会の例会山行、宗箇山の清掃登山に参加。 台風接近で実施が危ぶまれたが、台風はブーメランで南へ帰って行ったので無事に清掃山歩き。 三滝駅に集合して出発。とは言っても参加者は私を含めて4人で、寂しい限り。( ノД`)シクシク…😢 駅から三滝寺までの道路ではちらほらとあるゴミを拾ったが、山の中ではほとんどゴミがなかった。登山者の皆さんの意識の高さが伺われる。 ゆっくりと歩いて、宗箇山の頂上で早めの昼食。長いダべリングの後、下山。そして西区区民文化センターで開催された連盟主催の山岳・スポーツクライミングセミナーの講演会に出席。 ゴミは少なかったけ、どうもご苦労様でした。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR三滝駅に集合。
JR三滝駅に集合。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 各自ゴミ袋をぶら下げて出発。
各自ゴミ袋をぶら下げて出発。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺に入ります。
三滝寺に入ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 森閑とした中にきれいな滝があります。
森閑とした中にきれいな滝があります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺本堂。ここで毎年4月には会の行事で物故者法要をしています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺を慕う詩。
三滝寺を慕う詩。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 寺の裏手から山道に入ります。
寺の裏手から山道に入ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本堂の瓦。
本堂の瓦。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きれいな竹林。
きれいな竹林。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林の中を登ります。
竹林の中を登ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 土に埋もれていた小さなごみも拾います。
土に埋もれていた小さなごみも拾います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線に上がってきました。分岐です。
稜線に上がってきました。分岐です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市街地と瀬戸内海がきれいです。
市街地と瀬戸内海がきれいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを左に行けば、武田山~鈴ヶ峯の広島南アルプスの稜線に行けます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気持ちの良い歩き易い道です。
気持ちの良い歩き易い道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山頂上に到着。
宗箇山頂上に到着。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上からの眺め。
頂上からの眺め。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上からの眺め。遠くに四国の山並みも見えました
頂上からの眺め。遠くに四国の山並みも見えました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 4代目の宗箇松もすくすくと大きくなっています。
4代目の宗箇松もすくすくと大きくなっています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山の由来が書かれていますが・・・
宗箇山の由来が書かれていますが・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山します。
下山します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何とか岩??多分誰かが名前を付けているでしょう。
何とか岩??多分誰かが名前を付けているでしょう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の上から市街地がきれいに見えます。ビルがニョキニョキです。どうして皆さんは狭い場所に集まるのでしょう??と思わせる・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 太田川放水路祇園水門も見えます。
太田川放水路祇園水門も見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 笹もきれいに刈られています。
笹もきれいに刈られています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の上には大きな砂防堰堤が造られています。
三滝寺の上には大きな砂防堰堤が造られています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の会館に帰着しました。
三滝寺の会館に帰着しました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺多宝塔。紅葉が少し始まっています。
三滝寺多宝塔。紅葉が少し始まっています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西区区民文化センターでのセミナーに出席しました。
西区区民文化センターでのセミナーに出席しました。