午後登山いざ!ムーミン谷へ!ついでに横岳

2020.10.09(金) 日帰り

今日はりえこさんと午後から登山! 登山したい!紅葉見たい🍁!サンセット見たい!という事で、前回のリベンジを果たす為、国見温泉からムーミン谷へ!レッツゴー!! 国見温泉の登山駐車場は車で一杯😲みんな紅葉🍁ですね。さすがに14時近くからの登山となると降りてくる人ばっかり😅 今から?泊まるの?大丈夫? いいえ!日帰り弾丸登山です! このやりとりを数回。皆さん心配していただきありがとうございます(^_^;) 登山の中腹、開けてきた辺りから紅葉がお目見え🍁他の人の活動日記の通り紅葉バッチリ☺終わっていないか心配でした😭ええやん!真っ赤っかやないかい😄 そして前回ガスで何も見えなかったムーミン谷もくっきりと見えたーー😝ええやないかい😄紅葉の中のムーミン谷・・・最高やないかー!時が止まったような静けさ・・・別世界やー☺ 本来はそこでUターンして下山するつもりだったがつい欲が・・・男女岳行くか?! 一路男女岳目指して、急坂を登りきったら・・・ガスやないかい😭(笑)阿弥陀池見えねー!男女岳山頂見えねー!前回と同じだ😥 時間もないことだし下山しないとね😭 次の登山の宿題をもらっちゃった😩 通過点ですが、ガスの中横岳で山頂気分を味わい、そそくさと下山へ。なんか帰りの景色は前回と同じだ😅これはデジャヴか😭? そこに差し込んだ明るい光?んん?サンセットもしかして見えるのか??女岳邪魔で見えん!日没まで時間がなーーい!向こう側まで回れーー!走れーー😤! 回り込んだら・・最高のご褒美や☺サンセット見れたー!!これは山に遅くまでいないと見れない光景!2人共テンションアゲ⤴アゲ⤴☺☺☺ 紅葉見れた!サンセット見れた!あとは無事に下山するのみ・・・もうさすがに暗いな😅17時過ぎからの林道はすでに真っ暗😱ヘッドライトは持ってきたものの先が暗闇で見えねー! 熊さん出ないでねー(笑) 下山途中で若者の4人組に追いつき、自分達だけでなくてホッとした😭そのまま集団に混じって下山。硫黄の臭いがするー!着いたー😆 [午後から登山]、周りの人からは色々な事を言われましたが、素晴らしい紅葉、空が赤く染まるサンセットを見れたのは最高でした😆これは勝ちでしょう☺推奨はしませんが[午後から登山]あると思います😆(笑)また山レベルがアップした気がしますね!めっちゃ楽しかった😁