小岳・八甲田山(大岳)・井戸岳・赤倉岳・田茂萢岳

2020.10.09(金) 日帰り

ここ数年、紅葉の時期の八甲田山はかなり混み合うので行くのを避けていました。 でも、地元紙に毛無岱の紅葉の記事が写真付きで載り、かなりキレイ!さらに台風が近づくのは明日土曜日。となると、ぜひ八甲田山に行かなければ!と思っちゃいます。 今日はやっぱり混んでいましたが、美しい紅葉が素敵過ぎます。行ってよかった!!

八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は酸ヶ湯温泉の駐車場は上も下も大混雑。
今日は酸ヶ湯温泉の駐車場は上も下も大混雑。 なにしろ、毛無岱の紅葉は新聞にも写真付きで載ったし。今日はお天気だし!
八甲田山・高田大岳・雛岳 前回(9/29)よりかなり紅葉が進んでいます。
秋めいててワクワクします。
前回(9/29)よりかなり紅葉が進んでいます。 秋めいててワクワクします。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふと、上を見上げるとこんな。
ふと、上を見上げるとこんな。 秋めてるし、空は高いし、空気は澄んでるし、もう秋しか感じない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここら辺から硫黄の香りが。
ここら辺から硫黄の香りが。
八甲田山・高田大岳・雛岳 安定の火山ガス場(多分)。
ホント、ここら辺だけ白いっていうのが不思議です。
安定の火山ガス場(多分)。 ホント、ここら辺だけ白いっていうのが不思議です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢になってます。(まぁ、そんなもの)
沢になってます。(まぁ、そんなもの)
八甲田山・高田大岳・雛岳 視界が開けるといい景色が広がります。
視界が開けるといい景色が広がります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄沢、向こう側。
地獄沢、向こう側。
八甲田山・高田大岳・雛岳 冷たそうな水!(今回は手を浸してないけどきっと冷たい)
冷たそうな水!(今回は手を浸してないけどきっと冷たい)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと霞んでいるので、岩木山は見づらいかも。
でもちゃんと見えます。
ちょっと霞んでいるので、岩木山は見づらいかも。 でもちゃんと見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道は歩きやすくていいですねー
木道は歩きやすくていいですねー
八甲田山・高田大岳・雛岳 まずはあの小岳に向かいます。
まずはあの小岳に向かいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日の小岳の登山道はなかなか歩きやすかったです。
今日の小岳の登山道はなかなか歩きやすかったです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂。
小岳山頂。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂からの高田大岳は本当にキレイですよね。
小岳山頂からの高田大岳は本当にキレイですよね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山が向こうに見えます。
サクッと景色を確認したら、休憩を入れずに下山。
岩木山が向こうに見えます。 サクッと景色を確認したら、休憩を入れずに下山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳から、今度は八甲田大岳へ。
小岳から、今度は八甲田大岳へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今回のお祈りも無事に終了。
次もまた、来れますように。
今回のお祈りも無事に終了。 次もまた、来れますように。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着です。
山頂到着です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳、相変わらずお綺麗でいらっしゃる。
高田大岳、相変わらずお綺麗でいらっしゃる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 市街地がきれいに見えます。
市街地がきれいに見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次はあそこ(井戸岳・赤倉岳)に登るぞ。
次はあそこ(井戸岳・赤倉岳)に登るぞ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 暫し、おにぎりにて小休止。
暫し、おにぎりにて小休止。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の内側。
井戸岳の内側。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳からの外側。
あれは・・牧場?
井戸岳からの外側。 あれは・・牧場?
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳に続く道。
赤倉岳に続く道。
八甲田山・高田大岳・雛岳 市街地が近く見えます。
市街地が近く見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 向こう側に見える、八甲田ロープウェイ山頂駅を目指します。
向こう側に見える、八甲田ロープウェイ山頂駅を目指します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳が向こうに見えます。
田茂萢岳が向こうに見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱
上毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱
下毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 を、見ながらおにぎりで小休止。
を、見ながらおにぎりで小休止。
八甲田山・高田大岳・雛岳 宮様コース、道がいいかな?と思いきや
宮様コース、道がいいかな?と思いきや
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり泥んこ道でした。
やっぱり泥んこ道でした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 それでも、合間から見る景色は素晴らしい。
それでも、合間から見る景色は素晴らしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱に到着。
大岳を望みます。
毛無岱に到着。 大岳を望みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらは上毛無岱
こちらは上毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 ルラルラ歩きます♪
ルラルラ歩きます♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸池にて
丸池にて
八甲田山・高田大岳・雛岳 定点観測
定点観測
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちょっと下からもなかなかな見ごたえ
ちょっと下からもなかなかな見ごたえ
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ酸ヶ湯温泉の駐車場は上も下もいっぱいですね。(私の車も見えます)
八甲田山・高田大岳・雛岳 そろそろゴールです。
そろそろゴールです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 お疲れさまでした!
お疲れさまでした!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ついでと言ってはなんですが、城ヶ倉大橋の眺めです。
紅葉は、もうしばらく先。楽しみですね!
ついでと言ってはなんですが、城ヶ倉大橋の眺めです。 紅葉は、もうしばらく先。楽しみですね!