女鹿岳・男鹿岳

2020.10.07(水) 日帰り

日本300名山、原生林と密笹に被われた男鹿山塊の盟主、マゾ山男鹿岳に登りました〜 廃道になった塩那道路12Kmを歩き、その後道なき道を藪漕ぎ1Km登ると言うとんでもない山ですので、300名山を目指す人以外は滅多に登りません。 YAMAPのレポートのおかげで情報もバッチリ、静かな山を楽しんで?頑張ってきました‼️

男鹿岳 前日夜、深山園地(みやまえんち)駐車場に入り、朝5時、ヘッドランプを付けスタート。
ちなみに前夜この8キロでたぬき、鹿、カモシカに会いました。
前日夜、深山園地(みやまえんち)駐車場に入り、朝5時、ヘッドランプを付けスタート。 深山園地はナビになかったので、手前の大正村、幸乃湯温泉を目標に進み、幸乃湯から400m進んだ二股を左に入り舗装道路ま8キロ進み深山園地に着きます。 ちなみに前夜この8キロでたぬき、鹿、カモシカに会いました。
男鹿岳 深山園地の駐車場には車6台駐車可能。でも、平日は滅多に人は入りませんので、私たちの車1台だけでした。真っ暗ですが、この先のゲートが塩那道路12キロのスタート。
男鹿岳 深山園地にはちょっとした散策路が設けられ、5月末にはシロヤシオなど見られるそうです。
男鹿岳 歩き始めてしばらくはこんな感じ。
歩き始めてしばらくはこんな感じ。
男鹿岳 倒木もあったり。
倒木もあったり。
男鹿岳 あ、後ろから日が昇って来ました〜
あ、後ろから日が昇って来ました〜
男鹿岳 しばらくすると笹が茂り、藪漕ぎ突入‼️
しばらくすると笹が茂り、藪漕ぎ突入‼️
男鹿岳 崖崩れもあり、
崖崩れもあり、
男鹿岳 クマ糞は12キロで3箇所。
お食事中の方、失礼しました〜
クマ糞は12キロで3箇所。 お食事中の方、失礼しました〜
男鹿岳 8キロ過ぎ、観察小屋です。
8キロ過ぎ、観察小屋です。 林道と言っても、なかなかの廃道です。とにかく長いので、クマ対策で鈴を鳴らしたり、おしゃべりしながら楽しく?歩きましょう。
男鹿岳 あーそろそろ着かないかな〜と思いつつこんなのが出てきたら取り付きは近いです。
ガンバレ!
あーそろそろ着かないかな〜と思いつつこんなのが出てきたら取り付きは近いです。 ガンバレ!
男鹿岳 歩き始めて12.2キロ。林道なので、道迷いはありませんが、なかなかの労力を使います。やっと取り付きに到着〜
すでに疲れてしまいました。
ここに、ストックは置いて行きましょう。
ここから標高100メートル、距離1Kmの登りです。
歩き始めて12.2キロ。林道なので、道迷いはありませんが、なかなかの労力を使います。やっと取り付きに到着〜 すでに疲れてしまいました。 この写真はYAMAPのレポートで確認していたので、すぐわかりました。 ここに、ストックは置いて行きましょう。 ここから標高100メートル、距離1Kmの登りです。
男鹿岳 ここから登ります。
ここから登ります。
男鹿岳 いきなりの急登り。笹に覆われていますが、踏み跡はしっかりあります。両手で笹を掴みながら滑らないように登ります。
男鹿岳 稜線鞍部まで約5分。ここから尾根を外さずに進みます。
稜線鞍部まで約5分。ここから尾根を外さずに進みます。
男鹿岳 女鹿岳に向かって進みます。笹藪ですが、足元の踏み跡はあるので、大丈夫。
男鹿岳 南東に大佐飛山が見えます。
南東に大佐飛山が見えます。
男鹿岳 紅葉🍁もボチボチ。
紅葉🍁もボチボチ。
男鹿岳 女鹿岳はあの針葉樹の辺りかな?
道標はありませんでした。
女鹿岳はあの針葉樹の辺りかな? 道標はありませんでした。
男鹿岳 女鹿岳から報告を北に、更に尾根伝いに男鹿岳に進みます。かすかに道はあるので、落ちついて笹の中の踏み跡を探して進みました。
男鹿岳 石楠花の花芽も。来年春ですね。
石楠花の花芽も。来年春ですね。
男鹿岳 踏み跡はありますが、笹に覆われて見えないなで、木の根や倒木に引っかからないように気をつけてね。
男鹿岳 小さなぬた場を過ぎると男鹿岳は近い!
小さなぬた場を過ぎると男鹿岳は近い!
男鹿岳 取り付きから約1時間、男鹿岳に到着。
この道標はの付いている木は倒れています。
取り付きから約1時間、男鹿岳に到着。 この道標はの付いている木は倒れています。
男鹿岳 道標の後ろに那須連峰が。
深山ダムむかすかに見えます。
道標の後ろに那須連峰が。 深山ダムむかすかに見えます。
男鹿岳 この山には、お気に入りの服は来て行ってはいけません。ぼろぼろになってもいい古い服で。雨でなくても濡れますからお気をつけて。
三等三角点もこのすぐ近くにあります。
この山には、お気に入りの服は来て行ってはいけません。ぼろぼろになってもいい古い服で。雨でなくても濡れますからお気をつけて。 三等三角点もこのすぐ近くにあります。
男鹿岳 レポートにあった飯盒も見つけました。
レポートにあった飯盒も見つけました。
男鹿岳 下山開始後すぐに青空が見えて来ました。
下山開始後すぐに青空が見えて来ました。
男鹿岳 那須連峰も。
那須連峰も。
男鹿岳 大佐飛山方面も。
大佐飛山方面も。
男鹿岳 女鹿岳へ。
女鹿岳へ。
男鹿岳 あー。那須連峰全体が見えて来ました〜
あー。那須連峰全体が見えて来ました〜
男鹿岳 紅葉🍁も良いじゃん。
紅葉🍁も良いじゃん。
男鹿岳 日留賀岳方面。
日留賀岳方面。
男鹿岳 青空に紅葉🍁いいなー
青空に紅葉🍁いいなー
男鹿岳 日留賀岳方面。塩那道路が続いているのが見えます。
日留賀岳方面。塩那道路が続いているのが見えます。
男鹿岳 ウロコ雲?
ウロコ雲?
男鹿岳 後ろ髪を引かれますが、どんどん降ります。
後ろ髪を引かれますが、どんどん降ります。
男鹿岳 最後の藪漕ぎ突入。
最後の藪漕ぎ突入。
男鹿岳 取り付きに戻って来ました。
取り付きに戻って来ました。
男鹿岳 先ほど書きましたが、ストックは置いていきましたので、ここで回収。
男鹿岳 男鹿岳を踏んだ後だから、帰りの12キロもなんか気持ちが軽い〜
廃道の藪漕ぎも頑張るぞ💪
男鹿岳を踏んだ後だから、帰りの12キロもなんか気持ちが軽い〜 廃道の藪漕ぎも頑張るぞ💪
男鹿岳 こんなきのこありました。
こんなきのこありました。
男鹿岳 実は、帰りはかなりヤケクソで1人カラオケをしながら歩きました。行動時間12時間弱。なんとかヘッドランプを付けずに戻る事が出来ました。
もういい‼️この山は❗️
実は、帰りはかなりヤケクソで1人カラオケをしながら歩きました。行動時間12時間弱。なんとかヘッドランプを付けずに戻る事が出来ました。 もういい‼️この山は❗️