202010_九州オルレ・八女コース

2020.10.10(土) 日帰り

初の九州オルレ! 整備がとても行き届いていて、これは全コース制覇したくなるー!頑張るぞ💪 八女コース歩いたあとはべんがら村に行くべし! http://www.bengalamura.com/ お風呂♨️もあるし、敷地内にビールの醸造所もあり🍺、なんと地ビール飲み放題も! このコース、全力でオススメします👍

九州オルレ・八女コース JR羽犬塚駅からバスでスタート地点へ。
なでるの忘れちゃった…(痛恨のミス)
JR羽犬塚駅からバスでスタート地点へ。 なでるの忘れちゃった…(痛恨のミス)
九州オルレ・八女コース バスの運転手さんが、「ほら!ここ!ここにスタートって書いてあるから!ほら!!」と全力で教えてくれた。ありがたい。
九州オルレ・八女コース さて!ドキドキの初・九州オルレスタート!このお馬さん(カンセ)の頭が進行方向です。
九州オルレ・八女コース 早速古墳群がお出迎え。
早速古墳群がお出迎え。
九州オルレ・八女コース お茶畑もお出迎え!本当にお茶畑だらけで圧巻。
お茶畑もお出迎え!本当にお茶畑だらけで圧巻。
九州オルレ・八女コース さすがにこの状態じゃお茶の匂いはしないけど(笑)、さわやかな緑の風が駆け抜けます。
九州オルレ・八女コース 展望所に続く吸い込まれそうな道。
展望所に続く吸い込まれそうな道。
九州オルレ・八女コース 山々に囲まれた和む景色。
山々に囲まれた和む景色。
九州オルレ・八女コース 誰ですか、いい感じに松ぼっくり置いたのは!(ナイス!)
誰ですか、いい感じに松ぼっくり置いたのは!(ナイス!)
九州オルレ・八女コース ここがこのコースのメインでしょうか、視界が開けるとそこは一面お茶畑。天空の茶畑とはよく言ったものだ。
九州オルレ・八女コース このうにょうにょのお花はなんでしょうか…
このうにょうにょのお花はなんでしょうか…
九州オルレ・八女コース 雨の影響で崩れている箇所があるということで、一部迂回路になってます。それも分かりやすくマーキングしてあります。
九州オルレ・八女コース 極上のあぜ道…!
極上のあぜ道…!
九州オルレ・八女コース ここにスタンプが置いてあります。ラムネが飲めるらしいですが、土曜だからか、もう寒いからか?この日はありませんでした。
九州オルレ・八女コース 逃げる猫。
逃げる猫。
九州オルレ・八女コース ランチは茶そばで!
ランチは茶そばで!
九州オルレ・八女コース もちろんデザートも♪特にほうじ茶が香ばしくて美味しかった!
もちろんデザートも♪特にほうじ茶が香ばしくて美味しかった!
九州オルレ・八女コース またまた古墳。
またまた古墳。
九州オルレ・八女コース 唯一であった方々。私がのんきにランチしてる間に追い抜かれてました。
九州オルレ・八女コース 歩道橋にもテープ。きめ細やかな配慮。
歩道橋にもテープ。きめ細やかな配慮。
九州オルレ・八女コース そしてゴール!
そしてゴール!
九州オルレ・八女コース ゴールも古墳、歴史文化館になってます。
ゴールも古墳、歴史文化館になってます。
九州オルレ・八女コース そして、ゴール後は八女べんがら村へ!

そして、ゴール後は八女べんがら村へ! ゴール地点からバスでも行けますが、暇だったので歩いていきました。 ここは、直売所やお風呂がある公共施設なのですが、、、なんとビールの醸造所があるのです!
九州オルレ・八女コース そして、これだけの地ビールの飲み放題おつまみ付き1500円のプランがあるのです!!!
そして、これだけの地ビールの飲み放題おつまみ付き1500円のプランがあるのです!!! 実は先にここの事を知り、その後にオルレのコースがあることを知ったのでした。我ながらなかなかいいコースが出来たと自負しております。
九州オルレ・八女コース ビールはグラス交換制。飲み終わったらルンルンでカウンターにいってオーダーしましょう。
九州オルレ・八女コース おつまみも満足な品数。
おつまみも満足な品数。
九州オルレ・八女コース バラエティに富んだビールを全力で堪能。よく歩いたのでことさら旨い!ごちそうさまでした。