焼石岳・東焼石岳(中沼登山口) 2020年10月9日(金)

2020.10.09(金) 日帰り

東北遠征2日目は焼石山。 紅葉🍁真っ盛り、赤が強く すごく映えていました!☀️ 駐車場までの道は未舗装道路を結構な距離を走り、ジャリ道はハマる車いないのかなーと心配になるほど。😳 登山開始後 すぐに中沼が望めます。紅葉した木々に囲まれキレイでした。😆 ほどなく上沼、歩きを退屈させません。 途中、ここ登山道!?という川のような石ゴロゴロの上を歩いたり。🙃 木道があって紅葉🍁した山々と滝が見えたり✨ 焼石岳手前では眺めの良い場所に休憩場所がありました。😌 山頂は風があり、少し寒かったです。早々に奥の方へ下りて進むと鳥海山の新山のような岩というか巨大石というか、そんな上を歩いたり渡ったりとアトラクション風。岩が大き過ぎて苦手~☆ ぐるっと周り、ハクサンイチゲが沢山咲いていて驚きでした。😄 地元の方が 「一面 真っ白になるんだよ。」と。😳 お花の頃 また来たいなー。 下山時 登山道と平行した沢?に入ってしまい、間違いに気づいて笹を少しかき分けて登山道へ。そしたら居合わせた方に「ガサガサ聞こえて🐻かと思った。」と。すいません。🙃 山々の紅葉が美し過ぎて何度も何度も振り返って見てしまいました。 下山後 岩手ナンバー🚙の方がいて お勧めの温泉♨️を聞き出し、汗を流してから帰途へ。 地元の方の情報なら確か❗️ 良い♨️でした。😄 🍁東北遠征 🚙走行900kmの旅、ワンダフォー✨でした!

トイレあります。

ぬかるみも まあまあありました。ゲーター持ってきていない・・。

滝が見えました。

何枚も何枚も同じような景色を撮ってしまいます。あまりにキレイで。

水が澄んでいて、下山道の木道の下の流れでは魚が泳いでいました。

ハクサンイチゲが沢山咲いていました。

マップの登山道、行ってみてこんな道だったのか・・と知ることに。岩~★

ここ、登山道。

ここ、往路で間違って左側へ上ってしまった。正解は木の根に沿って直進、沼沿いに進んで行きます。

気持ちの良いブナ林。

この活動日記で通ったコース

中沼登山口-焼石岳 往復コース

• 05:50