右田ヶ岳 〜気を付けて岩遊び

2020.10.10(土) 日帰り

最近、遊び出した直登コースの岩にあみ〜んをご案内♪ とはいえ、つい先日直登コースで事故があったようで、目的地の岩場に行くまでに生々しく残った血痕を見つけ、気を引き締めてご安全岩遊びに努めました(ʘ言ʘ╬)

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 直登コースに向け出発
直登コースに向け出発 東日本方面に台風が向かってました。こちらはちょっと蒸し暑い位で幸いほぼ無風、雲。 途中、標高が上がるにつれて二人とも体が重く感じてきました。休憩入れながら速度も落としました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 では行きます♪岩場に体調を合わせていいコンディションに戻りました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右手を岩の隙間に突っ込んで今日の手を掛ける岩を探す
右手を岩の隙間に突っ込んで今日の手を掛ける岩を探す
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 左足を少し上の岩に掛けたらあとは楽勝
左足を少し上の岩に掛けたらあとは楽勝
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 OK👍
OK👍
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あみ〜ん、初チャレンジ
ギャラリー付きです
あみ〜ん、初チャレンジ ギャラリー付きです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく上がりましたがザックがひっかかり、置きに戻るとギャラリーの方が「ワシが持って行こうか」😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 再トライ「行ける行ける♪」
気を付けてよ〜〜
再トライ「行ける行ける♪」 気を付けてよ〜〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっという間にグングン上がって来ました
あっという間にグングン上がって来ました 少し上から見ていたもう一人のギャラリーの方と二人から拍手喝采を浴びました👏👏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 一旦あみ〜んのザックを取りに戻りもう一度遊ぶ♪
清々しい気分で山頂△
一旦あみ〜んのザックを取りに戻りもう一度遊ぶ♪ 清々しい気分で山頂△
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 二人なので山頂モーニングでほっこり
ε-(´∀`*)ホッ
二人なので山頂モーニングでほっこり ε-(´∀`*)ホッ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハート型の祝島♥
こちらからはハートはわかりませんが‥
今日は台風の影響か、雲が多めでしたが景色はくっきりでした
ハート型の祝島♥ こちらからはハートはわかりませんが‥ 今日は台風の影響か、雲が多めでしたが景色はくっきりでした
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 祝島の奥に四国佐田岬半島!
写真でもはっきり確認できます。
九州方面は国東半島以外は雲の中でした☁
祝島の奥に四国佐田岬半島! 写真でもはっきり確認できます。 九州方面は国東半島以外は雲の中でした☁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 稲刈り途中のパッチワーク風景
稲刈り途中のパッチワーク風景
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あみ〜ん、何撮ってる笑
あみ〜ん、何撮ってる笑
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ピストンで戻りました。
ピストンで戻りました。 途中、私達が登りで体調悪くなった辺りでソロの方が二人休憩していました。やはり台風の気圧のせいだったかも?!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先日の夕方、あみ〜んが「直登辺りで救助ヘリがホバリングしてる!!」とLINEしてきました(写真真ん中の点😅)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 写真右の点🚁
写真右の点🚁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アップ
明日はわが身ですから気を付けないと(^_^;)
アップ この時は情報がありませんでしたが、本日の登りで血痕が生々しく残っていたので思い出しました。 明日はわが身ですから気を付けないと(^_^;)