栗駒山 -いわかがみ平より登る錦繍纏う奥羽の女王-

2020.10.09(金) 日帰り

10月上旬に栗駒山に登りました。 東北紅葉ツアー2座目。 数年前から見たかった「神の絨毯」は最高でした。 前日見た秋田駒ヶ岳はパッチワークのようできれいでしたが、栗駒山は密度が濃く、まさに絨毯で凄まじかったです。 栗駒山の紅葉を見ずして、山岳紅葉を語るべからずと言うほどの紅葉でした。 当日は5時過ぎに駐車場に到着しましたが、いわかがみ平駐車場は既に満車。 まさかの臨時駐車場からのスタートとなりました。この時期は平日でも争奪戦ですね。 山頂で話した方によると、2時過ぎには埋まっていたそうな…この時期は車中泊必須ですね。 臨時駐車場からいわかがみ平は舗装路を1時間程度で歩けます。 (今回は到着時間が早かったので歩きましたが、通常は臨時バスが良いと思います) いわかがみ平にはレストハウスやトイレもあるので、そこで少し休憩。 いわかがみ平からの中央コースは登り始めからしばらく石畳のような道が続きます。 歩きやすいですが、登りの斜度は結構あります… ある程度登ると、草木も低くなり、登山道付近の紅葉も目立ってきます。 開けた場所に出れば、紅葉が一帯に広がる「神の絨毯」の圧巻の景色。 この時はガスも多かったので、一部だけを見ましたが、その一部だけでも凄まじかったです。 平坦な道を進んだ後は石畳の道も終わり、山頂まで登りが続きます。 東栗駒コースとの分岐あたりからは木の階段となり、山頂はあと少し。 山頂付近になってくると紅葉は少ないですが、草紅葉がきれいです。 残念ながら、山頂でもガスが完全に取れることはありませんでしたが、山頂からの紅葉も素晴らしかったです。 晴れていれば最高だと思います。 下山は東栗駒コースから下山。この時ぐらいからガスが少し晴れてきました。 晴れた東栗駒山あたりの斜面には凄まじい紅葉の絨毯が。素晴らしい。 しばらく下ると、登山道付近に沢があります。恐らく、この東栗駒コース後半に出てくる沢につながっているのかなと思います。 東栗駒山に至る途中に裏掛への分岐があります。 裏掛方面も凄まじい紅葉でした。避難小屋も絵になっていました。 分岐から東栗駒山までのちょうど間ぐらいに岩場があり、そこからの紅葉が最もきれいに見えました。 その頃には山頂も晴れて、素晴らしい景色が堪能できました。 東栗駒山からの下山も目に入るのは紅葉ばかりで、大満足でした。 下山途中、沢と合流する箇所もあり、中央コースよりも歩いていて楽しかったです。 ただし、沢沿いを歩いたり、泥の多い道もあるので、転倒には注意ですね。 今回見た中で裏掛方面の紅葉も良さそうだと思ったので、次回は須川温泉から登ってみたいなと思いました。 動画を撮影しているので、ルートの詳細な雰囲気などが参考になれば幸いです。

動画