苅田 大久保山・隠山・山の神・龍智山・ソーエム山・猪熊山

2020.10.08(木) 日帰り

北東~東よりの風、今日強かったっすね~(*´-`)これは、台風の影響ですね明日はモー少し強くなるかな。 今週から苅田に出張なんです(^.^)期間は、まー2、3か月かな~(*´-`) 本日仕事が早く片付いた!仕事場の背後にそびえる苅田アルプスがこっちを向いてる。・・・(^o^;) 居ても立ってもいられずジャージに着替えてゴーしてしまいました。 ルート 苅田アルプスにて登ったことのない 6峰をヤマップにて確認。宿舎付近から市街地を抜け尾倉登山口へ向かい大久保山から小波瀬里山5連峰を経て下山は、猪熊神社へ市街地を通り宿舎付近に戻りました。 ポイント ・大久保山までは、まあまあ急登もあり。大久保山眺望なし ・小波瀬5連峰ルートは、隠山までに急斜面あり転倒注意です。 ・登山口や ルートは、表示がしっかりあります。 ・小波瀬5連峰ルートは薮小あり。 ・落ち葉多く転倒の危険あり。 見所 ・ 小波瀬5連峰ルートは、所々眺望有り。 ・龍智山は、堀切、曲輪、虎口が見れます。山城跡ですね。 また、龍智窟や巨大一枚岩など見所色々です。 ・ ソーエム山と猪熊山の間の尾根筋にある木の下に石室?祠? 的なもの有り。なんでしょうね? 苅田アルプスは、地元の登山愛好家の方々が草刈り、蔓切、ロープ・案内板設置など登山道の整備をまめにされている山だと感じました。今日も鎌を持たれた方が案内板の設置をされていました。整備、有り難うございます! 次は長野城址┗(^.^)┓ お疲れ山でした。m(__)m