十勝岳(新得コース)

2020.10.09(金) 日帰り

フォローしてる方の記録で十勝岳新得コースの紅葉🍁がスゴイ!と知って早速行ってきました。登山口アクセス情報も教えて頂きありがとうございます😊 予報では晴れですが山頂付近は強風&低温(−3℃)なので防寒装備をあるだけ持って行きました😅 雪山やらないので装備の感覚がわかりません🤔 紅葉🍁が目的なので十勝岳山頂は行けなくてもいいか、と思いつつ7時半頃入山 笹刈りされた傾斜の緩い道を過ぎて沢沿いに着くと噂通りの素晴らしい紅葉🍁😊 滝もあってまさに絶景✨ ここに来るだけでも長い林道を走った甲斐がありました笑 時間もあるし防寒装備のテストと久しぶりに雪を踏んで歩きたかったので山頂へ向かいます。沢から離れて笹藪の道に入るとハイマツと背丈以上の笹、さらに深く抉れた道となかなか厳しい道が続きます。ハイマツ帯を過ぎた辺りでだんだんと風が強くなり、火山地形まで来るとかなりの強風🌪️ 途中、岩陰で食事しながら撤退するか迷っていたら、風が弱くなった(ような気がした)ので防寒装備を追加して山頂へ。泥の急坂を強烈な向かい風の中登るのは本当にキツかった😣 今期一番つらい登りだったかも😓 積雪部はアイゼン無しで問題なく通過できました。 山頂に着いたときには誰もいないし、ガスと強風で居心地悪いしで大至急下山😅 沢に戻ると家族連れの方に上流の滝情報を頂いたので踏み跡を辿って滝鑑賞。しばらく山のお話しをして休憩😊 下山後は「山の交流館とむら」で食事とトムラウシ山シャツを購入 トムラウシ山や十勝岳新得コースの帰りにとむらはオススメです👍 登山口へのアクセスは「新得町 曙橋」で検索地点に向かい、橋を渡ると秘奥の滝(登山口への看板もありますが小さいです)の案内看板で左折して林道へ。林道内分岐に「十勝岳登山口」の案内があるのでそれに従って進んでください。GoogleMapで直接登山口まで案内させると通行止めの林道を案内されるので注意⚠️ 林道は18.5kmあり穴だらけですが、慎重に走行すれば軽自動車でも通過できると思います😅

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口には6台くらい駐車可
登山口には6台くらい駐車可
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢までは笹刈りされて歩きやすい😊
沢までは笹刈りされて歩きやすい😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しばらく緩やかな道が続きます
しばらく緩やかな道が続きます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 全然逃げない
全然逃げない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢に入ると紅葉が🍁✨
沢に入ると紅葉が🍁✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鮮やかです🍁
鮮やかです🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りの道が岸ギリギリで崩れそうなのでちょっと危険でした
この辺りの道が岸ギリギリで崩れそうなのでちょっと危険でした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 渡渉箇所
渡渉箇所
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱり下ホロカメットク山は目立ちますね▲
白くなってるのは風で流れてきた噴煙です
やっぱり下ホロカメットク山は目立ちますね▲ 白くなってるのは風で流れてきた噴煙です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 笹藪・ハイマツを抜けて歩きやすいですが強風が直撃😣
笹藪・ハイマツを抜けて歩きやすいですが強風が直撃😣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山とトムラウシ山も冠雪❄️
朝は晴れてたのですが
オプタテシケ山とトムラウシ山も冠雪❄️ 朝は晴れてたのですが
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りでパンを食べつつ撤退するか検討🤔
この辺りでパンを食べつつ撤退するか検討🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 寒さは大丈夫なので山頂へ
ここのトラバースもアイゼン無しで歩けました
寒さは大丈夫なので山頂へ ここのトラバースもアイゼン無しで歩けました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「しんとくコース」と書いてあるはず😅
「しんとくコース」と書いてあるはず😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬山頂が晴れました☀️
2人見えたけど到着する頃には無人に
一瞬山頂が晴れました☀️ 2人見えたけど到着する頃には無人に
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんとか到着、死ぬかと思った(大げさ)
行動食を補給してすぐ下山💨
なんとか到着、死ぬかと思った(大げさ) 行動食を補給してすぐ下山💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂はこんな感じの積雪でした
山頂はこんな感じの積雪でした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて下ります
写真よりは視界があるので問題なかったです
さて下ります 写真よりは視界があるので問題なかったです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 真冬の景色ですね😱
真冬の景色ですね😱 ガスと強風に突入するときは不安でしたが歩いてるうちに楽しくなってきました笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここまで来ればもう安心
追い風なので歩くの楽です
タイトルを爆風としましたが実際はそれほどでもなかった笑
ここまで来ればもう安心 追い風なので歩くの楽です タイトルを爆風としましたが実際はそれほどでもなかった笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゼブラが美しい✨
ゼブラが美しい✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石狩岳も冠雪
ニペソツも積雪してたようですね
石狩岳も冠雪 ニペソツも積雪してたようですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉に雲の影が…😢
紅葉に雲の影が…😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大変歩きにくい道
サングラスかゴーグルを着けた方が良いです
大変歩きにくい道 サングラスかゴーグルを着けた方が良いです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 再び沢に戻って紅葉を観察🍁
再び沢に戻って紅葉を観察🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 踏み跡を辿って滝を見に行きます
踏み跡を辿って滝を見に行きます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おぉ✨
おぉ✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 近くまで寄ります
この上にも滝があるとのことでしたが…
近くまで寄ります この上にも滝があるとのことでしたが…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここ登るの…?
ここ登るの…? 土が付いてたので登った跡だと思いますが😅 危険なのでやめました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤い色が鮮やかです🍁
赤い色が鮮やかです🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花束に見える💐
花束に見える💐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山後トノカリ林道から撮影
下山後トノカリ林道から撮影 オプタテシケ山を間近で見上げることができるので帰りの林道は楽しかった😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラウシ山も快晴に☀️
トムラウシ山も快晴に☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 林道入口の看板です
ここから18.5km😓
林道入口の看板です ここから18.5km😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りに「山の交流館とむら」に寄りました
富村牛小中学校の向かいです
帰りに「山の交流館とむら」に寄りました 富村牛小中学校の向かいです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とむらのチキンカレー(玄米)と鹿肉まん
美味しいです😊
とむらのチキンカレー(玄米)と鹿肉まん 美味しいです😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とむらのメニュー
是非お立ち寄りください笑
とむらのメニュー 他にもトムラウシ山シャツ・パーカー等々、お土産もたくさんありました 是非お立ち寄りください笑