薬師岳・北薬師岳

2020.10.09(金) 日帰り

2006 / 2002 m

今年2回目の薬師岳。前回はアルプスが始まった6月に春のお花と残雪を楽しみに、今回はアルプスが終盤の紅葉を期待しての山行です。  今年から登山始めた地元の愉快な仲間たちが、剱岳の次は薬師岳と決めていましたが天候や皆さんの日程などで今になりました。今ではポテンシャル高い彼らは気力体力十分、私はただ着いて行くだけになっていました。  太郎平に着くと水晶岳や黒部五郎岳が見えてきて、薬師岳に向かって行くと左側は富山湾、右側には槍ヶ岳や笠ヶ岳まで見え、歩いていくと段々と水晶岳から赤い赤牛岳までの尾根が見えてきます。山頂に到着、さらに北薬師岳まで行ってみます。ここは薬師岳の裏側がまる分かりです。地図では金作谷カールと書かれてあるところ、普段麓から見えてるどっぷりとした薬師岳の裏側は実はカールでえぐられた薄っぺらなハリボテみたいになっているのです。  くすんだ秋空だけどガスがない稜線。薬師岳から穂高連峰までがスッキリ見えて、上はハイマツの緑と岩場の色、下の方は紅葉で全体的に黄色で油絵のよう。こんな素敵な季節を感じながらゆっくりと歩いた北アルプス薬師岳の秋でした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタートです
スタートです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉の始まった折立。
紅葉の始まった折立。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつものアラレちゃん、今回もアフロの二人。はにお大臣は地毛。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳や弥陀ヶ原
剱岳や弥陀ヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳はミルキーです。
薬師岳はミルキーです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉の太郎平手前付近
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木岳かな
針ノ木岳かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はにお大臣
はにお大臣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちゃっころさん
ちゃっころさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 俺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳から立山、剱岳へと続く稜線
薬師岳から立山、剱岳へと続く稜線
赤牛さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳到着
薬師岳到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 俺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向こうに北薬師岳、奥には剱岳が見えている
向こうに北薬師岳、奥には剱岳が見えている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と立山
剱岳と立山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄昏のちゃっころ
黄昏のちゃっころ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アフロつけてみたら女性みたいです。昔の友達のお母さんがこんな感じだったような。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山と北薬師岳への稜線
薬師岳の裏側は金作カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳
北薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来が乗り移ったはにお大臣
薬師如来が乗り移ったはにお大臣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳へ戻ります。
薬師岳へ戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を下山中
薬師岳を下山中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の宴会
今日の宴会
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちゃっころさんが作ったオリジナルステッカー。
ちゃっころさんが作ったオリジナルステッカー。 私Go kidと一緒に行く場合のチームステッカーだということだそうですが、こそばゆいけどカッコイイです。 剱岳をバックにピークハンターズというサブタイトル。限定盤で非売品です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立へおりて行く
折立へおりて行く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お疲れ様でした、
お疲れ様でした、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はにお大臣さんが今月のアフロ雑誌の表紙に採用されました。(うごうごさんが見つけてきました)
アフロ雑誌ってどんな内容か気になります。
はにお大臣さんが今月のアフロ雑誌の表紙に採用されました。(うごうごさんが見つけてきました) アフロ雑誌ってどんな内容か気になります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今月のピークスの雑誌の表紙を飾るちゃっころさん。
(うごうごさんが見つけてきました)
今月のピークスの雑誌の表紙を飾るちゃっころさん。 (うごうごさんが見つけてきました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今月のラン雑誌表紙にうごうごさんが登場!
(うごうごさんが見つけてきました)
今月のラン雑誌表紙にうごうごさんが登場! (うごうごさんが見つけてきました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 創刊から70年、往年の登山オヤジのバイブル、ワンダーフォーゲル10月号についに私が取り上げられました!感無量であります。(うごうごさんが見つけてきました)