御嶽山(剣ヶ峰) 中の湯登山口~山頂

2020.10.09(金) 日帰り

ご来光登山のハズが、雨に降られてぐったりの回 御嶽山ロープウェイを使う選択肢も考えましたが、自分のペースでゆったりと歩くことにしました🚶‍♀️ 深夜にヘッデン付けてスタート🔦 樹林帯の登山道は水溜まりだらけで、滑りやすいところも多く歩きにくかったです。 ( ´△`)⤵️ 8合目の女人堂を過ぎると、樹林帯を抜けて視界が開けました! ヽ(´ω`)ノ ここで日の出を待ってみようかな✨ ・・・しばし待たれよ・・・ ダメだぁん~⤵️ (´~`) 明るくなるだけだった。 気を取り直し山頂に向かいます。 噴火の跡が痛々しい景色を、歩くこと2時間少々で剣ヶ峰に着いた✌️ 荒涼とした景色と重機での工事現場を見て、6年前に登った時との差に脱力します😞 強くなる雨の様子見と、高山病っぽい症状を落ち着かせるため、長めの休憩を取ったのち下山しました🚶‍♀️ 樹林帯の登山道は更に水溜まりだらけになって、登山靴🥾の防水機能の有り難みを、存分に味わえました🙆 雨に降られても剣ヶ峰への通行可能期間(10/13まで)に登れて良かったです⤴️ ( ≧∀≦)ノ✨ 硫黄の香りに包まれて、シトシト濡れながら歩いた1日で、感慨深い山行になりました。 ありがとうございました👋 (*- -)(*_ _)ペコリ

御嶽山・継子岳・摩利支天山 6合目の中ノ湯登山口からヘッデン付けてスタート🔦
途中でご来光の見る予定です🌅
6合目の中ノ湯登山口からヘッデン付けてスタート🔦 途中でご来光の見る予定です🌅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 午前中は晴れ🌞、雨が降るにしても3時くらいという天気予報なので、楽しい秋の登山になりそう🍂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目の行場山荘を通過🚶‍♀️
登山道は昨日の雨の影響で水浸しです。
歩きにくいよぉ。
7合目の行場山荘を通過🚶‍♀️ 登山道は昨日の雨の影響で水浸しです。 歩きにくいよぉ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目の女人堂にてトイレ休憩🚻します。
とても綺麗なトイレです!
8合目の女人堂にてトイレ休憩🚻します。 とても綺麗なトイレです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 徐々に明るくなってきました♪
何だか雲が厚いけど、日の出は大丈夫かな?
(´~`)
徐々に明るくなってきました♪ 何だか雲が厚いけど、日の出は大丈夫かな? (´~`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 突然、とっとこハム太郎現る🐭
ほっこりします😃💕
突然、とっとこハム太郎現る🐭 ほっこりします😃💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海が素敵だねー♪
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
間もなく夜明けだ!
雲海が素敵だねー♪ ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 間もなく夜明けだ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日の出の時間を過ぎました⤵️
厚い雲に阻まれて、ご来光は拝めず😑
仕方ないね先に進みましょう🚶‍♀️
日の出の時間を過ぎました⤵️ 厚い雲に阻まれて、ご来光は拝めず😑 仕方ないね先に進みましょう🚶‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色が変わり、岩がゴツゴツし始めました。
景色が変わり、岩がゴツゴツし始めました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘に到着~♪
中で少し休ませていただきました。
とっても感じが良かったです😀
石室山荘に到着~♪ 中で少し休ませていただきました。 とっても感じが良かったです😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと少しだっ!
しかし急激に天気が変わり始めます💧
雨がポツポツと・・・
あと少しだっ! しかし急激に天気が変わり始めます💧 雨がポツポツと・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小雨が降りだしました🌧️
レインを装着します。
更にめまいや息切れがぁ。
高山病っぽい症状が出てきました。
小雨が降りだしました🌧️ レインを装着します。 更にめまいや息切れがぁ。 高山病っぽい症状が出てきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山剣ヶ峰山頂に到着~⤴️
ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨
6年ぶりの登頂に感動!
御嶽山剣ヶ峰山頂に到着~⤴️ ヾ(*≧∀≦)ノ゙~✨ 6年ぶりの登頂に感動!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が厚く、雨が激しくなってきました⤵️
🌧️🌧️🌧️
雲が厚く、雨が激しくなってきました⤵️ 🌧️🌧️🌧️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨を凌ぎながら山頂を楽しんでます♪
雨を凌ぎながら山頂を楽しんでます♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荒涼とした風景で寂しい。
周りに人も居ないので、気分が落ちてきます
( ´△`)⤵️
荒涼とした風景で寂しい。 周りに人も居ないので、気分が落ちてきます ( ´△`)⤵️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上が見えます。
6年前にこのルート歩いたなぁ🚶‍♀️
王滝頂上が見えます。 6年前にこのルート歩いたなぁ🚶‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨が収まるのを待ちながら、暫く山頂で休みました。
めまいや息切れも治まってきたので、下山することにします。
雨が収まるのを待ちながら、暫く山頂で休みました。 めまいや息切れも治まってきたので、下山することにします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ザックカバーしてないように見えますか?
(T_T)
仕方ないのでそのまま下山中。
ザックカバーしてないように見えますか? その通りです。ザックカバーが収納されているチャックが錆びたみたいで開かないのです (T_T) 仕方ないのでそのまま下山中。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは紅葉を楽しみながら歩きます🚶‍♀️
(〃´ω`〃)✨
帰りは紅葉を楽しみながら歩きます🚶‍♀️ (〃´ω`〃)✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝は真っ暗のなか歩いたので、気がつきませんでしたが、素敵に色付いてます🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 特にナナカマドが綺麗に紅葉して、見惚れてしまいます🍁
特にナナカマドが綺麗に紅葉して、見惚れてしまいます🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅への分岐まで来ました🙆
ここまで来るとあと少しです。
滑りやすいので注意して進みましょう🚶‍♀️
ロープウェイ駅への分岐まで来ました🙆 ここまで来るとあと少しです。 滑りやすいので注意して進みましょう🚶‍♀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足元に注意しつつ、紅葉も見上げて、なかなか忙しく進みません~✨
(´▽`)ノ
足元に注意しつつ、紅葉も見上げて、なかなか忙しく進みません~✨ (´▽`)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中ノ湯登山口まで戻って来ました🙆
6年ぶりの御嶽山は懐かしい気持ちを味わった山行でした♪

(*- -)(*_ _)ペコリ
中ノ湯登山口まで戻って来ました🙆 6年ぶりの御嶽山は懐かしい気持ちを味わった山行でした♪ (*- -)(*_ _)ペコリ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2014/8/21 (噴火1ヶ月前)の御嶽山山頂です。
2014/8/21 (噴火1ヶ月前)の御嶽山山頂です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝山頂から剣ヶ峰を見上げた景色です。
王滝山頂から剣ヶ峰を見上げた景色です。 当時はまだあそこまで登るのか~⤵️とぐったりした記憶があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝山頂方面の景色も今と違います。
王滝山頂方面の景色も今と違います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂は雰囲気が同じですね。
ヾ(´ー`)ノ~。

ありがとうございました👋
剣ヶ峰山頂は雰囲気が同じですね。 当時を思い出して、懐かしく思いましたので、写真を追加します。 ヾ(´ー`)ノ~。 ありがとうございました👋

活動の装備

ガレナパック 20
    アルパインクルーザー2300
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    ソフテックトレッカーズパンツ
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
    EL CAP
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ストームクルーザー ジャケット