大満足❗️七変化の三俣山登山

2020.10.10(土) 日帰り

今日は、三俣山へ! 久住の天気予報では、朝9時頃から晴れ。それを信じて3時に家を出て、5時半に大曲登山口着。小雨だったのでレインウェアを着て登山開始。 久住登山では、目の前に広がる山、雲、空が楽しみの一つだけど、今日は辺り真っ白。雨なのか、霧なのか、雲なのか、5メートル先が見えるくらいかな。でも、大雨のつめ跡や岩場の黄色の目印を頼りに、スガモリ小屋まで進んだ。ここまで、いつもならたくさんの登山者に会うのに、駐車場で会った1組だけ。 三俣山に向かうけど、前方も後方もほぼ真っ白。でも今まで岩場だったから花🌼を見なかったけど、足元に可愛い花やリンドウの花が咲いていたので、気持ちがほっこりしてきた。笹が覆う道を進んでいくといつの間にか西峰に到着。小雨と寒さのため、休憩せずにすぐに本峰に向かう。山頂辺りは開けていたので、周りが少し見渡せた。すぐに南峰に向かう事に!まだまだ小雨と寒さ。下る途中には、紅葉🍁している木々が目につく。すぐにⅣ峰に着く。Ⅳ峰下りはじめに、真っ白だった目の前に山がうっすらと見えた。と思うと、またすぐに真っ白に。雲が流れ、お日様もぼんやり見えてきた。天気予報通り9時空が開てきた。Ⅳ峰と南峰との谷あたりの景色が色とりどりに目に入る。絶景。紅葉🍁。岩の青緑のきれいな色。感動! 南峰に到着。ずっとリンドウが咲いていて、リンドウ祭り。 下山のために、上りとは違うルートでスガモリ小屋に向かう。その道道、紅葉あり🍁。お天気もすっかり回復し、目の前には大船山から硫黄山までの久住の山⛰山⛰が広がる。麓には法華院温泉も見える。この方向から久住山を見るのが初めてなので、感動。朝晴れていたら、この景色を背中に感じながら登ったのかな。 たくさんの天気、空、山、紅葉、色に出会えた七変化の三俣山登山だった。大満足❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口から出発。天気が思わしくないからか、この時間でまだ3台しか止まってなかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り始めは小雨?霧?雲?なので、粘土質の道が少しぬかるんでる。周りの山も景色も見えず、あーあ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からの登山ルートが、崖崩れで閉鎖されていた。
長者原からの登山ルートが、崖崩れで閉鎖されていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道に大雨により流された残骸が流れ込んでいる。登山をするのには大丈夫だけど、大変な被害だったんだな、と改めて思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっとガスっていて、周りの景色は何もわからない。おそらく、この辺りも絶景なんだろうな。ススキも寒そうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備された道を左側に進むと、岩場が広がる。目的になるものが全く見えず、気持ちが落ちる〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも黄色の目印を『幸せの黄色い目印』と思って進むことに。こんな天気でも、しっかりと道しるべとして見えることに感謝❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場にもしっかりと秋が根付いています。
岩場にもしっかりと秋が根付いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋につきました。石碑に安心安全を約束しました。
スガモリ小屋につきました。石碑に安心安全を約束しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋
スガモリ小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は三俣山。このまま直進します。何も見えません。久住の山は登る時に振り向くと必ず絶景があるので、この前方や後方はどんな景色か知りたいのに、全くわかりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を登り始めると、可愛い花をさっそく見つけました。イワカガミという花だそうです。岩トレさんから教えてもらいました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し進むべき道が見えました。
少し進むべき道が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも可愛い花
ここにも可愛い花
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元に気をつけながら進むだけだったけど、三俣山西峰に到着❗️周りは全く見えません。次の山を目指そう⛰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い花に癒されます💐
可愛い花に癒されます💐
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い花
可愛い花
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い実💕マイヅルソウの実だそうです。
可愛い実💕マイヅルソウの実だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は笹とミヤマキリシマでおおわれているようだったけど、時々真っ赤な紅葉🍁が現れて目を奪われる!この天気にも紅葉が映える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰を目指します。
本峰を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じだけど、天気予報では9時から晴れ☀️だったので、お天気回復を願いながら本峰を目指す。今日は、登山者に2組しか会ってない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着。すぐに南峰に向かう事に。
本峰到着。すぐに南峰に向かう事に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に向かう途中。
南峰に向かう途中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰。到着。なんだか色づいている木々がちらほら見える。
Ⅳ峰。到着。なんだか色づいている木々がちらほら見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰を下る途中、一瞬目の前に山がうっすらと見えた。南峰かなと思った瞬間、また雲の中に消えたけど、何とお日様が見えた。なんだか天気予報当たりそう。もうすぐ予報の9時だ〜。期待大
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰と南峰の谷は絶景だった。雲がかかっていても、赤、黄、緑、茶のコントラストは抜群
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に生えている苔が青緑で紅葉🍁とマッチしてた。
岩に生えている苔が青緑で紅葉🍁とマッチしてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は振り向いても何も見えなかったのに、お日様のおかげで雲がどんどん流れて、この絶景。Ⅳ峰を下りて振り向いても撮った写真。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青緑の苔も美しい
青緑の苔も美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっかり紅葉。お日様に感謝
しっかり紅葉。お日様に感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰側から。今から登る南峰はこんな感じに見えた。
Ⅳ峰側から。今から登る南峰はこんな感じに見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の天気はどんどん変わる。青空も見えてきた。
山の天気はどんどん変わる。青空も見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に向かう途中。振り向いたら左側に硫黄山が見えてきた。雲が流れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って振り向くたびに景色が変わる!山と雲と空のコントラストがいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左端には久住山も見えてきた。
左端には久住山も見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着。ここに着くまで道はリンドウでいっぱい。
南峰到着。ここに着くまで道はリンドウでいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ祭り
リンドウ祭り
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾もたくさん。青が可愛い❤️
蕾もたくさん。青が可愛い❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋に向かうために南峰を下っていく。振り向いて南峰を撮ってみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を下る。また雲がかかってきた。
南峰を下る。また雲がかかってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前の景色がどんどん開てきた。硫黄山、久住山。こちら側から見たのは初めて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が見えてきた。向こうの雲海に感動。秋の空は高い。
大船山が見えてきた。向こうの雲海に感動。秋の空は高い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に天狗が城。今朝三俣山を登る時に晴れてたら、振り向くとこんな景色だったんだ〜。すごく雄大
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面。麓に法華院温泉も見えた。
大船山方面。麓に法華院温泉も見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城に雲が流れる。
天狗が城に雲が流れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤマキリシマもいくつも咲いていた。
季節外れのミヤマキリシマもいくつも咲いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 深い緑と少し深い紅が混ざった大船山。山頂から雲が離れない。次は大船山を目指したい❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋に向かう途中。今日登った三俣山の全貌。頑張った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒く赤く光ったカナブン?綺麗だった
黒く赤く光ったカナブン?綺麗だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋に着く。朝方三俣山に向かう時、真っ白で何も見えなかったけど、ここを登ったんだ、と確認できてよかった。空は快晴❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中。左側に星生山、沓掛山あたりかな。ススキ道。
下山途中。左側に星生山、沓掛山あたりかな。ススキ道。