八甲田山(大岳)・井戸岳・赤倉岳・田茂萢岳

2020.10.09(金) 日帰り

八幡平のお次はやっぱり定番の紅葉スポット、八甲田山。 まぁ他のお山は殆んどてんくらでC判定ですしね。 でもお天気&気温もいい感じでこれまでで一番、八甲田山を満喫出来ました!

相変わらずここの登りはヌタヌタですねぇ・・・

仙人帯まで登って来ました。
ここまでは楽々ですけど、この先は急登です。

仙人帯まで登って来ました。 ここまでは楽々ですけど、この先は急登です。

今日はこれまでで一番良い展望です~。

大岳からの下山ルート。
綺麗になっています!

大きな爆裂火口!

赤倉岳から下山開始。
ロープウェイ駅も良く見えますね。

赤倉岳から下山開始。 ロープウェイ駅も良く見えますね。

毛無帯への分岐。
ここからちょっと寄り道してロープウェイ駅周辺の湿原に。

毛無帯への分岐。 ここからちょっと寄り道してロープウェイ駅周辺の湿原に。

下毛無帯周辺の紅葉はいい感じですね。

あと少しで酸ヶ湯温泉まで下山なのですけど、さらに寄り道。
けっこう遠回りになりますけど、この分岐を下ります。

あと少しで酸ヶ湯温泉まで下山なのですけど、さらに寄り道。 けっこう遠回りになりますけど、この分岐を下ります。

入口付近はちょっと藪っぽいので、どうかな?  と思いつつ下りますが・・・

入口付近はちょっと藪っぽいので、どうかな? と思いつつ下りますが・・・

無事下山完了です。

そして最後はロードで酸ヶ湯温泉まで登り返し。
平日なのに駐車場は満車(上の駐車場も)でした~。

そして最後はロードで酸ヶ湯温泉まで登り返し。 平日なのに駐車場は満車(上の駐車場も)でした~。

夕日が綺麗でした~。

この活動日記で通ったコース

八甲田山 八甲田大岳〜毛無岱 周回コース

• 04:28
  • 8.6 km
  • 733 m
  • コース定数 18

酸ヶ湯温泉上部駐車場の東端に鳥居がある。ここが登山口だ。序盤はブナ林が続くゆるい坂を登っていく。次第に樹林が途切れ、南八甲田の山並みが見えてくる。細くなっていく沢沿いを登ってくと、仙人岱湿原につく。湿原の木道を進み、中央まで行くと、八甲田清水が湧き出ている。小岳分岐を右手に見送ると、湿原のお花畑が広がっている。7月下旬に花が咲くウサギギクの群落や、3〜4年に一度開花するコバイケイソウが見事である。再び樹林に入るが、すぐに抜けて森林限界に出る。火山礫の急登をすぎ、階段道を登ると八甲田大岳山頂だ。東には噴火口が広がっている。大岳からの下山は、これまで来た道を戻らずに北へと抜け、毛無岱と呼ばれる湿原を散策していこう。いたるところに木道が整備された広い湿原だ。最後は、再びブナ林を歩いて酸ヶ湯温泉に戻ってくる。