降り出しが早くって(^-^;

2020.10.09(金) 日帰り

当初は3人で山を予定していたのが台風接近で取りやめになり、それでは2人でマラニックって計画するも天気が今一なのでこれも取りやめ、それでもあきらめの悪い私はどこか遊びに行けないか?って調べて、台風から遠い北陸方面は比較的良さそうってことで、お仲間さんに提案しても今一反応が鈍く、三重県北部からは中途半端な距離にある関係でみんなで集まるのが難しく先延ばしになっていた能郷白山、ここなら1人で行っても誰も文句は言わないだろうと思って計画 一応一番最初にこの山へ行きたいって言っていたR嬢にはあとから「行きたかった」って言われずに済むように、1人で行くけれど通り道だからその気があればピックアップしますよって連絡、「行きたい」って返事だったのでピックアップ場所と時間を決めての山行きでしたけれど、想定外に雨が早く降り出して期待していた景色は残念ながら・・・ 今日のルートは短く、山頂部は雨と強風でゆっくりお茶もできない状態だったので11時過ぎには下山、近くの冠山へ行ってからここへ来たって横浜ナンバーのレヴォーグの方と少しお話をしてから、冷えた体を温めるために850円が山頂での写真を見せれば500円って案内書きに惹かれてうすずみ温泉へ寄ってまったりしてから帰りました(*^^)v

能郷白山 薄墨桜の里から酷道マニアにその名をはせるR157・・・途中にはシカやサルがいっぱい・・・立派な角を生やした牡鹿は威厳がありました
能郷白山 R嬢ピックアップ場所から1時間半
R嬢ピックアップ場所から1時間半
能郷白山 路肩に車を止めます・・・右に回り込んだところに地元本巣市設置のきれいなトイレがあり助かります(*^^)v
能郷白山 準備を整えて8時にスタート
準備を整えて8時にスタート
能郷白山 登山届を出してから入山です
登山届を出してから入山です
能郷白山 道路を挟んだ向かい側・・・延命地蔵尊
道路を挟んだ向かい側・・・延命地蔵尊
能郷白山 温見峠峠ルートはコロンブスピークまで急傾斜が続くって書いてあり、その通りって納得しながら登ります
能郷白山 頂上は福井県大野市ですが、登山口の有る岐阜県本巣市の山の会による案内板がそこかしこ
能郷白山 こんな足跡がいっぱい
こんな足跡がいっぱい
能郷白山 ほぼ中間点
ほぼ中間点
能郷白山 コロンブスの北米大陸発見が1492年・・・にちなんだ命名とか
能郷白山 晴れていれば奇麗だろうな~って二人で晴れた景色を想像しながら先へ進みます
能郷白山 こんなうれしいプレゼント
こんなうれしいプレゼント
能郷白山 一人ずつ撮って
一人ずつ撮って
能郷白山 温泉の窓口はこの写真を使って、二人で700円引き(*^^)v
能郷白山 能郷谷ルートの合流点
能郷谷ルートの合流点
能郷白山 かなり雨が降ったので下りはスリップに注意して下ります
かなり雨が降ったので下りはスリップに注意して下ります
能郷白山 時々雲が切れてこんな景色も(*^^)v
時々雲が切れてこんな景色も(*^^)v
能郷白山 私は1日10食限定のお弁当
私は1日10食限定のお弁当
能郷白山 R嬢はおろしハンバーグ定食
R嬢はおろしハンバーグ定食
能郷白山 食事をしている窓の外に黒猫
食事をしている窓の外に黒猫
能郷白山 せっかくなのでお土産を物色、館内には本巣市の山々を紹介するパンフレットもあり二人とももらってきました(*^^)v
能郷白山 時間が早いのでお茶(*^^)v・・・このお店、名古屋周辺に多いモーニングセットがめちゃお得、これで400円(*^^)v