立山連峰縦走(浄土山・立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山・別山(北峰))

2020.10.08(木) 2 DAYS

10/8〜10/9 立山連峰 立山とは、雄山、大汝山、富士ノ折立の3つの峰の総称 で、ここに浄土山が過去、雄山が現在、別山が未来とした信仰があるらしい。 前日まで台風の進路に振り回されてどうする? 調べまくった結論、これなら行けそうと ポジティブ予報を発信✨着いて少しした頃に雨は止むはず、翌日は晴れるはず😆 立山駅からケーブルカーで美女平、バスで室堂ターミナルへ 到着後、1時間で雨は止みました。 山小屋から17時までには帰ってくるようにと言われ、スタートしたのが15時 室堂山展望台までのつもりが、私だけハイペースで 浄土山⛰登頂  雨上がりで岩場は滑るので慎重に…でも頑張って登りました😊 夕方には真っ赤な夕焼けが見れてめっちゃ大満足😆 翌日は放射冷却で冷えると凍結すると聞き、朝ごはんを食べてからゆっくり7時スタート 晴れ☀️とは行かないまでも薄曇りで風もなく、立山を独占している気分😌 一の越まで誰にも合わず 雄山も独占❗️写真を撮り放題😁 まだ8時。頑張ったら別山まで行けるな、13時に山小屋に戻る計画で縦走してきました。 雄山、大汝山、富士ノ折立、そして別山(南峰)、北峰まで 北峰からは正面にドーン‼️っと劔岳⛰ いつか行くからな!と心に近い、雷鳥沢へと下りました。 雷鳥沢から室堂小屋までの登りは堪えました😅 散々歩いた後の登り返しはキツいね。 遊歩道が万里の長城のように思えました。シランケド🤣 まだ帰路の途中🚗 今回は台風をうまく避け、人の少ない立山連峰を独占したような気分の山行でした。 ほんと、大満足❣️楽しかった〜😊 おつかれやまでした⛰ ※写真のコメントは後から追加しまーす レポ渋滞おこしてまして、返信遅めですが いただいたコメントには必ず返事します🙇‍♂️