鹿ヶ原から竜王山・矢岳

2020.10.07(水) 日帰り

久しぶりの矢岳。 ミカエリソウの時期に訪れるのは初めて。 ミカエリソウはほぼ満開。 紅葉も宮崎側の山肌は徐々に色づき始めていました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原からの中岳。いい天気です。
鹿ヶ原からの中岳。いい天気です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島側の紅葉🍁はまだまだ先かな。
鹿児島側の紅葉🍁はまだまだ先かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳取り付き点まではアップダウンも少なく歩きやすい道です。
矢岳取り付き点まではアップダウンも少なく歩きやすい道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ緑一色です。
まだまだ緑一色です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつの間にか雲が多くなって来ました。
いつの間にか雲が多くなって来ました。 このコースはいろんな角度から高千穂峰を楽しめるのが良いですね☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登の尾根を登りきりやっとこさ見晴らしの良い縦走路に出てきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山到着。展望はあまり良くないです。
竜王山到着。展望はあまり良くないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 速攻で引き返して矢岳に向かう。
ススキ野原の向こうに矢岳。
速攻で引き返して矢岳に向かう。 ススキ野原の向こうに矢岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの群生地。
ツクシコウモリソウの群生地。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳の山頂が近づいてくるとツクシミカエリソウが増えて来ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 群生地。
群生地。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おじさんも大喜びのお花畑😻
おじさんも大喜びのお花畑😻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂までずっと続きます。
山頂までずっと続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳到着🎵
矢岳到着🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎側はやっぱり空一面厚い雲に覆われています。
宮崎側はやっぱり空一面厚い雲に覆われています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂付近はボツボツ色づき始めていました🍁
山頂付近はボツボツ色づき始めていました🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミカエリソウをツンツンしています。
ミカエリソウをツンツンしています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 針 長っ❗️
針 長っ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を登って帰ろうか迷いましたが、まだ膝に不安があるのでやめときました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れ沢。この後の登り返しが一番シンドイ💦
枯れ沢。この後の登り返しが一番シンドイ💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原で休憩中。鹿児島側はやっぱり晴天。
鹿ヶ原で休憩中。鹿児島側はやっぱり晴天。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 のんびり休んでいると鹿が駆けて行きました🦌
のんびり休んでいると鹿が駆けて行きました🦌 立入禁止で人の入らない中岳は鹿さんにとって安楽の地なんだろうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原まで帰ってきました。
終了です。
高千穂河原まで帰ってきました。 終了です。