宗像四塚🗻城山金山周回🔃+下道ラン🏃-貴船山・赤城山・高樹山・下山・弥勒山・金山北岳・金山南岳・城山-

2020.10.10(土) 日帰り

今回はついに宗像四塚🗻🗻🗻🗻 以前から気になりヤマッパーの活動日誌も多い山々 特にキノコと花のシーズンには多くの人が訪れるイメージ🍄🌺✨ といっても四塚縦走ではなく南側の二塚(城山・金山)に登ってみたいと思う❗ 四塚縦走も考えたが縦走後に戻るのがつらいのと、周辺のピークが拾えないので南北に分けて登ろうと思う⤴️ ということで二塚+周辺ピーク🗻 活動日誌と軌跡は豚🐽好きさんとケンさんのものを大いに参考にさせていただいた🙇 スタートは城山登山口(福教大側) 車をとめて、いきなりは登らずまずは福教大側方面へ🏃 周辺ピークを軽く走りながら拾っていく(途中GPS不調で少し軌跡が飛んでいます…) ①貴船山(須賀神社)→②赤城山(蘿神社)→③高樹山→④下山 下山は平等寺配水池にあり、少しややこしいのでご注意を (ケンさんの日誌&軌跡で助かりました🙇) そして弥勒山方向から登る🗻 弥勒山を経由し、金山北岳→金山南岳→城山と登った 弥勒山は登山者が少ないのか整備はされているが荒れ気味な印象 金山→城山はキレイに整備されており、踏み跡もしっかりで地元に愛されている感じがする💕 しかし天気が崩れて展望が楽しめなかったのが残念😣 最後は登山口まで降りて終了🏁 登山口の水場には靴ブラシまで置いてあり至れり尽くせり♥️ 次は宗像四塚北側かな😁

湯川山・城山・孔大寺山 スタート地点
城山登山口(赤間福教大側)
今回はここから登らず、ここに降りてくるルートで行く
スタート地点 城山登山口(赤間福教大側) 車は4~5台駐車可能、もう少し下に10台ぐらいとめれる駐車場もある 今回はここから登らず、ここに降りてくるルートで行く
湯川山・城山・孔大寺山 ①貴船山🗻
須賀神社の拝殿前が山頂登録されている
福教大駅近く🚉
①貴船山🗻 須賀神社の拝殿前が山頂登録されている 福教大駅近く🚉
湯川山・城山・孔大寺山 下道ラン🏃
城山が雲の中☁️
登ったときには晴れてくれるといいのだが…
下道ラン🏃 城山が雲の中☁️ 登ったときには晴れてくれるといいのだが…
湯川山・城山・孔大寺山 蘿神社(つたのじんじゃ)
意外に階段がきつい💦
蘿神社(つたのじんじゃ) 意外に階段がきつい💦
湯川山・城山・孔大寺山 ②赤城山🗻
蘿神社拝殿前が山頂登録されている
大きな神社ではないがキレイに整備されている⛩️
②赤城山🗻 蘿神社拝殿前が山頂登録されている 大きな神社ではないがキレイに整備されている⛩️
湯川山・城山・孔大寺山 このお社の裏山が山頂登録されているようだ
「むなかた古道」の看板あり
このお社の裏山が山頂登録されているようだ 「むなかた古道」の看板あり
湯川山・城山・孔大寺山 ③高樹山🗻
先ほどのお社の裏山
墓地になっている
③高樹山🗻 先ほどのお社の裏山 墓地になっている
湯川山・城山・孔大寺山 下山の取りつき口
平等寺配水池の入口
中はミカン畑🍊
下山の取りつき口 平等寺配水池の入口 中はミカン畑🍊
湯川山・城山・孔大寺山 配水池の施設に登る階段
これを登っても山頂にはフェンスが邪魔で到達できない
配水池の施設に登る階段 これを登っても山頂にはフェンスが邪魔で到達できない
湯川山・城山・孔大寺山 こちらが取りつき
中に進んで直登すると頂上近くの尾根に登れる⤴️
こちらが取りつき 中に進んで直登すると頂上近くの尾根に登れる⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 平等寺配水池?
階段から行くとここの入口に
平等寺配水池? 階段から行くとここの入口に
湯川山・城山・孔大寺山 配水池の裏の尾根道
赤テープが現れ登山道っぽくなる
配水池の裏の尾根道 赤テープが現れ登山道っぽくなる
湯川山・城山・孔大寺山 ④下山🗻
黄色の山頂標識が2つ
④下山🗻 黄色の山頂標識が2つ 山頂からの展望はないが、途中の山道からは景色が見えるところもあった
湯川山・城山・孔大寺山 平等寺配水池の裏側(こっちが表?)
尾根を越えると舗装路に出れた
平等寺配水池の裏側(こっちが表?) 尾根を越えると舗装路に出れた
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山への入口
YAMAPの赤線ルートのポイント地点
舗装路から未舗装に変わる
弥勒山への入口 YAMAPの赤線ルートのポイント地点 舗装路から未舗装に変わる
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山登山口
弥勒山登山口 整備されているが登山者が少ないのか道は荒れ気味(落ち葉や枯れ枝が積もっている)
湯川山・城山・孔大寺山 東屋
休憩出来るようになっている
ここから急坂ルートと大回りルートに別れる
東屋 休憩出来るようになっている ここから急坂ルートと大回りルートに別れる
湯川山・城山・孔大寺山 今回は急坂ルートで山頂を狙う⤴️
今回は急坂ルートで山頂を狙う⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 ⑤弥勒山🗻
山頂展望なし
たくさんの仏像が安置されていた
⑤弥勒山🗻 山頂展望なし たくさんの仏像が安置されていた
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳直下の分岐点
四塚縦走の際には大事なポイントになりそう
金山北岳直下の分岐点 四塚縦走の際には大事なポイントになりそう
湯川山・城山・孔大寺山 ⑥金山北岳🗻
展望あり、ベンチあり
キレイに整備された山頂、三角点は少し離れた場所にあった
⑥金山北岳🗻 展望あり、ベンチあり キレイに整備された山頂、三角点は少し離れた場所にあった
湯川山・城山・孔大寺山 デカいキヌガサタケ‼️🍄
と思ったら帽子の忘れ物のようだ😅
デカいキヌガサタケ‼️🍄 と思ったら帽子の忘れ物のようだ😅
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳からの展望🔭
せっかく景色のいいと噂の山に来たのに真っ白🌁
金山南岳からの展望🔭 せっかく景色のいいと噂の山に来たのに真っ白🌁
湯川山・城山・孔大寺山 ⑦金山南岳🗻
展望あり
⑦金山南岳🗻 展望あり
湯川山・城山・孔大寺山 ツチアケビ❗
大事に守られている😄
9月が見頃なのでもう盛りが終わった頃なのかな?😅
ツチアケビ❗ 大事に守られている😄 9月が見頃なのでもう盛りが終わった頃なのかな?😅
湯川山・城山・孔大寺山 石峠
分岐点にもなっている
良いベンチもあるのでここで少し休憩☕😌
石峠 分岐点にもなっている 良いベンチもあるのでここで少し休憩☕😌
湯川山・城山・孔大寺山 ⑧城山🗻
名前の通り城跡
頂上にはいろんな設備もあり、地元に愛されている山だと感じた
⑧城山🗻 名前の通り城跡 頂上にはいろんな設備もあり、地元に愛されている山だと感じた
湯川山・城山・孔大寺山 城山からの展望…
城山からの展望…
湯川山・城山・孔大寺山 城山の登山道にはベンチがたくさん
こんど長野岳にもベンチ作ってみようかな😀
城山の登山道にはベンチがたくさん こんど長野岳にもベンチ作ってみようかな😀
湯川山・城山・孔大寺山 登山口まで降りておつかれ山🗻
水場には靴ブラシもあってありがたい💕
至れり尽くせりのお山でした😄
登山口まで降りておつかれ山🗻 水場には靴ブラシもあってありがたい💕 至れり尽くせりのお山でした😄