栗駒山(須川岳)・東栗駒山20201009

2020.10.09(金) 日帰り

本当は北アルプスの予定だったけど台風のおかげで中止に🥺なら栗駒に行こうと言うことで栗駒に。tomoさんご来光が見たいようでまたまた、ナイトハイク😊  夜なので安全に中央コースから登り中央で降りて来る予定でしたが天気に上手く左右され、途中で登り返して東栗駒山コースから降りてきました。 思わぬ救助活動も見れたしtomoさん上機嫌で帰ってきました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日もご来光☀️狙いのナイトハイク😊
本日もご来光☀️狙いのナイトハイク😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 出発します。
出発します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夜なので安全な中央コースから。
tomoさん何気にハロウィン🎃仕様です。
夜なので安全な中央コースから。 tomoさん何気にハロウィン🎃仕様です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 残り1.9キロ
残り1.9キロ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着、ガスガスです。
山頂到着、ガスガスです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 記念にパシャ📸
記念にパシャ📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂4℃
山頂4℃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ご来光見えないので風を避けてカップ麺とコーヒーで身体を暖めます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだガスガスです。
まだガスガスです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉🍁は👍
紅葉🍁は👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomoさんここもハロウィン仕様ですか🎃
tomoさんここもハロウィン仕様ですか🎃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガス晴れないので下山します。
ガス晴れないので下山します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスガス
ガスガス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「せっかくの紅葉なのに残念だなぁ〜、朝から東栗駒山コースから登れば良かったかな😰」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 真っ赤
真っ赤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピンク
ピンク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスなかなか晴れませんね
ガスなかなか晴れませんね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 それでも周辺の紅葉🍁は見えるようになって来ました。
それでも周辺の紅葉🍁は見えるようになって来ました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「ガス少しづつ晴れて来たね😊」
tomo「ガス少しづつ晴れて来たね😊」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「太陽☀️出ないかな〜残念だね〜、せっかくの紅葉が見れなくて😢」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるてる「何言ってんの!tomoさんには見えないの?」tomo「何言ってんの?」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるてる「紅葉は心の目で楽しむものなんだよ😤」
tomo「えーっ😱」
てるてる「紅葉は心の目で楽しむものなんだよ😤」 tomo「えーっ😱」
😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「ん〜〜、東栗駒山から見ると綺麗なんだよね〜」
tomo「ん〜〜、東栗駒山から見ると綺麗なんだよね〜」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「登山口まで降りたら東に登ろうよっ!」
てるてる「それは時間無いから無理!」
tomo「登山口まで降りたら東に登ろうよっ!」 てるてる「それは時間無いから無理!」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「えーっ😥」
tomo「えーっ😥」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「もったいないなぁ〜🥺」
tomo「もったいないなぁ〜🥺」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるてる「じゃあ登り返して、東から下りる?」
tomo「えっ!😳東は下りだと滑べるし、ドロドロだよ😱」
てるてる「じゃあ登り返して、東から下りる?」 tomo「えっ!😳東は下りだと滑べるし、ドロドロだよ😱」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「どうしようかな?😥」
tomo「どうしようかな?😥」 てるてる「ゆっくり下りれば平気だよ」tomo「じゃぁ、ゆっくり降りれば良いか。」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「ヨシ!行こう!😍」
tomo「ヨシ!行こう!😍」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「さっきより見えるようになってきた💕」
tomo「さっきより見えるようになってきた💕」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おお〜🎵
おお〜🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 景色にひたるtomoさん「😍」
景色にひたるtomoさん「😍」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小腹空いたので桜海老入りおにぎり
小腹空いたので桜海老入りおにぎり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒方面
東栗駒方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左から奥には雲海も
左から奥には雲海も
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐まで登り返して、 tomo「東栗駒山行きま〜す😍」
分岐まで登り返して、 tomo「東栗駒山行きま〜す😍」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リンドウ
リンドウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「草紅葉も綺麗✨」
tomo「草紅葉も綺麗✨」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛との分岐
裏掛との分岐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂、まだガス掛かってます。
tomo「緑と黄色と赤のコントラストがキレイ💕」
山頂、まだガス掛かってます。 tomo「緑と黄色と赤のコントラストがキレイ💕」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮りっこ①
撮りっこ①
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮りっこ②
撮りっこ②
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「こっちに来て良かったね😆」
tomo「こっちに来て良かったね😆」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮ってもらいました。
撮ってもらいました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おお〜
おお〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 😆
😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも撮ってもらいました。
これも撮ってもらいました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 良いね〜
良いね〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スマホ自撮り
スマホ自撮り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂見えました
山頂見えました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢まで降りてきました。
沢まで降りてきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てるてる「滑べるから気をつけてね。ゆっくりで良いからね。」tomo「はい🙋‍♀️」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 tomo「手振ってる人がいる。あっ、ヘリコプター🚁こっちに飛んできてる?遭難ってここだったのかな?」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 けが人救助!沢で転んで骨折したそうです。
けが人救助!沢で転んで骨折したそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ご苦労様です。
ご苦労様です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドロドロズルズルなので下山は特に注意!ゆっくり降りてきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日も無事下山。ありがとうございました。
紅葉🍁も見れて、救助活動も見れて満足です。
ケガしないよう気をつけて山を楽しみましょう。
今日も無事下山。ありがとうございました。 紅葉🍁も見れて、救助活動も見れて満足です。 ケガしないよう気をつけて山を楽しみましょう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 平日なのに駐車場いっぱいでシャトルバス運行中。
平日なのに駐車場いっぱいでシャトルバス運行中。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りに寄ったカフェで遅いランチ
帰りに寄ったカフェで遅いランチ