神室山(西ノ又コース~パノラマコース)

2020.10.09(金) 日帰り

"東北の小アルプス"神室山に行って来ました。紅葉が見頃を迎えています♪ 役内からの登山口は大規模な治水工事の最中。邪魔にならないように気を付けたいところです

神室山・天狗森・火打岳 鳥居のある林道入り口。治水工事のため駐車はここに、とのことでした。
神室山・天狗森・火打岳 林道は結構距離があり、パノラマコース登山口あたりまで徒歩で30分くらいかかります
神室山・天狗森・火打岳 第1渡渉点のつり橋。揺れるのでなかなかのスリル(^o^;)
第1渡渉点のつり橋。揺れるのでなかなかのスリル(^o^;)
神室山・天狗森・火打岳 沢沿いをずっと歩いて行きます
沢沿いをずっと歩いて行きます
神室山・天狗森・火打岳 第2渡渉点。こっちは傾いている(^o^;)
第2渡渉点。こっちは傾いている(^o^;)
神室山・天狗森・火打岳 水が流れていて崩れやすそうな場所や滑りやすい道の連続
水が流れていて崩れやすそうな場所や滑りやすい道の連続
神室山・天狗森・火打岳 三十三尋の滝
三十三尋の滝
神室山・天狗森・火打岳 第3渡渉点
第3渡渉点
神室山・天狗森・火打岳 ここからは沢を離れて登りになります。胸突八丁坂という急登はなかなかハード
神室山・天狗森・火打岳 水場
水場
神室山・天狗森・火打岳 展望&紅葉!
展望&紅葉!
神室山・天狗森・火打岳 紅葉いい感じ
紅葉いい感じ
神室山・天狗森・火打岳 お?
お?
神室山・天狗森・火打岳 窓くぐりの先は…ドドーン!さすが東北ミニアルプス!
窓くぐりの先は…ドドーン!さすが東北ミニアルプス!
神室山・天狗森・火打岳 キレイ
キレイ
神室山・天狗森・火打岳 山頂が見える
山頂が見える
神室山・天狗森・火打岳 神室山山頂と前神室山への分岐。レリーフピークは前神室山方面に少し進むとあります
神室山・天狗森・火打岳 山頂は西側と東側で紅葉の具合が違います
山頂は西側と東側で紅葉の具合が違います
神室山・天狗森・火打岳 ウワーすごい
ウワーすごい
神室山・天狗森・火打岳 登頂~♪山頂付近は風が強くて寒かったです
登頂~♪山頂付近は風が強くて寒かったです
神室山・天狗森・火打岳 鳥海山の頭だけ突き出ている。大きい!
鳥海山の頭だけ突き出ている。大きい!
神室山・天狗森・火打岳 少し下った場所にある避難小屋でお昼ごはん。小屋で一緒になったおじさんの情報によるとパノラマコースは通れるとのことでした
神室山・天狗森・火打岳 下りは前神室山を通ってパノラマコースで。
下りは前神室山を通ってパノラマコースで。
神室山・天狗森・火打岳 紅葉の美しい尾根歩きです♪
紅葉の美しい尾根歩きです♪
神室山・天狗森・火打岳 鮮やか!
鮮やか!
神室山・天狗森・火打岳 レリーフピークの岩の裏側に祠
レリーフピークの岩の裏側に祠
神室山・天狗森・火打岳 この岩が御神体なのでしょう
この岩が御神体なのでしょう
神室山・天狗森・火打岳 レリーフピーク
レリーフピーク
神室山・天狗森・火打岳 前神室山を目指して進みます
前神室山を目指して進みます
神室山・天狗森・火打岳 前神室山山頂
前神室山山頂
神室山・天狗森・火打岳 月山が見える
月山が見える
神室山・天狗森・火打岳 左奥が焼石連峰で右奥が栗駒
左奥が焼石連峰で右奥が栗駒
神室山・天狗森・火打岳 お隣の栗駒は大混雑みたいですがこちらは静かな紅葉です
お隣の栗駒は大混雑みたいですがこちらは静かな紅葉です
神室山・天狗森・火打岳 一気に急な下りとなります。滑りやすいです
一気に急な下りとなります。滑りやすいです
神室山・天狗森・火打岳 パノラマコース登山口に戻ってきた。工事してましたので邪魔にならないように気をつけて
神室山・天狗森・火打岳 パノラマコース登山口駐車場に駐車したという方もいてたぶん大丈夫なんでしょうけど工事のトラックもこの道を通ってましたので、平日は鳥居の駐車場に停めるのが無難だと思います
神室山・天狗森・火打岳 帰りの林道は長く感じた。帰りは近くの秋の宮温泉に行きました
帰りの林道は長く感じた。帰りは近くの秋の宮温泉に行きました