秋田駒ヶ岳(国見温泉コース)

2020.10.09(金) 日帰り
ぴろぽん
ぴろぽん

2週続けて岩手県に来ちゃった😙 土日が台風と前線の影響で全国的に雨っぽいので、☀️マークの金曜日に秋田駒ヶ岳に行って来ました。コースは国見温泉からのピストン。平日にも関わらず、阿弥陀池~男岳は沢山の人で賑わっていました。 ◎登ってみて分かったこと(あくまで個人的見解です😙) ・男岳~横岳を外輪とするカルデラの中に女岳や小岳、駒池、外には男女岳なや阿弥陀池がある、変化に富んだ景観が素晴らしい👍️ ・八合目🅿️からは標高差が小さいので登るのは楽だけど、コース取りの選択肢が限られる。景色を楽しむコース取りを考えると国見温泉コースが👍️。でも、🅿️が狭い(この日も満車)。 ・男岳は南側の登山道がかなり急峻で、下りは危険。男岳から五百羅漢やムーミン谷に下るのは要注意。なので八合目🅿️からの場合、男岳とムーミン谷に行きたければ、遠回りだけど阿弥陀池からそれぞれにピストンするか、ムーミン谷から五百羅漢経由で男岳に登るべし。 ・湿原があり枯れた花々が沢山。きっとお花🌸の季節はキレイなんでしょうね~😄。お花🌸の時期に、また来たい。 まあ、何だかんだ言って素晴らしい山なので、きっとまた来ます😄 ※タイムは、休憩時の一時停止解除を2回ほど忘れたので、実際には30分くらいプラスです😙

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 平日にも関わらず、7時30分過ぎに🅿️に着いたら、既に9割方埋まってました😳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口
森山荘脇の階段からスタート👣
登山口 森山荘脇の階段からスタート👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ふむふむ、乳頭山経由で田代平まで行けるらしい🤔
行かないけどね😙
ふむふむ、乳頭山経由で田代平まで行けるらしい🤔 行かないけどね😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 樹林帯を👣
木漏れ日が心地良い
樹林帯を👣 木漏れ日が心地良い カルデラの外輪の横長根までは、6割階段、3割土、1割朽ちた木道って感じ🤔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 青空に🍁が映える
青空に🍁が映える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根手前の長~い階段
ヒーヒー登る💦
横長根手前の長~い階段 ヒーヒー登る💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根
ここからカルデラ外輪を登る👣
横長根 ここからカルデラ外輪を登る👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂までは樹林帯
洗掘が激しいなぁ🤔
大焼砂までは樹林帯 洗掘が激しいなぁ🤔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナナカマド
ナナカマド
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 外輪の向こうに田沢湖
樹林帯を抜けると素晴らしい展望😄
外輪の向こうに田沢湖 樹林帯を抜けると素晴らしい展望😄
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂の黒と🍁の赤のコントラストが👍️
大焼砂の黒と🍁の赤のコントラストが👍️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳と小岳
奥は男岳
女岳と小岳 奥は男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳方面(ムーミン谷)への分岐
ここを左(女岳方面)へ👣
正面に見えるはのほ横岳
女岳方面(ムーミン谷)への分岐 ここを左(女岳方面)へ👣 正面に見えるはのほ横岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 滑落したら大変そうな道😰
しかも砂礫なので滑る
慎重に👣
滑落したら大変そうな道😰 しかも砂礫なので滑る 慎重に👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 通称ムーミン谷
左の小岳、右の横岳に挟まれた谷を歩く👣
通称ムーミン谷 左の小岳、右の横岳に挟まれた谷を歩く👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時間が早いからか、人が少なくてラッキー
時間が早いからか、人が少なくてラッキー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 目の前の池は駒池
目の前の池は駒池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この辺は高山植物が豊富なようです
チングルマをはじめ、沢山の枯れた花々🌸が残ってました
ぜひ初夏に来てみたい🎶
この辺は高山植物が豊富なようです チングルマをはじめ、沢山の枯れた花々🌸が残ってました ぜひ初夏に来てみたい🎶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返る
左が横岳
振り返る 左が横岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に向かうつもりが、ミヤマシシウドの枯葉で道が不明瞭に
踏跡を探しながら👣
男岳に向かうつもりが、ミヤマシシウドの枯葉で道が不明瞭に 踏跡を探しながら👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖がキレイだなぁ😄
田沢湖がキレイだなぁ😄
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれ?
ここどこ?🤔
あれ? ここどこ?🤔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 気が付けば女岳でした😅
気が付けば女岳でした😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳から見る男岳
女岳から見る男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂で出会った地元の方の話では、女岳は火山活動が活発で、登れるようになったのは、昨年からとのこと。確かに噴気があちこちから出て、硫黄臭い😳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 地元の方のアドバイスに従い、男岳の西側の五百羅漢に回り込む道を進む👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳の溶岩流😳
迫力です
女岳の溶岩流😳 迫力です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢から男岳を見上げる
かなり急峻😰
五百羅漢から男岳を見上げる かなり急峻😰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 後ろはカルデラの外輪(金十郎長根)と田沢湖
後ろはカルデラの外輪(金十郎長根)と田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ロープを駆使して尾根を登る
下りは危険😰
ロープを駆使して尾根を登る 下りは危険😰 自分には絶対無理だな~と思ったら、1人の若者が「お気を付けて!」と爽やかな一言を残し、跳ぶように下って行きました😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 四肢を駆使してなんとか山頂到着~💦
狭い山頂は阿弥陀池から登って来た人で一杯
隙を見て📷️
四肢を駆使してなんとか山頂到着~💦 狭い山頂は阿弥陀池から登って来た人で一杯 隙を見て📷️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から見た横岳方面
左の池は阿弥陀池
右は小岳とムーミン谷
小岳の麓の小さい池が駒池
まるで箱庭の様
男岳から見た横岳方面 左の池は阿弥陀池 右は小岳とムーミン谷 小岳の麓の小さい池が駒池 まるで箱庭の様
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳を後にし阿弥陀池へ👣
目の前に見える男女岳
男岳を後にし阿弥陀池へ👣 目の前に見える男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池と男女岳
阿弥陀池と男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳の登山道
ほぼ階段
ヒーコラ登る💦
男女岳の登山道 ほぼ階段 ヒーコラ登る💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂~
ここも人一杯
男女岳山頂~ ここも人一杯
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 水場
こんなん飲めるのだろうか😰
水場 こんなん飲めるのだろうか😰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳へ👣
横岳へ👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返れば男女岳と阿弥陀池避難小屋
避難小屋のトイレはキレイでチップ制
振り返れば男女岳と阿弥陀池避難小屋 避難小屋のトイレはキレイでチップ制
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳へ👣
横岳へ👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また振り返る
男女岳と阿弥陀池
また振り返る 男女岳と阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カルデラ外輪まで登ると見える横岳山頂
カルデラ外輪まで登ると見える横岳山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あっさり山頂到着
あっさり山頂到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早々に大焼砂~横長根方面へ下る👣
早々に大焼砂~横長根方面へ下る👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右を向けばムーミン谷と女岳
それにしても小岳って鏡餅みたいだなぁ😋
右を向けばムーミン谷と女岳 それにしても小岳って鏡餅みたいだなぁ😋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂
溶岩砂礫で登りは辛そう
でも自分は下り😙
大焼砂 溶岩砂礫で登りは辛そう でも自分は下り😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂の分岐(横岳-ムーミン谷-国見)に戻りました
後は国見へひたすら下る👣
大焼砂の分岐(横岳-ムーミン谷-国見)に戻りました 後は国見へひたすら下る👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉到着~
緑色の温泉入りたかった
国見温泉到着~ 緑色の温泉入りたかった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場
朝より車だいぶ増えた😳
駐車場 朝より車だいぶ増えた😳