仙北街道アプローチ 狼沢ー姥懐間の石碑を訪ねる

2020.10.09(金) 日帰り

仙北街道の峠部分、姥懐ー小出の越所/下嵐江入口ー小出の越所は二分割して歩いた。しかし、東成瀬側の手倉番所から姥懐までの石碑と街道がわからない。むろん林道を車で走っている限りわからないのは当然。今回は、東成瀬村教育委員会にお邪魔し、街道入口と石碑の在処をお聞きしてから、徒歩で出発。やはり街道は歩いて通るもの。すべての石碑を拝顔できました。”仙人の里”東成瀬村にふさわしい風格のある古道が維持されていました。関係各位に深く感謝申し上げます。

東成瀬村教育委員会のお邪魔して、首もげ地蔵から姥懐までの街道を詳しく教えていただきました。お忙しいところ懇切丁寧な対応で感動しました。深く御礼申し上げます。

ここが実質的な街道の出発点。狼沢

おおかみさわ橋の手倉側の小高い神社への登り口。その途中にあった”首もげ地蔵様”

軽トラのご夫妻が停車。奥様が降りてきたと思ったら、「アケビ食べます?」思わず手が出てしまいました。ハプニングに碌な御礼もしないうちに走り去ってしまわれました。大変失礼しました。

林道からの街道入口となる”お園の越所”うっすら左に斜上する踏み跡が街道。これまで2回見逃してました。

ありました”弘法の足跡石”

弘法様の足跡 ずいぶん大きな足だったんですね。全国をくまなく歩かれた伝説も頷けます

小沢沿いの道が倒木でやや不明瞭な部分。迂回路を探すのが面倒でスルーしました。

もう風が葉を散らし始めました

御礼を述べに役場へ。途中の蛭川の清水で少々身だしなみを整える。甘露な清水でした。