燧裏林道から三条ノ滝へ 2020-10-09

2020.10.09(金) 日帰り

尾瀬には何度か季節の花々を見に行ってましたが、休憩の時に素敵なおばさまから三条ノ滝の紅葉が見事だから、是非行って見たらと薦められました☺️あれから4年経ったけど、今年の紅葉は三条ノ滝に決定。 尾瀬の只見川の本流を平滑ノ滝を経由して、一気に落とし込む。高さ100m、幅30mの大瀑布です✨ 紅葉のピークには少し早かったけど、大迫力でした🙆

今回は燧ケ岳方向ではなく、尾瀬ケ原(見晴)方向に進みます

木道が濡れてるし、落ち葉🍂が😱、何回かスリップした挙げ句にお尻からドン😭

姫田代、草紅葉はピークです👌

尾瀬ヶ原や大江湿原の草紅葉も良いけど、小ぢんまりした田代の草紅葉も、プライベートビーチのように、独り占め感満載😆

池塘

今年の異常な暑さの影響か、例年より朝晩の冷え込みが遅れて、紅葉のピークもズレ込んでいるそうです

三ヶ所くらい、分岐の案内あり。

あと200m、これからがキツい勾配で滝の方向に降りて行くので、リュックをデポし身軽に

やったぁ🙆

GoToで貰える地域共通クーポンが、ガソリンスタンドでも使えます☺️山行前に使える⛽️を調べて行けば、お得感倍増‼️