白山(別当出合から往復。台風の雲から逃げられるかな?)

2020.10.09(金) 日帰り

個人的にこの秋、金曜に休めるラストチャンス。今週逃したらまた来年の御嶽か?先月雨で行けなかった白山か?と期待しながら悩んでいたら、台風・・・。どちらも予報悪い中で、過去2回雨天の御嶽、過去3回好天の白山、って事でもう神頼みの白山にしました。 木曜早く帰れず、からの岐阜南部am1時発、、、現地キャンセルでも福井石川富山の「寝ないでドライブを楽しもう!」と言い聞かせて到着。意外と雨雲は我が岐阜南部あたりで足踏みしてたので着手! 結果、雨に降られずとても爽やかで涼しい風を浴びながら、静かな山行を楽しめました。 白山4戦4勝のおじさん!!

白山・別山・銚子ヶ峰 暗闇スタートから1時間で中飯場の避難小屋。
暗闇スタートから1時間で中飯場の避難小屋。 今日の薄皮は久々の?新規軸、私のようなおっさんにはちょっと。。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道らしく、砂防ダムの近くを行きます
砂防新道らしく、砂防ダムの近くを行きます
白山・別山・銚子ヶ峰 天気持ってくれると良いのですが
天気持ってくれると良いのですが
白山・別山・銚子ヶ峰 男前の別山
(見上げてる間は御舎利山ですね!)
男前の別山 (見上げてる間は御舎利山ですね!)
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋
コース長いけどトイレに困らない白山
甚之助避難小屋 コース長いけどトイレに困らない白山
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、その手前の高原ぽいところが良い雰囲気
別山、その手前の高原ぽいところが良い雰囲気
白山・別山・銚子ヶ峰 谷の下から涼しい風が吹いてきます
谷の下から涼しい風が吹いてきます
白山・別山・銚子ヶ峰 足元整備されていますが、たまにこういうところも
足元整備されていますが、たまにこういうところも
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って、来た道。こういうところ歩けてるだけで満足です。
振り返って、来た道。こういうところ歩けてるだけで満足です。
白山・別山・銚子ヶ峰 落石注意はこの黒ボコ岩のことでしょうか。ひとたまりもない
落石注意はこの黒ボコ岩のことでしょうか。ひとたまりもない
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ越えたらみんな大好き弥陀ヶ原
黒ボコ越えたらみんな大好き弥陀ヶ原
白山・別山・銚子ヶ峰 絵になります
絵になります
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って別山を入れて
振り返って別山を入れて
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂つきました。検温してマスク着用して売店で飲み物を購入
室堂つきました。検温してマスク着用して売店で飲み物を購入
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はコーヒーにスイーツのおまけがつきました
今日はコーヒーにスイーツのおまけがつきました
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社と御前峰
白山神社と御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 サイコーなロケーション
サイコーなロケーション
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂!
山頂!
白山・別山・銚子ヶ峰 素晴らしい景色
素晴らしい景色
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮
白山奥宮
白山・別山・銚子ヶ峰 居心地の良い山頂
居心地の良い山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 こないだ行った三方崩山と手前は紅葉。奥のギザギザは北アルプス
白山・別山・銚子ヶ峰 私のページの背景(彩度はあげすぎ)にしてある、ここからは見えない翠ヶ池に行くのは、今日の天気から見送り。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂戻って、持ってきたカップ麺を。
室堂戻って、持ってきたカップ麺を。
白山・別山・銚子ヶ峰 短パン肩出しの健康的なお兄さん
短パン肩出しの健康的なお兄さん
白山・別山・銚子ヶ峰 夏秋シーズン終盤の曇天の平日、ヒトはまばらです
夏秋シーズン終盤の曇天の平日、ヒトはまばらです
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りもキレイ
帰りもキレイ
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは右の観光新道へ
帰りは右の観光新道へ
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて見る景色
初めて見る景色
白山・別山・銚子ヶ峰 しばらく尾根を行きます。右下には殿ヶ池の避難小屋
しばらく尾根を行きます。右下には殿ヶ池の避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋の前のベンチから別山の向こうを越える滝雲?を県学
避難小屋の前のベンチから別山の向こうを越える滝雲?を県学
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って天気良ければ見た目良さげな斜面
振り返って天気良ければ見た目良さげな斜面
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のラストイベント、岩くぐり
今日のラストイベント、岩くぐり
白山・別山・銚子ヶ峰 何かしらリンドウが多く咲いていました
何かしらリンドウが多く咲いていました
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の1.5hは晴れてても湿ってる岩と土の急降下です。ぬかるみも手伝ってかなり神経を使います
白山・別山・銚子ヶ峰 おつかれ白山〜
おつかれ白山〜
白山・別山・銚子ヶ峰 国道157に戻る寸前の地区内にある、白峰温泉 総湯
国道157に戻る寸前の地区内にある、白峰温泉 総湯
白山・別山・銚子ヶ峰 その隣のラーメン&焼肉の居酒屋?さんで、しょうゆチャーシュー