雪と紅葉! 平山・比麻奈山

2020.10.08(木) 日帰り

2週間前に紅葉登山をした平山に、今度は白い表大雪を見に行きました。 登山口から見ると、第一雪渓に雪があるのがわかる。 前回あんなに混んでいた駐車場に車は無し。 トイレは撤去されています。 最初のアルミ橋は板が一枚外され、一枚だけ残っている。 夫婦の滝のアルミ橋は板が全部外され、丸パイプを滑らないようにわたる。 10月に入るといつも外されているが、慎重に渡れば問題なし。 前回ガスで見えなかった、行雲の滝もきれいに見えている。 2週間ですっかり葉が落ち、登山道の見通しが良い。 落ち葉ロードが足に優しい。 もう終わったと思った紅葉が意外ときれいだ。 第一雪渓から、登山道は雪道。 沢向の岩場では、ナッキーの声が聞こえるが姿は見えなかった。 ナッキーのガレ場で少し休憩。 雪の上に可愛い足跡がいっぱい。 ここでも声が聞こえたが、姿は見えなかった。 第二雪渓も一面真っ白。 稜線に出る手前で、ニット帽、ネックウォーマー、フリースを着込んで 寒さ対策をしてから分岐を目指す。 予想はしていたが、分岐に出ると真っ白。 表大雪もアンギラスも見えなかった。 雪がバチバチ顔に当たり痛い。 風がそれほど強くなかったので、平山山頂を目指す。 山頂に到着すると、青空が出始める。 表大雪もチラ見。 雪も止み、天候は回復傾向なので比麻奈山を目指すことに。 登山道の雪は深いところでは20センチくらいある。 10月の雪道。今年初雪道を楽しく歩いた。 比麻奈山から見ると、ニセイカウシュッペ山山頂はガスの中。 こちら側より天気が悪そうだった。 ここでランチタイム。 スッキリ晴れることはなかったけど、一瞬だけ表大雪を見せてくれた。 下山は雪が融けてドロンコ。 足が滑って緊張しながら下山した。 冠雪した表大雪を眺めるつもりだったが、思った以上の雪道歩き。 楽しかった~。