。 火口っぽい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目に下りて振り向いたら全貌が見えた⁉
8合目に下りて振り向いたら全貌が見えた⁉ 登るときは真っ白だったけど、こんな姿だったんですね。みなさんアタック中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山小屋左からの山頂。登るときは真っ白。1時間くらい待機してスタートすれば良かったですかね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道は展望が良い。けど、次々流れてくるガス。
そして、風で砂がバチバチ当たる。
旧道は展望が良い。けど、次々流れてくるガス。 そして、風で砂がバチバチ当たる。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返り山頂。
振り返り山頂。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道は展望が良くても急峻。登りで1時間の差が出るのは納得です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自衛隊演習場。
ボン、ボンと爆音が…
自衛隊演習場。 ボン、ボンと爆音が…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場からの岩手山。山頂見えず。やっぱり今日はガスガスの一日でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ほんっとに「おつかれ山」
ほんっとに「おつかれ山」