黒岳 - 雪景色に惹かれて登ってしまった。

2020.10.09(金) 日帰り

12度目の山行は、雪化粧の大雪山 黒岳。 今週の頭に大雪山が雪化粧したという情報を仕入れてしまい。登るなら今しかない✊ということでチャレンジです。(ちょうど休暇の予定だったので。) 十勝岳と迷ったんですが、予報がマイナス7℃とかだった(流石に寒すぎ😱)ので、見送りました。 初の雪山なので結構ビビリましたが、積雪量と気温的に大丈夫だろうと思い。意を決して挑みました。(道民なんで、この程度は大丈夫) ただ問題は風ですね。予報では強風ではなかったので心配なし。ダメなら飽きらめて即効下山(危ないので)。 軽アイゼンいるかなー?と思ったんですが、残念ながらチェーンスパイクしか持ってない😓。 そもそも雪の量が大したことないので、アイゼン使えないんじゃなかろうか。。 ということでチェーンスパイクと防寒着を持っていきましたが、チェーンスパイクは結局使いませんでした。(山頂手前は微妙だったけど、キックステップ十分でした) 気温は登り始めは5℃ぐらい。途中で日差しが強くなって少し暑かったです。山頂は肌感でマイナス1℃ぐらいですかね。(登る時間帯によって結構違う気がします) いずれにしても風は冷たいので、防寒着は必須です。ちなみにリフトが結構寒かったです🥶。(身体を動かしてないので) あーヤバイ雪山が綺麗過ぎる。 冬山でモルゲン/アーベントロート撮ってみたい😩。 とはいえ冬山登山は危険なのでやらないですが、魅惑的ですね😏😏。危ない危ない。スノーハイクまでに留めておこうっと。 さて次は何処登ろう。 大雪山は今回で最後かな(冬の旭岳にはスノーハイクしに行きたいけど)。 十勝岳はまだ登れるのだろうか?。チャンスが有ればチャレンジしたい✊。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 早朝は上富良野で撮影してました。
雲海が出てましたね。気温は6℃。
(iphoneで適当に撮影)
早朝は上富良野で撮影してました。 雲海が出てましたね。気温は6℃。 (iphoneで適当に撮影)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳はマイナス3℃ぐらいの予報でした。

黒岳はマイナス3℃ぐらいの予報でした。 十勝岳と迷ったけど、十勝岳はマイナス5〜7℃😱(寒すぎ😨)なのでパス。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駐車場は観光客で一杯。待ち時間はなかったですが、混んでました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 5合目の気温は5℃らしい。
5合目の気温は5℃らしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回もリフト使っちゃいました😓。
今回もリフト使っちゃいました😓。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト降りると、雪❄️登場。
リフト降りると、雪❄️登場。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温は5℃ぐらいですね。
気温は5℃ぐらいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発です。
出発です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道には雪がチラホラ。
道は結構ドロドロです。
登山道には雪がチラホラ。 道は結構ドロドロです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は登山者は少なめです。
今日は登山者は少なめです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私が登った時間帯は雪が溶けかかっていたので、ツルツルでは無かったです。でも滑りますが。。

早い時間帯だとツルツルかもしれません。
私が登った時間帯は雪が溶けかかっていたので、ツルツルでは無かったです。でも滑りますが。。 早い時間帯だとツルツルかもしれません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8合目到着。
8合目到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日差し & 無風で少し暑い💦。(時折吹く風は寒いんですが)。私はアウターは脱ぎました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 誰かが作った、雪だるま⛄️。
誰かが作った、雪だるま⛄️。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目到着。
9合目到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9合目を超えた後にある、この場所は下りで苦戦している人が多かった。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう直ぐ山頂です。
もう直ぐ山頂です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂手前。ここが一番危ない気がする。

山頂手前。ここが一番危ない気がする。 ここはアイゼンがあった方が良いかもですが、これぐらいならどうにかなります。(私はキックステップで登りました。)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳登頂。
山頂はガラガラ。4組ぐらいいたかな。
黒岳登頂。 山頂はガラガラ。4組ぐらいいたかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗。やっぱり私は冬が一番好きです😄。
綺麗。やっぱり私は冬が一番好きです😄。
大雪山系・旭岳・トムラウシ シュカブラもできてました。
シュカブラもできてました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室方面の方が、良い感じのシュカブラがあります。
石室方面の方が、良い感じのシュカブラがあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 積雪量はこんな感じです。
積雪量はこんな感じです。 ただ人が歩いていない場所だと、ズボッといく(靴が埋まるくらい)場所もあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室到着。
石室方面は誰もおらず、貸し切りでした。
石室到着。 石室方面は誰もおらず、貸し切りでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳に向かいましたが、雪が少し深い & 登山道がわからん。ということで途中で引き返しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 戻ります。
戻ります。 貸し切りの絶景と、時折聞こえるナッキーの鳴き声を堪能しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂到着。
少し景色を堪能してから下山します。

黒岳山頂到着。  少し景色を堪能してから下山します。 太陽が雲に隠れてしまったので、登頂した時よりも気温が少し下がったように感じます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山中。雪溶けが進んだので、道は更にドロドロです。
下山中。雪溶けが進んだので、道は更にドロドロです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8合目まで降りました。
8合目まで降りました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目。
7合目。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト乗り場到着。
リフト乗り場到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コーラ。
この時期だと暖かい物の方が良いかも😓。
リフトに乗ってると寒い🥶。
コーラ。 この時期だと暖かい物の方が良いかも😓。 リフトに乗ってると寒い🥶。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
    ドライレイヤーベーシックロングスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールL.W.
    エバーブレスフォトンジャケット
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
    ドラウトクロージャケット