紅葉真っ盛りの至仏山 山の鼻から周回コース

2020.10.09(金) 日帰り

紅葉真っ盛りの時期を狙って休暇を取ったものの、先週迄の好天予想が台風14号発生により一転雨続きとなってしまいました😩しかしてんくらで尾瀬の天気がAになっていたので、思い切ってて決行する事にしました💪 当初、尾瀬ヶ原を散策するだけで済まそうとも思いましたが、何年か前に山の鼻から登った時に見た光景が忘れられず、濡れた蛇紋岩が心配でしたが覚悟を決めて登りました。 朝のうちは曇りながら眺望もありましたが、高度を上げるにつれ悪化してしまい、尾瀬ヶ原や燧ヶ岳の姿を見る事は出来ませんでした😭がしかし中腹辺りの紅葉は素晴らしく無理して来て良かったなと思っておりました😍 その後1700m付近から始まった蛇紋岩ゾーンではただでさえ滑るのに雨で濡れており、しかも急登続きで完全に心が折れてしまいました😰今後は濡れた蛇紋岩は自分の登山では鬼門にしておこうと考えたほどです(笑) ひいひい言いながら、なんとか頂上に着きましたが強風と霧雨が吹きつけていて体感温度もかなり低くかったので、山頂で証拠写真だけ撮りソッコー下山しました😱 下山は順調に歩を進めましたが、途中で現れた木道が雨に濡れて半端なく滑り2回ほど尻もちをついてしまい、またしても心が折れそうになってしまいましたが、モンベルから出ている木道用の滑り止めを装着したところ、効果絶大でその後は快適に下山できまして鳩待峠の登山口についた時はほっとしました。 駐車場行きのバスにもすぐに乗る事ができ、本日唯一のラッキーでした🤞 まあ今回は大好きな尾瀬の紅葉が見たくて、登山を決行ましたが、やはり山ではリスクのある行動は取るべきではないとつくづく感じました。 しかし途中で見た紅葉はとても素晴らしく、次は天気のよい日にまた登ろうと思う。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬の玄関口、鳩待峠よりスタート
尾瀬の玄関口、鳩待峠よりスタート
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皆さんここで祈念写真を撮ります
皆さんここで祈念写真を撮ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テンマ沢、初夏には一面ミズバショウが咲く場所です
テンマ沢、初夏には一面ミズバショウが咲く場所です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 広葉樹はいい感じで色づいていて綺麗
広葉樹はいい感じで色づいていて綺麗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クマさんに遭遇!
20分位足止め😫
クマさんに遭遇! 20分位足止め😫
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 殆どの方は尾瀬ヶ原に向かうようですが
山の鼻より周回コースで至仏山に向後
殆どの方は尾瀬ヶ原に向かうようですが 山の鼻より周回コースで至仏山に向後
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りも初夏にはミズバショウが咲きますが、今井時期は草紅葉の色付きが綺麗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬の貴重な植物が保護されているそうです
尾瀬の貴重な植物が保護されているそうです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉の色づきがいい感じ
草紅葉の色づきがいい感じ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奥の木々の色づきもカラフルで見栄えがよい
奥の木々の色づきもカラフルで見栄えがよい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山へと続く木道
至仏山へと続く木道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この時は燧ヶ岳もかろうじて見えたのだが...
この時は燧ヶ岳もかろうじて見えたのだが...
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻至仏山登山口
植生保護のため登りのみ可能
山の鼻至仏山登山口  植生保護のため登りのみ可能
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りの紅葉は凄かった
この辺りの紅葉は凄かった
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩ゾーンが山頂付近まで続く
蛇紋岩ゾーンが山頂付近まで続く
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると紅葉がい感じだが
気持ちに余裕なし
振り返ると紅葉がい感じだが 気持ちに余裕なし
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鎖場
西黒尾根と同じだが濡れてツルツル
鎖場 西黒尾根と同じだが濡れてツルツル
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂付近の階段
山頂付近の階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とりあえず証拠写真だけ撮って即下山!
とりあえず証拠写真だけ撮って即下山!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何気に小至仏山までの稜線が険しい
何気に小至仏山までの稜線が険しい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山到着!
頂上石碑を📸して即下山
小至仏山到着! 頂上石碑を📸して即下山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先行者が見えるとホッとする
先行者が見えるとホッとする
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木の階段や木道は濡れてツルツル滑る😱
木の階段や木道は濡れてツルツル滑る😱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 モンベル の滑り止めを装着
その後は安心して歩く事が出来た
モンベル の滑り止めを装着 その後は安心して歩く事が出来た
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゴゼンタチバナの実が目に止まった
なんだか癒される😌
ゴゼンタチバナの実が目に止まった なんだか癒される😌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あと1キロ
ここまで来れば一安心😆
あと1キロ ここまで来れば一安心😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 無事到着!
ここからはピストンのみ可能
無事到着! ここからはピストンのみ可能
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰りの道中、以前から気になっていたアップル パイを買ってみた。