小岳・八甲田山(大岳)・井戸岳・赤倉岳

2020.10.09(金) 日帰り

1ヶ月も山行休みだったので歩きたくてウズウズと、ついつい仕事休んで来ちゃいました 皆さんの栗駒や三ツ石レポが羨ましかったです☺️ 来年こそ行きたいですね〜 前日の新聞に毛無岱の紅葉が見頃と載っていたので週末は激混みだろうなと思っていたら、今日も激混みでした💦 駐車場は7時着ですがなかなか混み合ってました 8時だと満車で入れないんじゃないかな そういや新しいトイレに募金箱見当たらなかったけどどこにあるんだろう? ツアーだったり団体さんも何組かいらっしゃって大賑わいでしたね😅 毛無岱から酸ヶ湯まで渋滞ありましたのでお時間に余裕を持たれた方が良いなーと感じました バス停は密でめっちゃ混んでましたよ〜😥 (当初高田さんから酸ヶ湯縦走を考えたのですが、コロナ禍のリスク回避しといて良かったです 小岳や井戸岳方面は、天気に恵まれて小岳リベンジとノー爆風で大変気持ちの良い山行となりました 但し宮様ルートのゲートル無しは泥濘でしんどいですね💦 久しぶりでしたが怪我もなく無事に下山できて楽しかったです(次の日筋肉痛😅 ここからちょっと独り言 フォロワさんのレポの猿倉温泉の裏からの乗鞍山が気になってます 櫛も行ってみたいけどロングなのでトイレ問題が悩みどころですねー 皆さんどうしてるんだろう…

八甲田山・高田大岳・雛岳 7時に駐車場着きましたが7割埋まってました
さすがハイシーズンです
7時に駐車場着きましたが7割埋まってました さすがハイシーズンです
八甲田山・高田大岳・雛岳 新しい看板の設置や柵が整備されていました
新しい看板の設置や柵が整備されていました
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤い
赤い
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここは立ち止まると危険なのですが、結構休んでる方いましたね😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳のルートを間違い、仙人岱ヒュッテに行きましたがこっちからでした笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田さんの麓は真っ赤ですし、この美しい三角形…!
高田さんの麓は真っ赤ですし、この美しい三角形…!
八甲田山・高田大岳・雛岳 やってみたかったコレ笑
やってみたかったコレ笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳頂上貸切!
ヒャッホウ!
見渡す外界は紅葉の海!
小岳頂上貸切! ヒャッホウ! 見渡す外界は紅葉の海!
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんやかんやで大岳頂上到着
丁度漢字の山みたいに見えます
左から雛さん高田さん小岳さん
雛さんの紅葉が見頃そうだな〜行きたい
なんやかんやで大岳頂上到着 丁度漢字の山みたいに見えます 左から雛さん高田さん小岳さん 雛さんの紅葉が見頃そうだな〜行きたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 密なので看板撮れずに三角点のみのショット
密なので看板撮れずに三角点のみのショット
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋の前のベンチで昼ごはん
今日のニューギアはバウルーです
収納袋はチクチクお手製です😁
避難小屋の前のベンチで昼ごはん 今日のニューギアはバウルーです 収納袋はチクチクお手製です😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 バターでカリっと表面を焼いて中は具材がアツアツジューシーで美味でした☺️
お供はトマトスープです🍅
具材はポテサラベーコンとタマゴチキンチーズです🍳
バターでカリっと表面を焼いて中は具材がアツアツジューシーで美味でした☺️ お供はトマトスープです🍅 具材はポテサラベーコンとタマゴチキンチーズです🍳 バウルーなかなか使い勝手良くて今年買って良かったで賞ベストイン🏆
八甲田山・高田大岳・雛岳 食べたあとは井戸〜赤倉です
岩木山が見えてます
食べたあとは井戸〜赤倉です 岩木山が見えてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの流れる鼻水が飛ぶほどの爆風じゃなくて歩きやすかった!
珍しい〜と調子に乗ってます
いつもの流れる鼻水が飛ぶほどの爆風じゃなくて歩きやすかった! 珍しい〜と調子に乗ってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気がいいので宮様ルート目指しです
ここの景色もほんっと良いですよね
天気がいいので宮様ルート目指しです ここの景色もほんっと良いですよね
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと毛無岱に到着…宮様ルートは大変でした😂
やっと毛無岱に到着…宮様ルートは大変でした😂
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの場所でおやつタイム
コーヒーとスイートポテト🍠
いつもの場所でおやつタイム コーヒーとスイートポテト🍠
八甲田山・高田大岳・雛岳 モフモフ感のある湿原
青空なら映えてキレイだったろうなぁ〜
モフモフ感のある湿原 青空なら映えてキレイだったろうなぁ〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 そしてこれが宮様ルートの結果です笑
帰宅してからの洗濯が大変でした
やっぱり来年は靴を新調しよう😅
そしてこれが宮様ルートの結果です笑 帰宅してからの洗濯が大変でした やっぱり来年は靴を新調しよう😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 人が多すぎて写真が撮れなかったです💦
なかなか人が途切れることがなくて写真撮るのも難しいです
人が多すぎて写真が撮れなかったです💦 なかなか人が途切れることがなくて写真撮るのも難しいです
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返りのここが一番見頃でした
渋滞起こさないように距離を取っての写真もなかなか大変です
振り返りのここが一番見頃でした 渋滞起こさないように距離を取っての写真もなかなか大変です
八甲田山・高田大岳・雛岳 人が途切れたチャンス!
振り返りのさっき通った山々です😁
たっぷり歩いて楽しかったです
人が途切れたチャンス! 振り返りのさっき通った山々です😁 たっぷり歩いて楽しかったです