吉見岳・高良山・向耳納・高根山・白金山・明星山

2020.10.09(金) 日帰り

久留米アルプス6座縦走を楽しみました😊。歴史や自然をおなかいっぱい楽しめます。トレーニングにも最適ですね😸。10月はスズメバチの活動時期です🐝。偵察蜂にはたびたび出会いましたが注意して歩きました😅。皆さん,しばらく用心しましょう!

一座目は吉見岳

九州平定に来た豊臣秀吉がここに本陣を構え、ゆったりと茶の湯を楽しみながら国割を諸大名に言い渡しました。

二座目は高良山⛰。

別名毘沙門岳と言います。後醍醐天皇の皇子懐良親王がここを本陣として苦節25年、太刀洗の決戦でついに北朝方を破り九州を平定しました。

宝満山⛰から三郡縦走路の遠望です。中程が太刀洗。南北朝決戦で太刀の血🩸を川で洗ったら赤く染まったそうです。

遠くは御前岳、釈迦岳。

明星山⛰山頂。脇坂先生も入会予定でしたが残念ながら入られませんでした。