秋の目国内岳~岩内岳縦走🗻

2020.10.10(土) 日帰り

晴れ、12℃ 山友さんのやのっちさんがこちら側に来る🤩という事で、ご希望の目国内岳~岩内岳を縦走して参りました~。 車をデポしてワンウェイハイクです🚙 目国内岳からスタート。 登山ポストに記入しようとしたら撤去されて無いww いつもパノラマラインが冬季通行止めになる前には撤去されますが今年早すぎません?最初から笑ってスタートです。 頂上には雲がかかっています。取れろ~と念じながら登ります。 お喋りしてたら合目標識を逃し気付いたら前目国内岳到着。 山頂にはまだ雲がかかっています。取 れ ろ 。 念が通じたのか岩の門を通る頃に山頂の雲が取れてくれました🙌良かったー。 雲が取れたら更にやる気が増してきます。やる気のみで体力はおぼつかないですが。 山頂直下の岩ごろごろはアスレチックみたいで楽しいです。 山頂では風がびゅんびゅん吹いてます。 でも景色が綺麗😍 ここから見るニセコ連山からの羊蹄山ドーンが好きです。 しもじもの山を従えている女王様って感じがたまらない。 風が強いので休憩は取らず岩内岳に向かいます。 パンケメンクンナイ湿原は久々に歩きましたが沼の透明感がとても綺麗でした。 でもうっかり八兵衛になると沼トラップにドボンするので注意です。 旦那はこの時期は長靴マイスターになるので楽々進んでました。いいなぁ。 旦那に歩きやすい所をアテンドしてもらいドボンすることなく無事通過しました。 そして途中でヤマッパーのmonさんに声を掛けて頂きました🎵有難う御座います😆服装派手じゃないのになんでわかったんだろ🤔 岩内岳の山頂直下から爆風が。力入れないとほんと浮く😂山頂到着してからもめちゃくちゃ爆風で逆に楽しくて爆笑しました。爆笑は岩内岳あるあるですね。 でも風が当たらない場所があるのでそこで休憩タイムです。 他に一人しかいなかったので、景色を見ながら御飯やおやつを食べてのんびりしました。 目国内岳には雲がかかっていたので目国内岳から登って正解でした。 岩内岳はなかなか良い山なのに人気が無いと思っていたのですが、下山時に続々と登ってきてびっくりしました。 こんなにスライドしたのは初めてかも。 山も見れて海も見れる素敵な山だから沢山の人に登って欲しいです😌 下山後はサンサンの湯で汗を流しました♨️ 登山してきたって言うとコーヒーをサービスしてくれるので是非フロントで伝えて下さい☕ 今回もお喋りが楽しい山行でした😊 鳥頭だから何を喋ってたか忘れちゃったんだけど😱とにかく楽しかったです。いつも名言を残してくれるやのっちさん、素敵です👍 あとやのっちさんの凄い所は息が切れない。何故。 私喋ってると息切れまくりです。よく「ずっと喋ってるけどいつ息してるの?」って聞かれますが、この息切れが目に入らぬか状態です(´゚ω゚`) サンサンの湯でハニーちゃんとボルちゃんにもご対面出来て喜んでくれたので私も嬉しくなりました🎵 お天気も晴れてくれて良い一日でした😊 ※パノラマラインが10月26日(月)午前10時から冬季通行止めになります。26日になる前に雪が降った場合は予定日より前に通行止めになるのでお気を付け下さいませ。 エコーライン(道道58号、倶知安ニセコ線)は一足早く冬季通行止めに入りました。

目国内岳・雷電山 スタート🌟登山ポストもう撤去されとる(笑)
スタート🌟登山ポストもう撤去されとる(笑)
目国内岳・雷電山 一合目。
一合目。
目国内岳・雷電山 二合目。
二合目。
目国内岳・雷電山 三合目。
三合目。
目国内岳・雷電山 四合目を越えると景色が見えます。
四合目を越えると景色が見えます。
目国内岳・雷電山 前目国内岳到着。前方の目国内岳には雲がかかっております。取れろー☁️
目国内岳・雷電山 本日縦走する岩内岳。
本日縦走する岩内岳。
目国内岳・雷電山 一旦下がります。
一旦下がります。
目国内岳・雷電山 下がっている最中に五合目。
下がっている最中に五合目。
目国内岳・雷電山 羊蹄山も見えました。
羊蹄山も見えました。
目国内岳・雷電山 六合目。
六合目。
目国内岳・雷電山 岩ノ門。
岩ノ門。
目国内岳・雷電山 山頂の雲取れました!
山頂の雲取れました!
目国内岳・雷電山 七合目。
七合目。
目国内岳・雷電山 八合目。
八合目。
目国内岳・雷電山 山頂バッチリ。
山頂バッチリ。
目国内岳・雷電山 九合目。ここから岩岩が増えます。
九合目。ここから岩岩が増えます。
目国内岳・雷電山 イイネーイイネー。
イイネーイイネー。
目国内岳・雷電山 山頂直下の岩岩ゾーン。
山頂直下の岩岩ゾーン。
目国内岳・雷電山 到着ー🙌風つよーい😆
到着ー🙌風つよーい😆
目国内岳・雷電山 これから行く岩内岳。
これから行く岩内岳。
目国内岳・雷電山 パノラマで。
パノラマで。
目国内岳・雷電山 山頂から見るこの景色が好きです。ニセコ連山からの羊蹄山ドーン。
目国内岳・雷電山 岩内岳に行きますよ。
岩内岳に行きますよ。
目国内岳・雷電山 かわいい看板。
かわいい看板。
目国内岳・雷電山 渋い看板。
渋い看板。
目国内岳・雷電山 違う角度から見た山頂。
違う角度から見た山頂。
目国内岳・雷電山 普段こちらには来ないので、ここから見る景色も新鮮です。
普段こちらには来ないので、ここから見る景色も新鮮です。
目国内岳・雷電山 パンケメクンナイ湿原に着きました。
沼綺麗。
パンケメクンナイ湿原に着きました。 沼綺麗。
目国内岳・雷電山 ドボンしないように歩きます。
ドボンしないように歩きます。
目国内岳・雷電山 笹刈りされていて歩きやすいです。
笹刈りされていて歩きやすいです。
目国内岳・雷電山 ミヤマキンバイがまだ頑張ってました。
ミヤマキンバイがまだ頑張ってました。
目国内岳・雷電山 かわいい。
かわいい。
目国内岳・雷電山 湿原の景色もなかなか良いですね。
湿原の景色もなかなか良いですね。
目国内岳・雷電山 ちょいアップ。
ちょいアップ。
目国内岳・雷電山 ドボンを避ける為に長靴の人にアテンドしてもらいます。※やのっちさん撮影。
目国内岳・雷電山 秋の空が良い感じ。
秋の空が良い感じ。
目国内岳・雷電山 岩内岳が見えてきました。
岩内岳が見えてきました。
目国内岳・雷電山 途中でヤマッパーのmonさんにバタリンコ。
途中でヤマッパーのmonさんにバタリンコ。
目国内岳・雷電山 イイヨイイヨー。
イイヨイイヨー。
目国内岳・雷電山 チングルマの紅葉もあります。
チングルマの紅葉もあります。
目国内岳・雷電山 草原歩いてる感じがよき。
草原歩いてる感じがよき。
目国内岳・雷電山 振り向いて目国内岳。
振り向いて目国内岳。
目国内岳・雷電山 分岐まできました。
分岐まできました。
目国内岳・雷電山 ここまで来たらあともう少し。
ここまで来たらあともう少し。
目国内岳・雷電山 岩内岳到着~🙌風つよーい‼️🤣気を抜いたら浮くw
岩内岳到着~🙌風つよーい‼️🤣気を抜いたら浮くw
目国内岳・雷電山 パノラマで。
パノラマで。
目国内岳・雷電山 写真では伝わりにくいですが綺麗でした。
写真では伝わりにくいですが綺麗でした。
目国内岳・雷電山 アップで。
アップで。
目国内岳・雷電山 イエーイ❗✌️爆風過ぎて笑っちゃう🤣
イエーイ❗✌️爆風過ぎて笑っちゃう🤣
目国内岳・雷電山 下山します。※やのっちさん撮影。
下山します。※やのっちさん撮影。
目国内岳・雷電山 空を見上げる。
空を見上げる。
目国内岳・雷電山 振り向いて岩内岳。
振り向いて岩内岳。
目国内岳・雷電山 下山でこの景色が見れるのが良いですね。
下山でこの景色が見れるのが良いですね。
目国内岳・雷電山 七合目の標識が綺麗に塗り直されてました。
七合目の標識が綺麗に塗り直されてました。
目国内岳・雷電山 黄葉が綺麗でした。
黄葉が綺麗でした。
目国内岳・雷電山 景色が見えるのはここで最後です。
景色が見えるのはここで最後です。
目国内岳・雷電山 ベニテングダケ。
ベニテングダケ。
目国内岳・雷電山 岩内岳さん、素敵な景色を今日も有難う。
岩内岳さん、素敵な景色を今日も有難う。
目国内岳・雷電山 赤トンボも終盤です。
赤トンボも終盤です。
目国内岳・雷電山 無事下山。お疲れ様でした✨
無事下山。お疲れ様でした✨
目国内岳・雷電山 やのっちさんから戴いたおやつ。うまーい!( ゚Д゚)
やのっちさんから戴いたおやつ。うまーい!( ゚Д゚)
目国内岳・雷電山 サンサンの湯。またまたハニーちゃん抱っこ。
サンサンの湯。またまたハニーちゃん抱っこ。
目国内岳・雷電山 やのっちさんハニーちゃんと初対面。
やのっちさんハニーちゃんと初対面。
目国内岳・雷電山 至福の時。
至福の時。
目国内岳・雷電山 ボルちゃんなりの抱っことのこと😍
ボルちゃんなりの抱っことのこと😍
目国内岳・雷電山 帰りはいつもの万里加で二人ともジンギスカン定食。
帰りはいつもの万里加で二人ともジンギスカン定食。
目国内岳・雷電山 パノラマライン、10月26日(月)10時から冬季通行止めになります。
目国内岳・雷電山 道道268号岩内蘭越線、10月26日(月)10時から冬季通行止めになります。岩内~蘭越への通り抜けが出来なくなりますのでお気をつけ下さい。
目国内岳・雷電山 エコーライン、一足早く冬季通行止めになりました。
エコーライン、一足早く冬季通行止めになりました。